В своей многолетней агрономической практике мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы об азотных подкормках озимой пшеницы.
В 2021 году в соцсетях вновь разгорелась дискуссия на эту тему. Одни, опираясь на свой опыт и разные источники доказывали, что лучше подкармливать весной, а другие – осенью. Так кто же из них прав?
Подкормки озимой пшеницы азотными удобрениями основательно начали изучать в Советском Союзе в 60-е годы прошлого века после создания и внедрения в производство сортов Мироновская 808 и Безостая 1. Это были первые сорта, которые в научных и производственных опытах достигли урожайности зерна в 100 ц/га. В Южных регионах в отдельные годы, например, Мироновская 808 высевалась на площади более 10 млн га. В истории отечественного земледелия не было озимых сортов пшеницы с подобным показателем.
Так когда же подкармливать?
Отрабатывая технологии возделывания сортов озимой пшеницы, были проведены тысячи опытов на большой территории, в том числе по изучению влияния весенних и осенних подкормок азотными удобрениями на урожайность.
Установлено, что позднеосенние и зимние подкормки эффективнее весенних в южных регионах страны, где почва не замерзает или замерзает неглубоко (5-15 см) и ненадолго (3-5 недель). Весна здесь наступает рано и сопровождается быстрым повышением температуры. Позднеосенние подкормки оказались эффективными в степных районах с короткой и, как правило, засушливой весной.
В Центральных районах, в Среднем Поволжье доминировали весенние подкормки, но в последние годы здесь тоже становится популярной подкормка озимой пшеницы поздней осенью. Одни объясняют это потеплением климата, а другие большим объёмом полевых работ на весну. Однако, принимая такое решение, следует учитывать, что около 50% азота при этом может теряться. На промёрзших почвах, на неровных полях талые воды смывают удобрения в понижения, овраги, пруды, реки и т.д. Как следствие этого ещё и водоёмы загрязняются.
В Западных областях, Волго-Вятском регионе, где вёсны, как правило, затяжные, осадков выпадает большое количество, весенние подкормки озимых эффективнее осенних.
Какие удобрения лучше
Исследования влияния на урожайность озимой пшеницы наиболее популярных видов удобрений – мочевины и аммиачной селитры – показали отсутствие различий между ними.
Не обнаружено также и различий в действии этих удобрений при применении в сухом виде и в растворе. Однако, можно допустить, что сорта, особенно современные, с высоким потенциалом урожайности, могут иметь разную генетически мотивированную реакцию на разные формы удобрений (как и на азотное питание в целом, что многократно было доказано). Это важный вопрос и, учитывая постоянное обновление сортов и удобрений, им нужно заниматься системно отделам сортовой агротехники НИИ.
Результаты исследований также показывают, что на более плодородных почвах эффективность азотных подкормок ниже, чем на менее плодородных. Подобная закономерность проявляется и по лучшим предшественникам, накапливающим питательные вещества в почве.
В опытах Всесоюзного НИИ масличных и эфиромасличных культур на фоне внесения основного удобрения под вспашку с последующим парованием поля (контроль) и на вариантах ранневесенней подкормки N60 кг/га, N60 P60 кг/га, N60 P60 K60 кг/га разница в урожайности озимой пшеницы была в пределах ошибки опыта (55-56 ц/га).
Когда азот не нужен
В этой связи логично задать вопрос: когда азотные подкормки озимой пшеницы могут быть экономически не оправданы?
Азотные подкормки нецелесообразно проводить на плодородных почвах с содержанием гумуса (главного фактора плодородия) в пахотном горизонте, например, не менее 5%. Основная обработка почвы – глубокое рыхление или отвальная вспашка плугом на 22-27 см. В течение весны, лета, осени (до посева) поле паруется (культивируется, дискуется 4-6 раз при нормальной влажности почвы). Такая обработка ведёт к интенсивному разложению гумуса, что позволяет накапливать питательные вещества (азот, прежде всего) в доступной для растения форме, в количестве, не лимитирующим рост и развитие озимой пшеницы на протяжении всего вегетационного периода.
Классический чистый пар на плодородных почвах позволяет при благоприятной погоде на современных сортах получать урожайность 50-70 ц/га и более. Однако, почв с таким содержанием гумуса в России немного. Улучшить ситуацию с плодородием можно через внесение органических удобрений, использование в севооборотах бобовых культур и специальной обработки почвы.
Также азотные подкормки не оправданы, когда под основную обработку почвы (лучше всего под отвальную вспашку) вносят большое количество органических удобрений с ферм и животноводческих комплексов, а также расчетные под определённую урожайность дозы минеральных и органических удобрений, обеспечивающих безлимитное питание растений на протяжении всего вегетационного периода.
Азотное питание обеспечивается естественным путем, когда в качестве предшественников выступают многолетние бобовые травы. В последние годы некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют после уборки люцерны на сено обрабатывать поле гербицидами сплошного действия и затем проводить прямой посев. Такое производство зерна озимой пшеницы будет, по-видимому, наиболее рентабельно, поскольку полностью исключаются затраты на удобрение и обработку почвы. В данном примере растения обеспечиваются питанием (прежде всего, азотом) за счёт предшественника. Кроме люцерны такими предшественниками могут быть: донник, клевер, козлятник (возможны и другие культуры).
Когда в качестве предшественника выступает сидеральный пар, а в качестве сидератов – бобовые культуры.
Сроки сева влияют на всё
Однако, во всех приведённых примерах, в связи с большим содержанием азота в почве на момент посева, возникают риски, связанные с перерастанием растений с осени. Во избежание этих рисков озимую пшеницу следует высевать в более поздние сроки, с меньшей нормой, с учетом сортовых особенностей в темпах роста и развития.
Например, доказано значительное влияние сроков сева на перезимовку, урожайность и качество зерна озимой пшеницы Волжская 16. На самом позднем сроке сева, при условии успешной перезимовки, была получена наиболее высокая урожайность и существенное превосходство в содержании клейковины в зерне.
Причины таких результатов – в азотном питании растений. Исследования показывали, что на первом сроке сева наибольший вынос азота из почвы осенью. На последнем сроке сева (15 и 10 сентября) растения успевают сформировать 2-3 листа (начало кущения). Расход азота минимальный. Основное его количество переходит на весну и лето следующего года. Часть этого азота остаётся в верхних горизонтах почвы, положительно влияя на урожайность, а часть вымывается в нижние горизонты и используется пшеницей, в основном, в период формирования, налива зерна, оказывая существенное воздействие на содержание клейковины в нём.
Здесь следует отметить, что осенние и весенние подкормки азотными удобрениями не влияют положительно на качество зерна, а при определённых обстоятельствах могут приводить даже к снижению содержания клейковины в силу проявления отрицательной корреляции между урожайностью и белковостью зерна.
Азот осенних и весенних подкормок влияет на уровень и степень реализации закладываемой урожайности через размер колоса, кустистость, восстановление после зимовки корневой системы и листостебельной массы, выживаемость растений.
В заключение статьи отметим, что азотное питание озимой пшеницы – комплексная тема. Её следует рассматривать с учётом почвенно-климатических условий, генетической специфики сортов, технологии их возделывания и с обязательным учётом профессиональной культуры сегодняшних землепользователей и агрономов.