В Удмуртии запускается крупное эко-производство

 В Удмуртии запускается крупное эко-производство

Это один из самых масштабных и амбициозных инвестпроектов последних лет в агропроме Удмуртии, реализация которого подходит к завершению.

Для агропрома Удмуртии 2020 год обещает стать историческим – в полную мощь будет запущено первое производство экологически чистой сельхозпродукции, тем самым дано начало развитию органического сельского хозяйства в республике.

Первым эко-производителем Удмуртии обещает стать ООО «Экоферма «Дубровское», расположенное в Киясовском районе республики. Начало созданию этого уникального производства полного цикла было положено шесть лет назад, масштабная стройка производственных объектов развернулась в чистом поле. Сегодня она – на завершающей стадии: запуск молочно-товарной фермы на 1200 голов планируется в конце августа, цеха по переработке молока с сыроварней – в конце сентября, а в конце октября на предприятии заработает и козоводческая ферма на 1000 коз. Первым же введенным объектом стал зерносушильный комплекс производительностью 30 т/час.

Обживать новые помещения будут животные-«иностранки». Так, разводить тут будут две североевропейские красные молочные породы коров – 50% поголовья будет представлена красной датской, другая половина – финской айрширской. Первая партия нетелей из Дании прибудет в республику уже в начале августа. В октябре осуществится поставка 1000 коз зааненской породы. При поддержке главы и правительства УР «Экоферма «Дубровское» в конце апреля 2020 года получила кредит в 950 млн. руб. по льготной процентной ставке в Удмуртском отделении ПАО Сбербанк. Эти средства инвестором как раз направлены на завершение строительства ферм.

На этом масштабная стройка на предприятии не завершится. На очереди – ввод к эксплуатацию семенного завода мощностью 12 т/час, создание сети собственных магазинов. В приоритете также строительство жилья для специалистов. Сегодня на предприятии работает 60 сотрудников, и в целом в течение года руководство обещает создать более 150 новых рабочих мест в Киясовском районе. Сейчас уже построено 5 финских домов, в сентябре в новые дома въедут еще 15 семей-специалистов. В планах на 2021 год – строительство еще 40 домов в дер. Лутоха.

Уже сегодня «Экоферма «Дубровское» обрабатывает более 5 тыс. га земли, производит органическую растениеводческую продукцию – пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох и др. культуры. «Органическое земледелие – это точное земледелие, севообороты, электронные карты полей, минимальная обработка почвы. А еще у нас имеются экспериментальные поля, где апробируем все известные органические методы защиты растений от вредителей и сорняков», – отмечает директор Анатолий Носуленко.

А чтобы производить экологически чистую животноводческую продукцию, по словам Анатолия Носуленко, акцент делается на профилактику заболеваний животных, разработаны протоколы на все процедуры для снижения человеческого фактора. Для заболевших животных предусмотрены отдельные помещения для содержания и доения, молоко от них не будет поступать на переработку.

На первом этапе объемы переработки молока на сырзаводе составят 25 т молока в сутки – 22 т сырья будет поступать из молочно-товарной фермы и 3 т из козоводческой. Конечным продуктом станут сыры элитных марок, в том числе с белой благородной плесенью – Камамбер, Робиода, Монтазио, Рокфор, Томино, Качотта и др. «Экоферма «Дубровское» уже внесена в реестр экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Удмуртии. «Эта эко-продукция будет представлена и в московских торговых сетях. Весь процесс производства – от заготовки кормов до выпуска готовой продукции – будет соответствовать европейскому стандарту производства органической продукции «EuroLeaf» и российскому органическому стандарту», – заключает Анатолий Носуленко.

Пресс-служба минсельхоза УР/СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.