Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.
Финский секрет
Грамотно выстроенный полноценный рацион для молочного скота должен включать три вида кормов.
Первая группа самая простая – сено, обеспечивающее животное клетчаткой. Вторая группа – белковые корма, включающие люцерну, шроты и жмыхи, и это вопрос тоже решаемый. А вот третья группа самая проблемная – энергетические корма. Именно в их состав входит зерно кукурузы, а также силос из кукурузы.
Если на силос убрать кукурузу можно, то на зерно – сложно. Дело в климате – культура просто не успевает вызреть в северных и восточных областях Казахстана. При этом зерно кукурузы – самый молокогонный корм. Его использование – главное условие увеличения надоев. При введении кукурузы в рацион коров уровень надоев в среднем повышается на 15%. Кроме того, значительно улучшается и качество молока по соотношению белок-жир.
«В северных регионах, в силу нехватки суммы положительных температур за летний сезон, проблема с выращиванием кукурузы на зерно была всегда, – рассказал Данил Воропай, директор компании «Б-Агро». – Культура вроде бы и вызревает, но влажность зерна настолько высокая, что его необходимо сушить. А это дополнительные расходы, которые делают себестоимость кормов слишком высокой. В итоге фермерам дешевле купить кукурузу в южных регионах, чем выращивать самим».
Несколько лет назад в Казахстане появилась технология заготовки зерна кукурузы, которая позволяет решить проблему высокой влажности, – это плющение зерна. Плющить зерно можно с помощью специализированной техники – вальцевых и дисковых мельниц финской компании Murska.
Еще в 1918 году английские ученые установили, что зерно кукурузы достигает максимального содержания питательных веществ при влажности 35%. За принцип консервирования финский ученый Виртанен получил Нобелевскую премию. То есть основа для технологии была, а вот техники для плющения не было. В 1969 году была основана финская компания, которая начала производить вальцовые мельницы. Постепенно технология и плющилки начали применяться по всему миру. В Казахстане первая плющилка появилась в 2004 году, а с 2017 года технология плющения стала использоваться активно. С тех пор ежегодно все новые хозяйства внедряют финскую технологию у себя, видя ее очевидны выгоды.
Специалисты сделали расчет для Восточного Казахстан: себестоимость производства 1 тонны кукурузы при условии сушки зерна составила 38 тыс. тенге. При использовании технологии плющения себестоимость зерна снижалась до 17 тыс. тенге. То есть, более чем в два раза. Соответственно, ниже была итоговая себестоимость молока.
Раньше лучше
Одним из важнейших нюансов технологии является выбор семян кукурузы, которые подойдут для каждого конкретного региона. В зависимости от комплекса факторов, агрономы определяют срок сева и время начала уборки.
Что касается гибридов, то для Северного и Восточного Казахстана подходят те, индекс ФАО которых составляет от 150 до 210. Предел – 230. Если пересчитать на дни, то срок вегетации у них будет от 95 до 105 дней.
Суть самой технологии – уборка урожая идет в период восковой спелости кукурузы, при влажности зерна 35-40%. То есть, страда начинается на 2-3 недели раньше полного созревания. Это важно, поскольку такой временной гандикап позволяет завершить уборку до холодов. Именно это преимущество и стимулирует активный переход молочных ферм на плющение зерна.
На сегодняшний день эту технологию уже используют 11 передовых хозяйств в Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областях, а также в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.
А вот в таком молочном регионе, как Костанайская область, пока таких хозяйств нет. Видимо, фермеров останавливает сложившееся мнение, что в этом регионе кукуруза на зерно не вызревает. Но наверняка знакомство с примером соседей будет стимулировать все новые хозяйства подключаться к передовому опыту. Потому что без кукурузы в рационе выйти на экономически оправданный уровень надоев невозможно. А собственное производство всегда выгоднее приобретения кормов на стороне.
«Что интересно, этой технологией заинтересовались и в южных регионах, где кукуруза в принципе, вызревает, – отметил Данил Воропай. – Но с другой стороны, используя плющение, там можно сеять гибриды более позднеспелые, а значит, более урожайные. Это позволяет получать больший объем кормов. Кроме того, подготовленный по финской технологии корм более питательный. То есть выгода двойная – снижение себестоимости кормов за счет более высокого урожая, и повышение рентабельности молочного бизнеса за счет увеличения удоев».
Двойной эффект
Да, это приятный бонус – плющеное зерно оказалось более питательным кормом, чем высушенное. Это определяет и увеличение удоев.
Венгерские и немецкие ученые проводили исследования и установили, что плющеная кукуруза по сравнению с дробленным зерном дает прибавку к удоям 11%. Дело в том, что такая кукуруза лучше усваивается, конверсия корма выше. Играет роль и то, что технология предполагает внесение в массу плющеного зерна консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислоты. Он повышает аппетит коров и увеличивает поедаемость других видов кормов в смешанном рационе.
Специалисты рекомендуют не оказываться от химического консерванта в пользу биологического. Ведь кроме того, что он помогает делать корм более привлекательным для коров, он также страхует зерно от порчи.
«Использование консерванта – часть финской технологии, – пояснил Данил Воропай. – Опыт показал, что лучше придерживаться ее. В России сейчас 90% корма закладывается с химическим консервантом».
Правильная заготовка плющеного зерна кукурузы в силосные ямы или полимерные рукава гарантирует сохранность корма в течение двух лет.