Профорт® в кормлении свиней

 Профорт® в кормлении свиней

Включая в рацион животных различные кормовые добавки, влияющие на обменные и пищеварительные процессы и использование питательных веществ кормов, необходимо проводить не только количественные, но и качественные исследования получаемой продукции.

Применение кормовой добавки «Профорт®» в рационе свинок при доращивании способствовало повышению среднесуточных привесов, увеличению живого веса одной головы на 17,4%, снижению затрат корма на единицу продукции на 8%, снижению себестоимости на 3,3%, лучшему аминокислотному составу мяса и повышению содержания в нем протеина.

Свиньи – это многоплодные и интенсивно растущие животные. Если, например, у КРС средняя масса новорожденного составляет 6-8% от массы матери, а число удвоений массы от рождения до 1 года – 3-4; то у свиней соответственно 0,5-1,0% и 7-8. Плодовитость свиней колеблется в широких пределах. По большим популяциям и по целым породам она равна в среднем 10-12 поросятам в одном помете, а по отдельным маткам нередко встречается плодовитость, доходящая до 15 и более поросят в помете. От средней свиноматки при хорошей работе на ферме получают 20-24 поросенка в год.

В теле свиней наименьший удельный вес костей и сухожилий, статических и статодинамических мышц, содержащих много склеропротеинов (эластина, коллагена) и много собственно мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков.

Высокая мясная продуктивность свиней обуславливается их многоплодием, высокой интенсивностью постнатального роста, малым содержанием в теле костей и сухожилий при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранним наступлением «химической зрелости» и усиленным резервированием веществ в теле, исключительно высокой напряженностью физиологических и биохимических процессов в организме.

Свиньи – всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Всеядность позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до объемистого, от растительного до плотоядного. Такой приспособляемости к различному питанию нет ни у одного вида животных.

Свиньи по степени трансформации веществ корма в мясо не имеют себе равных среди животных, но отличаются высокой требовательностью к полноценности кормления и к гигиене содержания.

В рубце жвачных микроорганизмы образуют много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин), протеина и других веществ в теле бактерий и простейших, которые затем перерабатываются и всасываются в желудке и кишечнике. У свиней бактериальный биосинтез более заметен в слепой и ободочной кишках и в незначительном количестве в слепом мешке желудка. Качество мяса свиней зависит от качества кормления больше, чем у жвачных, а «витаминность» свинины целиком определяется уровнем витаминного питания и содержания свиней.

Характер кормления в период выращивания соответствует характеру кормления при откорме или воспроизводстве и должен быть планомерным. А период выращивания свинок с 20 до 40 кг живой массы является переходным от молочных кормов к растительным. Это очень ответственный период в формировании и развитии животных. С одной стороны, у поросенка еще полностью не сформировалась пищеварительная система, а с другой проявляется высокая интенсивность прироста массы. Поэтому кормление поросят в этот период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью.

Для повышения полноценности кормления при выращивании поросят-отъемышей с живым весом 20 кг провели исследование по использованию препарата «Профорт®» свинкам и его влияние на следующие показатели:

- рост и развитие поросят;

- биохимические показатели крови;

- аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели мяса.

«Профорт®» – мультифункциональная кормовая добавка комплексного действия, сочетающая в себе качества фермента и пробиотика. Живые бактерии, входящие в состав кормовой добавки, быстро заселяют ЖКТ животных, подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет выработки антимикробных веществ, снижая негативные воздействия бактериальных и грибных токсинов на организм.

Ферментные комплексы бактерий, входящие в состав препарата, воздействуют на структурную клетчатку корма, повышая высвобождение питательных веществ. Применение пробиотика «Профорт®» способствует нормализации микрофлоры ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает здоровье, повышает сохранность и увеличивает продуктивность животных.

Производственные испытания проводились на свиноферме АО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Для этой цели было отобрано 30 голов свинок аналогов по породе, живому весу, возрасту. Продолжительность опыта составила 64 дня. Кормление и содержание свинок было групповое, в каждой группе содержалось по 15 голов. Пробиотик «Профорт®» вводили в рацион из расчета 0,5 кг на 1 тонну комбикорма. На протяжении всего опыта свинки обеих групп имели свободный доступ к корму и воде.

Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 1-2.

Применение препарата «Профорт®» в рационе свинок опытной группы способствовало повышению иммунитета, животные с аппетитом поедали корм, были бодрыми. Шерстный покров был блестящий, нормализовался процесс пищеварения, что повлияло на рост и развитие свинок. Увеличился среднесуточный привес по сравнению с контрольной группой (контроль – 286,3 г, опытная – 390,5 г), увеличился живой вес одной головы на 6,9 кг, снизились затраты корма на единицу продукции на 0,65 к ед., снизилась себестоимость 1 кг продукции на 3,3%.

После контрольного забоя свинок были отобраны пробы мяса длиннейшей мышцы спины и переданы в ФГУП «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для определения аминокислотного состава, содержания протеина, сухого вещества. Полученные данные свидетельствуют о повышенном содержании вышеперечисленных показателей в мясе свинок опытной группы, получавших «Профорт®». Вероятно, бактериальный комплекс пробиотика «Профорт®» способствует накоплению аминокислот и повышению содержания протеина в мясе, повышает усвояемость клетчатки в организме свиней, доступность энергии и аминокислот.

Несмотря на одинаковую живую массу в начале опыта, в его конце между группами была отмечена существенная разница по конечному живому весу свинок, по аминокислотному и биохимическому составу мяса. Привес был минимальным в контрольной группе, а свинки, получавшие «Профорт®», отличались более высоким привесом, лучшей конверсией корма.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.