Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины мы продолжаем рубрику «Династия», в которой рассказываем о семьях выпускников старейшего профильного университета России

Выпускники университета, который готовит лучших ветврачей уже более 220 лет, работают в ветеринарных лабораториях, Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Во многих хозяйствах Ленинградской области и других регионов можно встретить выпускников вуза, которые продолжают семейные традиции. 

Осадчие: инфекции не пройдут

Для Игоря Ивановича Осадчего 1988 год стал не только годом окончания Ленинградского ветеринарного института, но и годом рождения сына, который спустя четверть века пойдет по стопам отца. Трудовой путь Осадчий-старший начал как главный ветеринарный врач совхоза «Звезда». Работал заместителем начальника Северо-Западного зонального управления госветнадзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте, а затем стал начальником Ленинградского пограничного пункта. 12 лет – с 1998 по 2010 годы – возглавлял ГБУ Ленинградской области «Леноблэпизоототряд». Еще без малого 10 лет, с 2010 до 2019 год, был начальником отдела противоэпизоотических мероприятий и профилактики бешенства СПб ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция». А с 2019 года стал главным ветеринарным врачом ГБУ ЛО «Леноблэпизоототряд». Сын – Илья Игоревич Осадчий – после окончания СПбГУВМ выбрал ту же специализацию и работает на ветеринарной станции Адмиралтейского, Московского, Фрунзенского и Центрального районов Санкт-Петербурга в СПб ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» ветеринарным врачом-эпизоотологом. 

Кротовы: заслуженные ветврачи Ленинградской области

Основатель династии ветеринарных врачей Кротовых – Николай Николаевич – родился в конце первого послевоенного года, 1 декабря 1946 года в деревне Дуброва Бежецкого района Калининской области (сейчас – Тверская область). Будущий Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук и почётный работник агропромышленного комплекса, Николай Николаевич в 1974 году окончил Ленинградский ветеринарный институт. Трудовой путь начал с главного ветврача в совхозе «Шумский». Затем работал в совхозе «Детскосельский», Кировском агропромышленном объединении. Возглавлял Кировскую станцию по борьбе с болезнями животных, а с 2008 года – ГБУ Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов».

Первым продолжателем династии стал сын Леонид. В 1998 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Сегодня уже кандидат ветеринарных наук, он, как и отец, первые шаги в профессии сделал в студенческие годы. Работал ветеринарным санитаром «Станции по борьбе с болезнями животных Кировского района» (СББЖ). После окончания академии – фельдшером, ветврачом, заведующим Отрадненским ветеринарным участком. Трудился на СББЖ Тосненского и Всеволожского районов. В 2019 году возглавил Управление ветеринарии Ленинградской области. За организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий, большой вклад в развитие ветеринарной службы Ленинградской области и многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса отмечен Почетными грамотами региона, Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В марте 2021 года Леониду Кротову присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Второй сын Николая Николаевича – Дмитрий, как и старший брат, окончил Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Сразу после вуза с 2005 года стал работать по специальности – ветеринарным врачом государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Продолжил трудиться ветврачом в Кировске Ленинградской области. С 2010 года – ведущий ветеринарный врач Отрадненского ветеринарного участка. Сейчас Дмитрий Николаевич работает заместителем начальника «СББЖ Кировского района».

Продолжает семейную династию ветеринарных специалистов Глеб Кротов, который в 2020 году закончил ГБПОУ ЛО Беседский сельскохозяйственный техникум, после окончания поступил в Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. С 2017 года работает ветеринарным фельдшером в «СББЖ Всеволожского района». 

Виноходовы: любовь к профессии и голуби

Ветеринарная династия Виноходовых насчитывает уже четыре поколения ветеринарных врачей. Основатель династии – Владимир Яковлевич Виноходов родился в 1904 году в Астраханской губернии (ныне Волгоградская область). Служил в Красной армии. В 1932 году был направлен в Военно-ветеринарный институт РККА в Москве. Закончив обучение с дипломом
1 степени (с отличием), с 1937 по 1941 г. проходил службу в Особом кавалерийском полку НКО. В годы Великой Отечественной войны был эпизоотологом Ленинградского фронта. Под его руководством, проходя через конные лазареты, раненые и больные животные излечивались и возвращались в строй. Большой заслугой военных ветеринарных врачей стала успешная борьба с зооантропонозами и инвазиями. Закончил Великую Отечественную войну в звании полковника. Удостоен многочисленных наград, в том числе дважды орденом «Красной звезды», «Орденом Ленина», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

Сыновья Владимира Яковлевича – Олег Владимирович Виноходов (1931-2016 гг.) и Валерий Владимирович Виноходов (1937-2019 гг.) также посвятили себя ветеринарии. Олег Владимирович после окончания Новочеркасского зооветеринарного института работал ветеринарным врачом в Хабаровском крае. Потом – учеба в аспирантуре Ленинградского сельскохозяйственного института, защита диссертации, работа в Институте болезней птиц в Ленинграде, а затем во Всесоюзном научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства (ВНИВИП). Своими знаниями Олег Владимирович охотно делился с ветврачами птицефабрик, был постоянным лектором курсов повышения квалификации. Особенно слушателям запоминались его лекции по патологоанатомической диагностике болезней птиц. Под его руководством защищено много кандидатских и докторских диссертаций. Он являлся автором и соавтором многих научных публикаций, посвященных вопросам иммунитета, болезней птиц и их профилактике.

Сын Олега Владимировича – Владимир Олегович – продолжил начатую дедом и отцом ветеринарную династию. После Донского сельхозинститута учился в аспирантуре ВНИВИП, защитил кандидатскую диссертацию. Работал во ВНИВИПе в лаборатории питательных сред, затем – заведующим вирусологическим производством на заводе экспериментальных препаратов. Разрабатывал новые ветеринарные препараты, оборудование и получил на них патенты и авторские свидетельства. Изобретения и препараты Владимира Олеговича с успехом использовались на птицефабриках. Издавал два специализированных издания – журнал «Ветеринария в птицеводстве» и сборник «Архив ветеринарных наук», в котором печатались не только статьи по ветеринарии, но и отдельные монографии. Награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний и плодотворный труд. С 2015 года по настоящее время работает в СПБГУВМ на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии. Супруга Владимира Олеговича – Елена Михайловна – закончила ветеринарный факультет Курского сельскохозяйственного института им. профессора И.И.Иванова и почти 40 лет проработала в ветеринарии. Последние15 лет – заведующей участком и клиники ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района», занимаясь болезнями мелких животных, лошадей, птиц.

Дети Владимира Олеговича и Елены Михайловны Виноходовых – Мария и Олег – закончили СПбГАВМ, и так же, как родители, работают по специальности. Мария Владимировна защитила кандидатскую диссертацию и преподает на кафедре организации, экономики, управления ветеринарного дела СПбГУВМ. Олег Владимирович работает ветеринарным врачом.

Второй сын основателя династии Виноходовых – Валерий Владимирович Виноходов – выпускник ветеринарного факультета Новочеркасского зооветеринарного института, работал ветеринарным врачом в одном из хозяйств Волгоградской области. После аспирантуры при ЛВИ защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году – докторскую диссертацию. Одним из любимых увлечений всей его жизни были голуби. Очаковской породе и серпастым голубям он посвятил даже две книги. Дети и внуки Валерия Владимировича также получили ветеринарное образование и сегодня работают ветеринарными врачами в Ростовской области.

 

Мнение экспертов СПбГУВМ

Как рождаются династии?

В некоторых семьях не только гены, но и профессия передается по наследству. Это происходит по ряду причин: дома обсуждаются вопросы, касающиеся ветеринарии; есть возможность принимать участие в работе и видеть, какую пользу приносит ветеринарный врач больному животному. Именно так передается опыт от старшего поколения младшему. На студенческой скамье многие темы легче усваиваются, так как известны с детства, из практики. Очень хотелось бы, чтобы последующие поколения не только достигали уровня родителей или родственников, но и превосходили их. Очень важна преемственность.

Что можно посоветовать молодым специалистам, которые только идут в профессию?

Стоит задуматься о главном: хотят ли они помогать животным. В ветеринарию надо идти тем, кто «болеет» этой специальностью и готов посвятить этой работе жизнь. Как определить – твой это путь или нет? В СПбГУВМ есть для этого все возможности. Как работают ветеринарные врачи, можно увидеть на производственной практике или работая ассистентом под руководством опытных наставников.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

60 лет в науке

60 лет в науке

В 2022 году Зосим Сергеевич Виноградов, академик Петровской академии Наук и Искусств, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий специалист – селекционер ВИР отмечает 60 лет научной, 75 лет производственной деятельности.

Как дела, «Зерно России»?

Как дела, «Зерно России»?

VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России, состоялся 18 февраля 2022 года в Краснодаре.

Шаг к экологической безопасности

Шаг к экологической безопасности

В АО «Племенной завод «Первомайский», расположенном в Приозерском районе Ленинградской области, введен в строй уникальный в своем роде, пока единственный в России современный комплекс по переработке органических отходов.