КРАСИМ САД

КРАСИМ САД

В системе мероприятий по уходу за современными насаждениями плодовых культур важное место занимает покраска. Она позволяет изменить в оптимальную сторону показатели роста и развития плодовых деревьев, что является важным фактором ежегодного плодоношения.

 

В настоящее время для окраски плодовых деревьев в качестве садовых материалов применяют порошковые побелки и краски на основе водных дисперсий синтетических полимеров (акриловых, поливинилацетатных и др.). Несмотря на доступность и простоту применения, порошковые побелки не лишены недостатков: рабочий состав должен готовиться непосредственно на участке его применения, необходимо точно соблюдать пропорции порошкообразной части и воды, ожидать до готовности состава не менее 4-5 часов. В противном случае покрытие быстро смоется.

Немаловажным является и тот факт, что некоторые из известных садовых красок закрывают поры коры и дерево перестает «дышать». В результате происходит сильное ослабление иммунитета всего дерева, что способствует снижению его устойчивости к вредителям, грибковым и бактериальным заболеваниям.

Существенным недостатком большинства известных садовых защитных составов является непродолжительный срок удержания покрытий на деревьях, которые остаются не защищенными.

Современная краска, например, краска для деревьев «Экосил» в своем составе содержит тритерпеновые и гуминовые кислоты. Тритерпеновые кислоты являются мощными катализаторами биохимических и физиологических процессов, протекающих в растущих органах плодовых культур. Плюс ко всему они являются полифункциональными регуляторами роста, фитоактиваторами, иммуномодуляторами и антидепрессантами с несколько выраженными фунгицидными свойствами. Гуминовые кислоты дополняют положительные эффекты тритерпеновых кислот и тем самым надежно предотвращают проникновение зимующих вредителей под пробковое покрытие коры. В качестве отпугивающего средства в борьбе с грызунами краска содержит экстракт мяты перечной, пленкообразователя – эмульсию модифицированных полисилоксановых смол, пигмента – белую глину.

В ходе проведения исследований в образце по истечении 6 мес. после его окраски в клетках первичной коры однолетнего побега яблони до сокодвижения было обнаружено наличие хлорофилла. Именно внелистовые зимующие хлоропласты дают растениям энергию для перехода в состояние покоя и выхода из него. Спустя один год после окраски однолетних побегов плодовых деревьев в период сокодвижения существенных различий в анатомическом строении стеблей не наблюдалось.

В садах Республики Беларусь широко распространенной и вредоносной болезнью, вызывающей поражение штамбов и скелетных ветвей яблони, является антракноз (возбудитель болезни гриб из рода Neofabraea spp.). В результате проведенных лабораторных исследований было установлено, что добавление садовой краски в питательную среду способствовало эффективному снижению роста фитопатогена. Подавление роста колоний грибов Neofabraea на 10-е сутки культивирования составило 100% по сравнению с контрольным вариантом.

В опытных садах было установлено, что краска, нанесенная на штамбы плодовых деревьев ранней весной или поздней осенью, не смывается атмосферными осадками и образует прочную, без трещин поверхностную пленку, предохраняющую раны от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Установлено, что защитный слой краски способен сохраняться на молодом дереве до одного года (фото 1, а), плодоносящем – до двух лет (фото 1, б).

В результате исследований установлено, что разработанный состав краски эффективно защищает штамбы деревьев от солнечных ожогов. В варианте применения садовой краски на опытных деревьях не выявлено признаков поражения возбудителями антракноза коры, повреждений коры от солнечных ожогов (фото 2, а). В контрольном варианте (без применения краски) к концу вегетационного периода у 25% деревьев отмечены повреждения коры в виде продольных и поперечных трещин от солнечных ожогов и резких температурных колебаний (фото 2, б).

Анализ зимующего запаса вредителей показал, что на окрашенных деревьях зимующих стадий вредителей и болезней не было.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.