Продуктивность без ацидоза

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

Продуктивность без ацидоза

Ацидоз рубца – заболевание крупного рогатого скота, связанное с нарушением пищеварения.

Ацидоз сопровождается падением молочной продуктивности и жирномолочности, что влечет за собой значительные экономические потери. В отдельных производственно-возрастных группах крупного рогатого скота ацидоз рубца нередко поражает 25-75% поголовья, а падеж при этом может составить 3-5%.

Причины и клиника

Основой профилактики ацидоза в стаде при интенсивном силосо-концентратном кормлении монокормом является совокупность выполнения целого ряда мер при кормлении. Отметим некоторые из них. Важно соблюдать плавный переход на новый рацион. При приготовлении монокорма необходимо следить за его структурой. Чрезмерное измельчение, когда доля частиц менее 2 см составляет более 10%, способствует развитию ацидоза из-за уменьшения процесса жвачки. Содержание концентратов не должно превышать 40%. Используемые корма должны быть высокого качества, нельзя допускать превышения доли кислых кормов (силос, сенаж) и недостаток грубых кормов (сена).

При несоблюдении одного или нескольких вышеперечисленных правил у коров наблюдаются клинические признаки, характерные для ацидоза: отсутствие жвачки, учащенные пульс и дыхание, серый налет на языке, понос. К сожалению, симптомы ацидоза очень схожи с другими болезнями ЖКТ, поэтому его трудно диагностировать не специалисту. В крови характерными для ацидоза отклонениями являются понижение уровня бета-каротина; уровень молочной кислоты может достигнуть 40 мг и выше при норме 9-13 мг%, вследствие чего падает резервная щелочность и уровень гемоглобина.

Верным признаком ацидоза является снижение жирности молока (< 3,3-3,0%), так как конечные продукты ферментации грубых кормов считаются основным источником компонентов, необходимых для синтеза молочного жира. Определить ацидоз можно по соотношению процента жира молока к проценту белка молока. Результаты в диапазоне от 1,0-1,25 – это ацидоз; 1,26-1,35 – норма; 1,36-1,5 – кетоз. Степень развития ацидоза можно определить по формуле: pH = 4,44 + (0,46 Ч % жира в молоке). У здоровых коров диапазон рН рубца находится в пределах 6,2-6,8. рН менее 6,2 указывает на начало развития ацидоза.

Патогенез

При ацидозе изменяется состав микрофлоры в рубце, образуются излишки молочной кислоты, влияющей на закисляемость рубца, чрезмерная кислотность которого разрушает всасывающие сосочки рубца. Часть молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени. В результате изменения степени кислотности (рН ниже 6) в рубце происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от расщепляющей целлюлозу и молочную кислоту, к микрофлоре, расщепляющей крахмал. Вследствие этого происходит гибель микроорганизмов и нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимые летучие жирные кислоты. Поскольку молочный жир синтезируется из продуктов этого расщепления, то низкая жирность молока является одним из признаков ацидоза. При дальнейшем понижении рН рубца и достижении им значений менее 5,5 единиц происходит существенное нарушение состава микрофлоры рубца, что влечет за собой дальнейшее снижение переваримости корма. В желудочно-кишечном тракте образуется высокий уровень молочной кислоты, который вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ вплоть до воспаления, эрозий и язв.

Последствия

Все вышесказанное является причиной целого шлейфа болезней и расстройств у коров. Хроническая стадия ацидоза рубца может вызвать осложнения: ламинит, абсцесс печени, руминит (воспаление слизистой оболочки рубца), жировой гепатоз, проблемы с почками, мастит, миокардиодистрофию и др.

Повышение кислотности в ЖКТ приводит к выходу воды из тканей в кишечник и вызывает развитие диареи, возникновению опасности обезвоживания организма. Отмирание в рубце традиционной микрофлоры, способствующей усвоению витаминов и минералов из корма, ведет к снижению содержания бета-каротина и витамина А в крови коров. Это, в свою очередь, напрямую отражается на задержках последа, угрозе заболевания эндометритом коров после отела, на увеличении срока сервис-периода и на уровне прохолостов в стаде, на размерах плода и его выживаемости.

Телята, полученные от больных коров, отстают в росте и развитии. Понижение усвоения витаминов и минералов из кормов влечет за собой нарушения в образовании тканей копыта, а эндотоксины, образующиеся в рубце при ацидозе, способствуют высвобождению гистамина, что в дальнейшем приводит к отеку и воспалению конечностей. В стаде увеличивается количество хромых животных с ламинитом.

Следует помнить, что при раздое практически все пораженные ацидозом коровы подвержены заболеванию кетозом. Это также связано с уменьшением состава и численности микроорганизмов в рубце, что пагубно отражается на обеспечении организма животного энергией. У животных снижается молочная продуктивность и воспроизводительная способность. Себестоимость продукции значительно растет из-за увеличения конверсии корма.

Как помочь рубцу?

Своевременная профилактика ацидоза – непременное условие высокой продуктивности животных, нормального обмена веществ, хороших воспроизводительных качеств, а это необходимо для высокорентабельного молочного скотоводства.

Одной из мер профилактики и устранения ацидоза рубца является использование пробиотиков в сочетании с противовоспалительными и биологически активными веществами. Компанией «АгроВитЭкс» был создан биопродукт РМЦ – это комплекс из высокоактивных штаммов целюллозолитических бактерий, эфирных масел, витаминов и минералов в легко усвояемой форме, белкового корректора. РМЦ зарекомендовал себя как эффективный продукт для поддержания жизнедеятельности здоровой микрофлоры рубца у высокопродуктивных коров, особенностью кормовых рационов которых является высокое содержание концентратов.

Натуральные эфирные масла в составе РМЦ обладают целым рядом полезных свойств: проявляют антибактериальную активность, имеют противовоспалительный эффект, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, а также улучшают потребление корма за счет того, что имеют приятный для коров вкус и запах. Благодаря применению РМЦ подавляются многие патогенные бактерии, улучшается развитие общей полезной микрофлоры.

Живые активные культуры препарата улучшают процесс пищеварения, что способствует оптимизации работы рубца и увеличивает усвояемость питательных веществ. В углеводном обмене при использовании РМЦ отмечено снижение на 25% выделение метана, а также увеличение содержания ЛЖК и пропионата-ацетатного соотношения. В белковом обмене наблюдается снижение образования аммиака на 10%. РМЦ предотвращает снижение удоев при переводе коров на новый рацион или при смене корма.

Применение РМЦ способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на обменных процессах и иммунитете, способствует повышению молочной продуктивности и поддержанию воспроизводительной функции.

Разработчик: ООО "АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

www.agrovitex.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вопросы мелиорации

Вопросы мелиорации

В рамках выставки «Агрорусь-2020» состоялся круглый стол «Развитие мелиорации в Нечерноземной зоне: наука, кадры, производство».

ГУАР: новая кормовая культура

ГУАР: новая кормовая культура

З.С.Виноградов

академик ПАНИ, к. с.-х. н.

Е.А.Дзюбенко

с.н.с.

ФГБНУ ФИЦ ВИР им. Н.И.Вавилова

Существуют разные направления использования гуара, одно из них – на кормовые цели.

Дни российского грибоводства

Дни российского грибоводства

Главный форум российской грибной индустрии состоялся 29-30 сентября в Санкт-Петербурге. Организатором Дней Российского грибоводства выступила «Школа грибоводства».