Фитофтороз – вредоносное заболевание картофеля, ежегодные потери от которого в картофелеводческих хозяйствах России составляют более 4 млн тонн. В случае поражения картофеля фитофторозом его урожайность снижается на 70% и более, при этом сильное поражение клубней может наблюдаться даже при слабом поражении ботвы растения.
Причины и условия заражения
Возбудителем болезни является оомицет Phytophthora infestans (Montagne) de Bary – фитопатогенный грибоподобный организм. Его вегетативное тело с гаусториями не септировано, не имеет перегородок и распространяется в межклетниках поражённых тканей.
Заражение происходит при наличии капельной влаги. Требуется около 4-5 часов капельно-жидкого увлажнения растений. Споры разбрызгиваются дождем, разносятся ветром, попадают на здоровые кусты и заражают ткани растения. Пятна становятся видимыми спустя 3-5 дней. Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования до уборки и происходит несколькими способами: с дождевой водой, с пораженной ботвы, при контакте клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки урожая, миграцией зооспор в почве от пораженных материнских клубней к дочерним.
Среди причин, способствующих развитию заболевания при выращивании картофеля, выделяют следующие:
- Неправильный севооборот: при длительном выращивании картофеля на одном месте в почве накапливаются болезни и вредители, которые из года в год наносят все больший урон урожайности и качеству картофеля.
- Использование семенного материала невысокого качества.
- Кроме того, на клубнях могут сохраняться различные возбудители болезней. При высадке таких клубней патогены попадают в почву и заражают новый урожай. Зараженные семенные клубни – один из главных источников инфекции.
- Основное место перезимовки патогена – заложенные на хранение слабопораженные клубни. Всего 1% зараженного семенного материала – это 400-500 больных растений на гектар уже на фазе полных всходов, являющихся источниками распространения болезни.
- Благоприятные для развития заболевания климатические условия Ленинградской области.
Методы и средства защиты
Существуют следующие методы и средства защиты картофеля от фитофтороза:
- Возделывание маловосприимчивых к воздействию болезни сортов. Умеренно восприимчивыми и пригодными к выращиванию на территории Ленинградской области сортами являются: Луговской, Наяда, Батя, Вэлор, Удача, Елизавета, Чародей. Это позволяет сократить кратность применения фунгицидов и снизить вредоносность влияния фитофтороза на урожай.
- Выбраковка зараженных клубней; предпосадочное проращивание и озеленение клубней для ускорения развития растений и уменьшения влияния осенних дождей, способствующих заражению фитофторозом клубней.
- Предпосадочная обработка клубней для сдерживания инфекции на семенных клубнях и предотвращения заражения прорастающего картофеля почвенными патогенами. Задача предпосадочной обработки – приостановить инфекцию на семенных клубнях, обеспечить картофелю удачный старт, максимальное количество стеблей и заложить большой урожай.
- Пространственная изоляция от культуры томатов ввиду возможного взаимного перезаражения.
- Соблюдение оптимальных сроков посадки для определенного сорта, указанных оригинатором.
- Посадка ультраранних сортов позволяет успеть получить урожай до заражения фитофторозом.
- Посадка картофеля на хорошо дренированное, без значительных понижений, быстро подсыхающее после дождя место. Как правило, ранние очаги болезни возникают в наиболее пониженных местах, вблизи лесополос и линий электропередач.
- Для уменьшения вероятности проникновения спор с дождями к клубням необходимы достаточно высокие и широкие гряды, а также при возможности и широкие междурядья для создания благоприятного микроклимата.
- Отказ от внесения свежих органических удобрений, что позволит избежать чрезмерного разрастания ботвы, травматизма клубней во время уборки и повысить их лежкость.
- Сдерживание фитофтороза необходимо начинать профилактически, до проявления первых признаков болезни. Это связано с высокой агрессивностью патогена. Для защиты от фитофтороза в период вегетации необходимо проводить обработки фунгицидами. Предотвратить болезнь легче, чем вылечить.
- Не задерживаться с уборкой урожая после удаления или естественного отмирания ботвы, поскольку это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями, ризоктониозом и фомозом. Споры фитофторы сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения.
- Не осуществлять уборку клубней в дождливую погоду и принимать меры, исключающие их травмирование. Максимально быстро после уборки удалить капельно-жидкую влагу с поверхности клубней и в течение 10 дней обеспечить заживление травм с помощью хорошей аэрации при t 10-20°С.
- Перед закладкой на хранение проводить тщательную отбраковку больных клубней, так как они являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции.
Без обработок не обойтись
Применение препаратов для предпосадочной обработки (или почвенных фунгицидов) предотвращает раннее инфицирование культуры ризоктониозом и сохраняет до 30% урожая. Предпосадочная обработка сохраняет в среднем 8-9 здоровых ростков на одном клубне, а это 16-18 новых клубней от каждого посаженного. Применение инсектицидных препаратов для предпосадочной обработки убережет урожай от повреждения проволочником и, в зависимости от наличия проволочника в почве, увеличит выход товарной продукции на 30-70% по сравнению с необработанными площадями. При использовании препаратов для предпосадочной обработки или почвенных фунгицидов выровненность фракций и товарность клубней повышаются на 20% и более.
При химическом методе защиты картофеля начинать обработки необходимо, не дожидаясь появления первых симптомов заболевания и не позднее смыкания ботвы в рядках. При степени пораженности ботвы, равной 1%, эффективность защитных мероприятий резко снижается, а при 5% остановить развитее болезни уже невозможно.
Результативность повторных опрыскиваний в значительной мере зависит от того, насколько успешным было первое применение фунгицида. Ботва должна быть защищена до полного ее отмирания.
Использование современных фунгицидов оправдано только при соблюдении полного комплекса агротехники. Стоимость обработки картофельного поля площадью 1 га на территории Ленинградской области (кратность 5-6 раз) соизмерима со стоимостью 1-1,5 т готовой продукции.
Химическая борьба с фитофторозом осложняется проблемой резистентности. Резистентные штаммы изначально присутствуют в природных популяциях в результате редких спонтанных мутаций. Свойство выживать после фунгицидной обработки дает возможность патогенам развиваться и размножаться. Чем больше проводится обработок за сезон, тем быстрее идет процесс отбора резистентных штаммов. Для снижения риска появления резистентных штаммов введено ограничение кратности обработок применяемого препарата и соблюдение регламентированного интервала между обработками.
При выборе препарата необходимо руководствоваться Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. В него включены не только химические, но и биологические препараты. Однако, следует понимать, что биологические препараты не являются радикальными средствами борьбы, а лишь ослабляют развитие заболевания. Их применение эффективно только в сочетании с другими методами защиты.
Материал подготовлен специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области