Биогаз: экология плюс бизнес

 Биогаз: экология плюс бизнес

Переработка органических отходов в промышленных объемах – это актуальная проблема для сельскохозяйственных животноводческих предприятий. Одно из ее решений было представлено в АО «Племенной завод «Первомайский» 23 октября 2019 года.

 

На открытие первого в регионе биогазового комплекса в поселок Плодовое Приозерского района Ленинградской области, приехали руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые, сотрудники организаций и лабораторий, участвовавших в реализации проекта, представители комитетов и ведомств Ленинградской области и Санкт-Петербурга, финансовых и экологических организаций.

«Установка биогазовых комплексов для предприятий – это не только решение задачи утилизации органических отходов и защиты природы, но и возможность получать биогаз с дальнейшей выработкой необходимого хозяйству вида энергии и органических удобрений для внесения на поля», – считает заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Как отметил Олег Михайлович, областное правительство будет рассматривать вопрос о возможности субсидирования сельхозпроизводителям строительства подобных установок. Эта мера позволит значительно снизить нагрузку на атмосферу и почву, уменьшить загрязнение грунтовых вод, а также открывает возможность для производства альтернативной, «зеленой» энергии.

Рассказывая, почему хозяйство решило войти в проект по биогазу, директор АО «ПЗ «Первомайский» Алексей Павлов отметил: «Прежде всего потому, что нам интересно, и мы хотим сделать нашу территорию экологически чистой. С другой стороны, вопрос снабжения электроэнергией стоит достаточно остро, и это не только цена, но и безопасность в плане наличия нескольких источников ее получения. Еще один аспект – это органическое земледелие, минимизация применения минеральных удобрений и получение органического сырья для внесения на поля. Думаем, что мы получим результат, который можно будет тиражировать на различные предприятия и не только нашей области».

На сегодня АО «Племенной завод «Первомайский» входит в число ведущих областных производителей молока. В хозяйстве имеется 2100 голов скота, из которых 1002 головы – дойное стадо, годовой объем производства молока составляет 9,6 тыс. тонн. Удой на одну корову в 2018 году составил 9300 л молока, а в этом году хозяйство надеется приблизиться к 10-тысячному рубежу. Также «Первомайский» является пилотным хозяйством в международном экологическом проекте по реконструкции инфраструктуры сельских районов в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия».

«Наша компания является биотехнологической, и последние шесть лет мы занимаемся глубокой наукой, и в том числе микробиологическими процессами. Мы считаем, что любые отходы можно перерабатывать и получать полезное вторичное сырье, – рассказал председатель совета директоров группы компаний «ЭВОБИОС» Александр Подсекин. – Наша биогазовая установка – это не классический вариант такого оборудования. Мы сделали установку проточного типа, которая может перерабатывать любой отход в любом месте за одни сутки». Как рассказал Александр Валентинович, в разработке технологии принимали участие порядка пятнадцати российских и иностранных институтов, компанией получено множество патентов на изобретения.

Установленный в «Первомайском» биореактор будет перерабатывать порядка 100 т навоза в сутки. Мощность генерации товарной электроэнергии по плану – 140 кВт/ час. Весь объем генерируемой энергии будет потребляться самим племенным заводом. Сгущенные органические удобрения, доведенные до необходимого стандарта (ГОСТ 33380-2015), смогут частично заменить минеральные удобрения.

«Для нас сегодня начинается очередной этап в нашем многолетнем пути, в который вложены усилия многих людей, – поделился генеральный директор ООО «ЭВОБИОС» Даниил Абубикеров. – В 2015-2016 гг. у нас появились первые прототипы и были проведены первые полевые эксперименты, в 2017 году – построен малый биокомплекс, а с 2018 года началось серийное производство. Наша установка компактная, не требует капитального строительства. Органические удобрения неоднократно проверялись в лабораториях и получали сертификаты».

Инновационность заключается и в подходе к финансовой стороне вопроса – установка биокомплекса, а это около 75 млн руб., осуществлена на средства компании «ЭВОБИОС». Планируемый срок окупаемости инвестиций – 6 лет. С хозяйством компания заключает договор на оказание услуг по утилизации отходов и покупку выработанной энергии (ее вид зависит от нужд заказчика). Органическое удобрение реализовывается хозяйству или другим покупателям.

Необходимость в современных решениях задач по утилизации навоза и помета давно назрела не только в Ленинградской области, но в России. Превращение отходов в доходы с помощью комплексов нового поколения таких как в АО «Племенной завод «Первомайский» – это еще один шаг к экологическому ведению сельскохозяйственного производства. «В начале 2020 года состоится открытие в Ленинградской области еще двух биогазовых комплексов, а всего за следующий год в различных российских регионах их должно быть установлено 12. На 2021 год нами поставлена задача в 24 комплекса, и в дальнейшем надеемся ежегодно выпускать до 30 комплексов, – поделился планами Даниил Рафикович. – Сейчас мы ведем переговоры как с хозяйствами, так и с потенциальными инвесторами».

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.