В два оборота

В два оборота

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области использует теплицы в два оборота.

Специалисты филиала в теплицах на площади 720 кв. м. выращивают посадочный материал цветочных и овощных культур для обеспечения личных подсобных хозяйств качественным посадочным материалом. Первый оборот начинается 1 февраля и заканчивается 10 июня. В 2020 году было выращено более 12 тыс. штук рассады цветочных культур (виола, петуния, сурфиния, львиный зев, гацания, сальвия, бальзамин, бегония, бархатцы и др.); более 15 тыс. штук рассады овощных (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыква, зеленные и др.).

Во время вегетации рассады своевременно проводились обработки и выбраковка некачественного материала. В реализацию поступал только посадочный материал, соответствующий нормативной документации.

Перед новым оборотом по производству мини-клубней картофеля в теплицах проводилась уборка и дезинфекция.

Во второй оборот использования теплиц с 15 июня по 15 октября 2020 года, было высажено более 10 тыс. шт. микрорастений картофеля для получения мини-клубней. Для посадки микрорастений было подготовлено более 6500 тыс. горшков разного объема – от 3 до 5 литров – со специализированным грунтом для картофеля. Для более эффективного использования торфогрунта в часть больших 5-литровых горшков было высажено по 2 растения. Приживаемость растений составила более 99%. В условиях наших теплиц из одного микрорастения в среднем получается от 4 до 8 мини-клубней в зависимости от сорта. Планируется произвести более 35 тыс. штук мини-клубней.

Мини-клубни выращиваются с соблюдением всех защитных мероприятий, периодические обработки против вредителей и болезней проводятся один раз в две недели. В период массового цветения специалисты испытательной лаборатории проводят оценку на наличие скрытой вирусной и бактериальной инфекции методом иммуноферментного анализа и ПЦР.

Возможно, вам это будет интересно:

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.