Кратко о кетозе

Кратко о кетозе

Обратной стороной роста продуктивности в современном молочном животноводстве стал целый ряд заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ из-за усиленного кормления. Среди этих заболеваний кетоз (ацетонемия) является одним из наиболее распространённых.

Случаи клинического кетоза достаточно редки, тогда как субклиническая форма может присутствовать у половины стада. Данная патология часто способна привести к таким проблемам в период ранней лактации, как нарушение моторики рубца и жвачки, снижение молочной продуктивности, ухудшение фертильности, развитию других заболеваний, что в целом повышает риск выбраковки животного. Последствия кетоза приносят убытки хозяйству, поэтому знание мер по профилактике, диагностике и лечению этого заболевания сегодня является весомой составляющей экономической эффективности предприятия.

Симптомы

Наиболее распространённые симптомы кетоза КРС:

- Потеря аппетита.

- Запах ацетона (ни в коем случае не используется как единственный или ключевой признак заболевания).

- Сухой стул.

- Снижение надоев молока.

- Похудение.

- Нервозность.

- Уровень кетоновых тел выше нормы в крови, что связано с повышенным или ненормальным обменом жиров.

Кетоз, возникающий в первые 14 дней лактации, может указывать на ожирение печени (стеатоз).

Протоколы лечения

При лечении коров от кетоза важно лечить текущее нарушение обмена веществ, не причиняя большего вреда. Вред может быть вызван чрезмерным использованием глюкозы. Гипергликемия (состояние избытка глюкозы в сыворотке крови) оказывает отрицательное влияние на сычуг – его моторику и функции, что может привести к учащению случаев смещения сычуга у молочного скота.

Предлагаемые протоклы лечения кетоза могут уменьшить риск гипергликемии.

- Субклинический кетоз: Пропиленгликоль один или два раза в сутки перорально. При необходимости курс лечения повторяют в течение трех дней. Мониторинг результата: анализ мочи, молока или крови.

- Умеренный клинический кетоз: Напиток для новотельных коров один раз в сутки. При необходимости курс лечения повторяют в течение трех дней. Мониторинг результата: анализ мочи, молока или крови.

- Тяжелая форма клинического кетоза: 250 мл 50% декстрозы внутривенно утром и 250 мл 50% декстрозы внутривенно вечером (примерно восемь часов между процедурами).

Если тяжелый кетоз не проходит после введения 500 мл (250+250) декстрозы внутривенно, следует использовать более сильные препараты.

Также следует помнить, что определение уровня или стадии заболевания происходит исключительно на основе анализа крови.

Самая высокая эффективность – у комбинированных жидких энергетиков, к примеру, ЭкстраМилк, который снабжает организм энергией для немедленного и отложенного использования.

Дополнительная терапия

Также следует помнить об эффективности следующих микроэлементов и соединений при лечении кетоза:

- Кобальт

- Витамин B12

- Никотинамид

- Витамин B1

- Карнитин – жиросжигатель, освобождающий печень от жира.

- Холина хлорид – липотропное вещество.

- D, L-метионин – липотропное вещество.

- Сорбитол – слабительное и мочегонное средство – улучшает перистальтику и освобождает организм от токсичных продуктов, к примеру, кетоновых тел.

- Сульфат магния – тонизирует перистальтику кишечника, улучшает аппетит.

Наиболее эффективное лечение – это лечение, которое способствует «удалению» триглицеридов (жирoв) из печени!

Самая важная задача – сбалансировать корм по энергии после отёлов. Ведь кетоз – это последствие недостаточного снабжения организма энергией, причиной которого чаще всего является плохой аппетит коров в первый и второй день после отёла.

При возникновении осложнений хронического кетоза следует обратиться за советом и помощью к ветеринарному врачу.

Профилактика

К мерам профилактики кетоза относят сокращение межотельного периода и прием энергетических добавок. Добавки с пропиленгликолем помогают предотвратить недостаток глюкозы, ведущий к запуску механизма её получения из запасов жира коровы, а также сокращают количество субклинических кетозов. После новотельного периода поддержать необходимый уровень энергии помогут кормовые добавки, которые также содержат обработанный и оптимизированный жир.

Возможно, вам это будет интересно:

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

16 сентября 2021 г. на аэродроме «Шушенское» Красноярского края состоялся II Всероссийский конкурс профессионального мастерства пилотов на авиационно-химических работах “Золотые крылья-2021”, призванный содействовать повышению профессионализма в этой отрасли

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.