Экспортный потенциал продукции животноводства

Экспортный потенциал продукции животноводства

В рамках XXIX Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2020» состоялся семинар «Актуальные вопросы производства продукции животного происхождения в развитии экспортного потенциала», организованный Управлением ветеринарии Ленинградской области.

Модератор семинара, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Наталья Михайловна Щагина направляла обсуждение «горячих» тем, связанных с проблемами экспорта.

Тема экспорта в настоящий момент является как никогда актуальной. Согласно данным, предоставленным заместителем начальника пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ольгой Юрьевной Пантелеевой, к сентябрю 2020 года было экспортировано более 11 тыс. тонн животноводческой продукции, 170 тыс. доз ветеринарных вакцин, 37 тыс. штук пищевых и 220 тыс. инкубационных яиц, 145 тыс. единиц пушно-мехового сырья, 545 тонн кормов и кормовых добавок. В Реестр экспортеров по Санкт-Петербургу включено 86, по Ленинградской области – 53, по Псковской области – 17 предприятий.

География получателей российской продукции весьма широка: Афганистан, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Йемен, Китай, Гонконг, Вьетнам, Конго, Гана, Либерия, страны ЕС и др.

Государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Лидия Александровна Кузнецова остановилась на вопросах аттестации предприятий на право экспорта. Слушателям разъяснили разницу между Реестром Таможенного союза и Реестром экспортеров, рассказали о работе с системами Цербер и Аргус для предприятий-экспортеров, а также форме прохождения аттестации на право экспортной деятельности. В докладе была представлена пошаговая инструкция для успешной работы производителей, начиная с момента подачи заявки и заканчивая выдачей разрешения на
экспорт.

Руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», эксперт общественного совета по реализации механизма «регуляторной гильотины рабочей группы «Животноводство и растениеводство», председатель научно-исследовательского центра Союза Ученых Санкт-Петербурга «Социальное значение ветеринарной медицины», кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепеткина представила доклад, в котором изложила основные проблемы отрасли животноводства, отличия технологий выращивания животных и птицы в России и странах Евросоюза, тем самым отвечая на часто задаваемый вопрос: «Почему европейские технологии животноводства зачастую не работают на российских предприятиях?». Отдельное внимание было уделено нормативно-правовому регулированию в области ветеринарии и сельском хозяйстве в части предупреждения и ликвидации болезней животных, а также проблеме бесконтрольного применения антимикробных препаратов и обнаружения их остаточных количеств в продукции животноводства. Как известно, эта проблема является одним из основных препятствий на пути экспорта отечественного производителя.

В докладе были предложены пути решения в виде организации системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции животноводства, а также изложены конкретные шаги по оптимизации технологии производства в части ветеринарных мероприятий.

Закрывал семинар заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.М.Мечникова, профессор, доктор медицинских наук, академик международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ) Петровской академии наук и искусств Виктор Вениаминович Закревский с докладом «Производство органических продуктов питания: законодательство, основные принципы и характеристика безопасности». Эксперт представил ситуацию на международном и российском рынках в вопросах органического производства. Отдельно остановился на вопросах законодательства по органическому земледелию в странах ЕС и РФ и основных принципах органического сельского хозяйства, а также представил сравнительную характеристику безопасности и пищевой ценности органических продуктов питания и перспективы развития рынка органической продукции в России.

Семинар получился очень насыщенным, лекторы отвечали на вопросы слушателей, а активная дискуссия подчеркнула актуальность заявленной тематики у отечественного производителя.

Возможно, вам это будет интересно:

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

8 июня 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.