Уменьшаем запахи

Е.А.Лукичёва

Уменьшаем запахи

Утилизация и переработка отходов АПК – одна из самых острых тем в сельском хозяйстве. Своим опытом в этой сфере поделились специалисты двух российских агрохолдингов в ходе отраслевой конференции «Экотехнологии 4.0 в АПК», прошедшей в онлайн-формате.

Александр Дегтярь, начальник управления экологического контроля холдинга ООО «ГК Агро-Белогорье»

В ООО «ГК Агро-Белогорье» при работе со свиноводческими стоками с 2016 года мы применяем микробиологические добавки. Белгородская область насыщена животноводческими комплексами, и проблема с переработкой отходов и борьбы с запахом конечно есть. Мы имеем многолетний опыт применения микробиологических препаратов при работе с животноводческими стоками. Данная работа в агрохолдинге основывается на следующих региональных и федеральных нормативных документах:

-  Постановление Правительства Белгородской области, утвердившее «Кодекс добросовестного землепользователя» (от 26.01.2015 г. № 14-пп). Предусмотрена штрафная санкция в размере 100 тыс. рублей на юридическое лицо (КоАП Белгородской области).

-  Требования санитарно-гигиенических нормативов (подтверждение обеззараживающих свойств препарата также требуется при оформлении органического удобрения в качестве агрохимиката).

-  ГОСТ 26074-84. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию.

-  САНПИН 3.2.3215-14. Профилактика паразитарных болезней на территории РФ.-—  CП 1.2. 1170-02. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов.

Все животноводческие стоки мы обязаны обеззараживать одним из трех методов: термическая обработка в пароструйной установке, химическая обработка с помощью аммиака или формальдегида и биологическое выдерживание в течение 12 месяцев. Первые два метода трудоемкие и дорогие, поэтому мы выбрали обработку стоков биологическими препаратами. На наш взгляд, этот метод наиболее выгоден как экономически, так и экологически.

Основными целями применения микробиологических препаратов являются:

-  разжижение навозных стоков, облегчение слива навозных стоков и более полное освобождение ванн;

-  снижение мертвого остатка и восстановление рабочих объемов лагун;

-  сокращение времени ферментации;

-  устранение запахов, улучшение микроклимата внутри корпусов;

- обеззараживание стоков.

От поставщиков микробиологических препаратов мы требуем документального подтверждения заявленной эффективности (заключение по токсиколого-гигиенической оценке препарата, технические условия на препарат, заверенные ЦГСМ региона, санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора на соответствие препарата требованиям санитарно-гигиеническим требованиям, экспертные заключения специализированных уполномоченных учреждений, подтверждающие дезинфекционные и дезинвазионные, в том числе овоцидные свойства препарата, наличие в штате дипломированного микробиолога с опытом работы не менее 5 лет, специалиста по оборудованию химических производств со стажем работы не менее 3 лет).

После получения пробной партии мы тестируем препарат на производственной площадке одного из комплексов. К настоящему времени мы протестировали уже более дюжины препаратов. Проанализировав результаты эксперимента по четырем параметрам (удобство использования, разжижение стоков, снижение запаха и обеззараживание), в том числе с лабораторным анализом стоков, мы принимаем дальнейшее решение по применению препарата. Такой подход дает гарантию, что наши стоки будут обработаны наиболее эффективно.

К сожалению, иногда бывает, что в производственных масштабах эффективность препарата оказывается другой. Возможные причины:

- низкий контроль качества на предприятии-производителе при отсутствии проверки качества в независимой микробиологической лаборатории;

- нарушения условий транспортировки при высоких летних и низких зимних температурах;

- нарушение условий хранения препарата при наличии специальных требований по температурному режиму    (микроклимату в целом) и освещенности мест хранения;

- мероприятия по дезинфекции помещений на комплексах;

- специализированные требования при подготовке препарата к использованию: необходимость смешивания биокультур, разбавления, точного дозирования и т.д. Мы просим поставщиков максимально упростить инструкции.

Надеемся, что появится государственная нормативная регламентация по замеру запаха. Пока мы проводим измерения на метан и аммиак собственными силами, а также учитываем мнение жителей близлежащих населенных пунктов.

Александр Титовский, управляющий директор по животноводству АПК «ПРОМАГРО»

АПК «ПРОМАГРО» представляет собой вертикально-интегрированную компанию по производству свинины. Стратегическими направлениями инвестиционной активности являются строительство новых производственных мощностей, внедрение передовых технологий и выпуск высококачественной, экологически чистой, конкурентоспособной продукции.

Несмотря на то, что запахи от животноводческих комплексов хоть и неприятные, но безопасные с точки зрения воздействия на жизнь и здоровье человека, агрохолдинг начал бороться за снижение их выбросов в атмосферу с помощью инновационного решения. В 2020 году «ПРОМАГРО» начал внедрять природную технологию биоремедиации, которая позволяет минимизировать запаховое воздействие.

Ранее ООО «ОКС Групп» совместно с компанией Olfasense B.V. (Нидерланды) провела комплексное исследование запаха от свинокомплекса «Оскольский Бекон-3» для определения его влияния на качество атмосферного воздуха в Старооскольском городском округе. В России отсутствуют некоторые виды специального оборудования для комплексного исследования запаха, поэтому к работе были привлечены голландские специалисты.

Полученные результаты свидетельствовали, что основной выброс неприятного запаха, порядка 94%, приходится на работу системы вентиляции и только около 6% – на лагуны навозонакопители. Запах от лагун практически не распространяется за пределы санитарной зоны предприятия. При этом выбросы из вентиляционных шахт могли подниматься вертикально вверх на высоту до нескольких десятков метров. Облако, поднятое на высоту до 70 метров, могло переноситься ветром на расстояние более 10 км, где оседало на землю, неся с собой неприятные запахи. Таким образом, в случае попутного направления ветра, запах легко достигал жилых районов Старого Оскола.

С целью сокращения влияния вентиляции из корпусов были установлены дефлекторы на каминах вытяжных вентиляторов, что резко сократило попадание запаха в город. Устройства имеют сверху крышку типа «грибок», которая рассеивает выбрасываемый воздух. «Грибок» создает сопротивление струе воздуха, в результате чего струя рассеивается, меняя свое направление. Теперь облако с неприятными запахами не может подняться на достаточную высоту, чтобы достичь жилых кварталов, оно становится более рассеянным, менее концентрированным, и оседает в пределах санитарно-защитной зоны, т. е. после установки дефлекторов рассеивание стало происходить по близлежащей территории.

Однако такая система оказывает отрицательное влияние на комфорт животных, что связано с забором выбросов вентиляции из одного корпуса в другой, а также из вентиляции одного корпуса в приточные клапаны этого же корпуса.

Лагуны сами по себе не являются источником распространения запаха, но применение в них препаратов-биодеструкторов резко сократило интенсивность запахов. Кроме того, испытания бактериальных добавок показали значительное снижение уровня сероводорода, аммиака и    прочих газов. Состав бактериальных добавок получен путем глубинного культивирования почвенных бактерий, из которых выбираются те виды микроорганизмов, которые способны максимально быстро переработать отходы жизнедеятельности животных – непатогенные бактерии (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus pumilus) и масло цитронеллы. Добавка способствует ускорению разложения органических остатков. Таким образом реализуется анаэробный метод очистки. В результате применения данного препарата произошло снижение запахов от навозонакопительных ванн, уменьшение илового осадка и навозной корки, уменьшение количества насекомых в летнее время внутри корпусов и улучшение общего состояния микроклимата.

Внесение жидких органических удобрений оказывает наиболее негативное воздействие на концентрацию запахов (выводы проверок контролирующих инстанций). Площадь испарения после внесения жидких органических удобрений с учетом накопительного эффекта от трех и более дней составляет порядка 50 и более гектар. Специалисты «ПРОМАГРО» при внесении жидких удобрений учитывают погодные факторы. Они равняются на данные с профессиональной метеостанции и используют цифровые технологические решения – профессиональный софт, который позволяет получать своевременные уведомления об изменениях погоды и анализировать их в реальном времени.

Сам по себе процесс внесения – натуральный и полностью прозрачный, базируется на использовании технологии внесения удобрений с помощью шланговых систем.

Основной принцип работы такой системы: магистральный шланг прокладывается ориентировочно по центру поля. Удобрения вносятся в почву на глубину 20-25 сантиметров. Параллельно выполняется механическая обработка верхнего слоя почвы. Такая операция приводит к тщательному проветриванию земли, которая получает удобрение, а также к улучшенному аэробному разложению, предотвращая попадание неприятных запахов в окружающий воздух. Чистый воздух не создает дополнительной нагрузки на экологические подсистемы, обеспечивает комфортные условия для людей, проживающих рядом.

Природная технология биоремедиации направлена на минимизацию запахового воздействия. Данная технология позволяет очищать атмосферу с использованием метаболического потенциала микроорганизмов. Способы биоремедиации подразумевают под собой внесение специализированных микроорганизмов, созданных для очистки экосистемы.

Биоремедиация относится к методам «живой» экологии, которые широко используются для ликвидации и предотвращения неприятных запахов.

В лагунах прошли испытания биопрепаратов от разных производителей. Биотехнологические решения позволяют контролировать выделение в воздух летучих продуктов разложения, начиная с момента образования отходов и до внесения удобрений в поля. Производители препаратов прогнозируют сокращение объема выброса летучих органических веществ: аммиака на 80%, сероводорода на 70%, срока созревания удобрений в два раза, объем сухого остатка будет уменьшен более чем наполовину от начальной массы.

Также в компании разработан ряд плановых мер на ближайшее время. Среди них – уменьшение органической составляющей в виде твердых фракций, что позволит сократить объем аэробных и анаэробных процессов, и, как следствие, выделение газов с запахом. Прорабатывается вопрос о применении дополнительных методов биоремедиации в корпусах.

Но на этом «ПРОМАГРО» не останавливается и совместно с правительством области и администрацией Старооскольского городского округа планомерно реализует дорожную карту по дальнейшему снижению запахового воздействия.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

РАПС – универсальная культура

РАПС – универсальная культура

Л.П.Бекиш

вед. н. с., к. б. н., Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха»

Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году его семена впервые были отправлены из России за границу.

Агрострахование: сегодня и завтра

Объем рынка агрострахования с господдержкой вырос в 2020 году на 47% и составил 6,6 млрд рублей.

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Совхоз «Красногвардейский» был организован в 1966 году путем слияния птицефабрики и совхоза. Основным видом деятельности было и до сих пор остается молочное животноводство.
Интервью с директором АО «Племенной завод «Красногвардейский»
Олегом Николаевичем Сергиенко о том, как быть первыми, не гнаться за показателями, а выигрывать в экономике и качестве.