Поддержка сельского бизнеса

 Поддержка сельского бизнеса

Губернатор Ленинградской области посетил с рабочим визитом фермерское хозяйство «Подворье Портовое», занимающееся производством козьего и коровьего молока. 

Сельхозпредприятия региона, находясь в особых условиях работы из-за коронавирусной пандемии, не прекращают производство. Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в условиях пандемии, вопросы реализации продукции и обеспеченности кадрами фермеры Приозерского района обсудили с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в ходе его рабочей поездки в район 22 мая 2020 года.

«Я очень благодарен аграриям региона, которые очень отважно и достойно прошли этот сложный период коронавирусной эпидемии, сохранили традиционный график сезонных работ, не сократили объемы производства. В Ленинградской области мы делаем ставку на комплексное развитие сельского хозяйства: поддерживаем как крупных сельхозтоваропроизводителей, так и небольшие фермерские хозяйства. В этом году только на гранты фермерам мы выделили почти 200 млн рублей, а всего – более 500 млн рублей. Такая серьёзная поддержка из бюджета не случайна. Мы видим, что малые формы сельского хозяйства активно развиваются. Об этом можно судить и по серьезной конкуренции за фермерские гранты – в этом году у нас было более 100 претендентов на 45 позиций. Я думаю, что мы выбрали правильное направление: задача властей поддерживать аграриев и смотреть, чтобы деньги, которые мы выделяем, работали», – подчеркнул Александр Дрозденко.

В крестьянских фермерских хозяйствах средняя продуктивность коров – около 6 тонн молока на корову. В структуре валовой продукции КФХ и ЛПХ области занимают практически 1/4 доли, а это более 10% производства продукции всего Северо-Западного федерального округа.

 

Фермеры из Громово

Крестьянское фермерское хозяйство «Подворье Портовое» – это два проекта. 

Фермер Константин Покровский специализируется на разведении молочных коз нубийской породы. В 2016 году он получил грант в размере 12 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. На эти средства построены здание фермы, хранилище для кормов, кормокухня, приобретены племенные животные и техника для заготовки кормов и переработки продукции. За прошедшие с получения гранта годы поголовье животных в КФХ увеличилось и на начало 2020 года составило 301 голову, в том числе 110 козоматок и 70 овец. По итогам 2019 года здесь было произведено 49 тонн молока, в 2020 году планируется увеличение до 60 тонн.

Фермер Виктория Попкова специализируется на разведении крупного рогатого скота породы монбельярд. В 2015 году она получила грант в 17,3 млн рублей, что дало возможность построить дворы для молочного стада и молодняка, сенной сарай, закупить доильный робот Astronaut A4, кормозаготовительную технику. Валовый надой молока за 2019 год составил 462,5 тонны. 

Справка

За 7 лет реализации государственной программы (с 2012 по 2019 годы) в фермерских хозяйствах:

-объём грантовых средств на начинающих фермеров и семейные фермы составил 1,1 млрд руб.,

-поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 4 раза (с 2,3 тыс. голов до 9,3 тыс. голов),

-поголовье коров – более чем в 3,5 раза (с 1,1 тыс. голов до 3,3 тыс. голов),

-поголовье овец – практически в 4 раза (с 3 тыс. голов до 11,7 тыс. голов),

-поголовье коз – в 7 раз (с 200 голов до 1,4 тыс. голов),

-поголовье птицы – в 20 раз (с 9 тыс. голов до 177 тыс. голов).

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.