«Агро.PRO»: какие перспективы?

Екатерина Юсубова
ИД «Сфера»
«Агро.PRO»: какие перспективы?

Обсуждению вопросов, связанных с новыми вызовами и перспективами отраслей сельского хозяйства была посвящена конференция «Агро.PRO: Птицеводство. Свиноводство», состоявшаяся весной 2022 года в Санкт-Петербурге.

На специализированном форуме встретились бизнесмены и ученые. Программа мероприятия включала темы, интересные как агрохолдингам, так и фермерам: аналитические и статистические данные по отраслям животноводства, производству кормов, ветеринарии, селекции и генетике, технике и технологиям в сельском хозяйстве. 

О чем говорят эксперты

На сессии «Аналитика рынка свиноводства и птицеводства в России и в мире» эксперты подвели итоги прошлого года и остановились на новых условиях, которые складываются на рынках пищевой индустрии в текущий момент.

Любовь Савкина, коммерческий директор информационно-аналитического агентства ИМИТ, говоря о ключевых изменениях на рынке свинины и мяса птицы в России и мире в период 2020-2021 годов, рекомендовала производителям обратить внимание на рынок Китая. Сейчас Китай стал потреблять больше птицы, и российские агропредприятия вошли в тройку стран-поставщиков на этот рынок.

Галина Бобылева, гендиректор Российского птицеводческого союза, д.э.н., озвучивая прогнозы развития и риски отрасли птицеводства, отметила, что от отрасли птицеводства во многом зависят предприятия пищевой промышленности, а основная задача птицеводов – решать продовольственную задачу. Галина Алексеевна сделал акцент на том, что в условиях ухода от импорта важно не только импортозамещение по мясу птицы, но и развитие производства российского оборудования для сельского хозяйства и собственных ветеринарных препаратов. Важно развивать работу по селекции и генетике, искать новые точки роста.

Об обеспеченности отечественных животноводов основными ингредиентами кормов рассказал Дмитрий Рылько, к.э.н., гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Он сообщил, что в текущих условиях из-за закрытия портов в Черном и Азовском морях ситуация складывается непростая. Наблюдается рост цен на зерновые в мире из-за ограничения поставок из России и Украины. «Мир боится остаться без российского и украинского зерна», – подчеркнул эксперт.

В Национальном союзе агростраховщиков уверены, что именно в текущих условиях нужно обезопасить себя и пересмотреть отношение к страхованию. Страховые компании достаточно устойчивы, и страховка может помочь снизить многие риски.

Поддержку участникам агропромышленного комплекса готовы оказать в Российском экспортном центре. Руководитель представительства РЭЦ в Санкт-Петербурге Андрей Миронов сообщил, что на сайте РЭЦ в связи с новыми условиями открыта горячая линия по поддержке экспортеров. 

Экология и технологии

Одной из мер по улучшению показателей сельскохозяйственного производства являются вторичные материальные ресурсы. В докладе «Роль ВМР в экономике замкнутого цикла на примере сельского хозяйства» Михаил Меламед, член Комитета ТПП по развитию экономики замкнутого цикла, гендиректор ООО «АИК», обрисовал перспективы использования навоза в сельском хозяйстве. Если органические отходы предприятий животноводства и птицеводства будут должным образом переработаны, то их объемов хватит, чтобы почти полностью заменить удобрения.

Тема переработки отходов животноводства и птицеводства была продолжена на сессии «Техника и технологии на предприятиях». Так, Александр Кузнецов, представитель группы «Биокомплекс» рассказал, что их предприятие, будучи российским производителем, располагает технологиями обработки органических отходов, которые позволяют достичь максимального экономического эффекта.

О снижении влияния на окружающую среду на предприятиях агропромышленного комплекса говорил и Сергей Шитов, директор НПК «Инженерные системы». Технологии этого российского производителя позволяют очищать стоки до уровня соответствия экологическому законодательству.

Говорили и о том, какие возможности дает отрасли животноводства цифровизация - от контроля роста и кормления до проведения генетических исследований. И все это, как рассказала представитель ООО «Матрица» Елена Савина, онлайн или с помощью мобильных приложений, без нахождения человека в помещениях содержания животных. 

Ветеринарный вопрос

Одной из тем повестки «Ветеринария в птицеводстве» стала вакцинация на предприятиях птицеводческого комплекса. Эдуард Джавадов, профессор кафедры эпизоотологии, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», сделал акцент на том, что в птицеводстве без вакцинации не обойтись. Нужно учитывать особенности российского комплекса – очень большие птицефабрики, на которых нельзя допускать вспышек.

Тема биологической безопасности была продолжена и в других выступлениях. Более узкие темы касались методов профилактики и лечения кокцидоза и современных методов борьбы с красным куриным клещом.

О применении современных методов ветеринарии в свиноводстве при лечении и профилактике болезней свиней – африканской чумы, респираторного микоплазмоза, инфекционных патологий – говорили спикеры в отделении «Ветеринария в свиноводстве». 

Как повысить эффективность кормов?

Главный вопрос, который проходил через все доклады сессии «Эффективное кормление в птицеводстве и свиноводстве. Кормопроизводство» – технологии, с помощью которых можно повысить эффективность кормов и минимизировать риски, связанные с дефицитом протеина, играющего одну из главных ролей в рационе сельскохозяйственных животных.

Алексей Японцев, руководитель направления R&D компании «Эвоник Химия», обратил внимание на важность аналитики сырья и продукции в кормопроизводстве. Он подчеркнул важность инвестиций в эти технологии, несмотря на растущий курс валют и нестабильность в экономике, они все равно оправданы.

Роман Некрасов, д.с.-х.н., профессор РАН, заведующий отделом кормления ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Эрнста, рассказал о перспективном направлении в кормлении – продуктах из насекомых. Спикер обратил внимание на доступность технологии даже для локального применения на предприятиях агропромышленного комплекса. При ее использовании у предприятий сельского хозяйства сесть возможность преодолеть импортозависимость по кормовому протеину.

О возможностях использования гуминовых веществ в кормлении рассказал Алексей Васильев, завкафедрой кормления и кормопроизводства Московской академии ветеринарной медицины им. Скрябина. Он сообщил, что чем хуже качество кормового сырья, тем больше это могут компенсировать гуминовые вещества.

Кормовые ферменты фитаза и протеаза также помогают оптимизировать процессы кормления сельскохозяйственных животных. О потенциале применения этих кормовых добавок в свиноводстве и птицеводстве рассказал Константин Борисенко, к.с.-х.н., специалист Danisco Animal Nutrition (IFF). Использование кормовых ферментов улучшают усвояемость кормов, что положительно влияет на рост поголовья и даже снижает выбросы азота.

О микотоксинах в кормах для сельскохозяйственных животных рассказал Илья Никонов, к.б.н., доцент кафедры зоогигиены и птицеводства МВА им. Скрябина. Доклад о том, как кормовые добавки с протеазой помогают оптимизировать уровень белка и аминокислот в кормлении животных и птиц, представил Артур Ильяшенко, консультант компании «Биопротон». 

Генетика – от науки к практике

Эффективное сотрудничество бизнеса и науки – важная задача. На сессии по селекции, генетике и биотехнологии в птицеводстве и свиноводстве ученые рассказали о своих достижениях, которые уже внедряются или могут быть внедрены в практику сельского хозяйства.

Например, Анатолий Вахрамеев, старший научный сотрудник ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных представил породы кур селекции ВНИИГРЖ, в том числе, опытные и экспериментальные популяции, описал их продуктивные характеристики. Денис Алферов, специалист компании «Новоген» презентовал новейшие разработки в селекции промышленных кур-несушек.

Эдуард Снегин, директор НИЦ геномной селекции Белгородского государственного национального исследовательского университета, рассказал, как ученые разрабатывают мультиплексные панели для генотипирования свиней. В своем докладе он сделал акцент на том, что геномная селекция – самое прогрессивное направление, которое поможет решить проблему импорта племенного поголовья, имеющего низкую адаптацию к российским условиям. Программы, разработанные учеными, прошли испытания на животноводческих предприятиях и помогают ускорить процессы селекции.

Директор ФИЦ животноводства – ВИЖ им. Эрнста Наталия Зиновьева продолжила тему геномной селекции и ее роли в прогрессе в племенном свиноводстве. А ее коллега, Анна Белоус, научный сотрудник Центра, представила доклад на тему «Генетическая архитектура конверсии корма и кормового поведения в свиноводстве».

Издательский дом «Сфера» в очередной раз сумел организовать интересную информационно-дискуссионную площадку для науки и бизнеса с обсуждением вопросов, направленных на решение задач по обеспечению продовольственной безопасности России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аквакультурные перемены

Аквакультурные перемены

А.М.Голохвастов
ген. директор ГК «Агриконсалт»

Одним из условий роста производства продукции аквакультуры является обеспечение отрасли кормами, причем качественными, технологичными и, по приемлемым для рыбоводов ценам.

Десять способов улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя

Десять способов улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя

Пиковое молоко – это самая высокая зафиксированная суточная выработка молока за первые 150 дней в лактации. Этот маркер показывает, насколько хорошо корова реагирует на методы кормления в сухостойный период, в период отёла и в раннюю лактацию.

РСМ Агротроник — фундамент современной системы агроменеджмента

РСМ Агротроник — фундамент современной системы агроменеджмента

Контроль над техникой – анализ и планирование. В уже действующем сельскохозяйственном предприятии именно в таком порядке требуется выполнять действия для достижения максимальной эффективности.