Большие планы

 Большие планы

По данным Росстата, Мордовия вошла в топ-30 рейтинга ведущих регионов-производителей товарного молока по итогам шести месяцев 2019 года. Его в республике произвели 215,4 тысячи тонн, что на 5,2% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Сегодня Мордовия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и две трети произведенных агротоваров реализует за границы республики. Но это не предел. Предприятия переработки загружены не на полную мощность. Для того чтобы они работали в стопроцентную силу, необходимо увеличить количество производимого молока в 1,5 раза. Такую задачу в своем Послании поставил Глава РМ Владимир Волков. Он также отметил, за счет решения каких проблем удастся этого добиться. Конечно, первостепенными задачами являются увеличение продуктивности и поголовья. Их начали реализовывать сразу в двух хозяйствах Рузаевского района: в ООО «Исток» и ООО «Агросоюз Красное Сельцо» строят новые молочные комплексы. В деревне Болдово – на 1126 мест, в Красном Сельце – на 1000 голов дойного стада со шлейфом.

«Исток» – одно из самых продуктивных агропредприятий республики. За 7 месяцев надой на одну корову здесь составил 6514 кг, а за 6 месяцев произведено 4830,5 тонн молока. За лидером подтягивается «Агросоюз Красное Сельцо» – 5633 кг на одну корову. После введения новых помещений валовое производство молока на этих предприятиях вырастет минимум вдвое.

Как рассказал директор ООО «Агросоюз Красное Сельцо» Алексей Федьков, до конца 2021 года основные объекты комплекса должны ввести в эксплуатацию. Его полная стоимость составляет 745 миллионов рублей. В банке в кредите было отказано, поэтому принято решение о дроблении проекта на 7 этапов. В рамках первого планируется возвести два корпуса под 508 голов каждый, соединить их галереями, оборудовать санпропускник, дезбарьер, навозосборники, установить доильно-молочный блок, построить навозохранилище и произвести монтаж сетей с учетом полного проекта. Данный этап обойдется в 435 миллионов рублей. Сейчас работы ведутся на собственные средства, кредит хозяйство ожидает получить в апреле следующего года.

«Свои планы мы начали воплощать со строительства двух навозохранилищ по 15 тыс. кубометров каждый. Они рассчитаны для полугодового хранения и необходимы для существующего комплекса в рамках новых требований по экологии. В этом году надеемся оба достроить. А в сентябре начали забивать первые сваи под коровники. В них разместим 1000 голов дойного стада, а молодняк пока оставим в старых помещениях», – сказал Алексей Владимирович.

Комплекс спроектирован с учетом всех последних достижений аграрной отрасли. Здесь будут использованы уже зарекомендовавшие себя новинки последнего десятилетия. Ручной труд будет сведен к минимуму, условия для буренушек станут максимально комфортными, и при таком содержании они и молока дадут больше. С конца мая в хозяйстве пошел прирост удоев, плюс 2-2,5 кг к уровню прошлого года. Сейчас средний надой на одну корову в Красном Сельце составляет 28 литров в сутки. Год здесь завершат с увеличением и по производству молока, и по его продаже. А с удвоением дойного стада и улучшением условий его содержания, молока будет минимум на 100% больше. Динамика положительная, планы грандиозные, но реальные и воплощаемые. Основа заложена, будет и итог. Рузаевский район в очередной раз доказывает свое лидерство в отрасли животноводства, а Мордовия укрепляет свои позиции аграрной республики.

Возможно, вам это будет интересно:

Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна?

Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна?

Пресс-конференция была посвящена вышедшему Постановлению Правительства № 33 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе».

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.