Пиковое молоко – это самая высокая зафиксированная суточная выработка молока за первые 150 дней в лактации. Этот маркер показывает, насколько хорошо корова реагирует на методы кормления в сухостойный период, в период отёла и в раннюю лактацию.
Большинство коров достигают пика молочной продуктивности к 45-90 дням, а затем со временем медленно теряют продуктивность. По многочисленным наблюдениям, увеличение пикового молока на 1 кг может привести к увеличению надоев на 198-248 кг за всю лактацию.
Итак, улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя помогут следующие 10 способов:
1. Начните с успешного сухостойного периода
Кормление в сухостойный период и управление им влияют на здоровье и молочную продуктивность. Ключевые цели для сухостойных коров включают:
- Поддержание потребления сухого вещества (12,7-14,5 кг/сут.);
- Недопущение избытка энергии в рационе;
- Предотвращение ожирения;
- Оптимизация комфорта;
- Решение проблемы здоровья копыт.
2. Предотвращение субклинического молочного пaреза
Уменьшите риск субклинической гипокальциемии в течение первой недели лактации. Низкий уровень кальция в крови (менее 8,0 мг/дл) коррелирует со следующими нарушениями:
- Кетоз;
- Повышение количества соматических клеток;
- Отсроченная инволюция матки;
- Метрит;
- Снижение поедаемости;
- Снижение удоя.
3. Оптимизируйте потребление корма сразу после отела
- Обеспечьте 45-68 л теплой питьевой воды;
- Сделайте доступ к воде комфортным;
- Обеспечьте 2-4,5 кг сена из люцерны/травы;
- Содержите кормостол в чистоте.
4. Оптимизируйте комфорт коров
Для оптимизации комфорта коров в новотельной группе:
- Заполненность загонов должна составлять 80-85%;
- Держите коров в новотельной группе в течение 14-21 дней;
- Выделите от 76 до 91,5 см пространства кормостола на голову;
- Уменьшите социальный стресс (особенно для первотёлок);
- Позаботьтесь, чтобы новотельные коровы могли видеть и слышать стадо;
- Инвестируйте в охлаждение сухостойных и лактирующих коров.
5. Поддерживайте здоровье рубца и предотвращайте ацидоз рубца
- Обеспечьте корову люцерновыми хлопьями или травяным сеном в течение первых пяти дней после отела. Рацион в период ранней лактации должен содержать много легкоусвояемой клетчатки хорошего качества (31-35% НДК);
- Обеспечьте постоянное наличие корма на кормостоле для поддержания рубцового мата;
- Предоставьте буферную смесь в свободном доступе и контролируйте её потребление;
- Сведите к минимуму риск чрезмерного потребления концентратов за один раз или сортировки рациона, что может привести к ацидозу рубца.
6. Выявите коров с проблемами обмена веществ или проблемами со здоровьем в анамнезе
Коровы, у которых в анамнезе родильный парез, кетоз или мастит, скорее всего, снова столкнутся с этими проблемами. Для предотвращения рецидивов, за этими животными необходимо наблюдать и вовремя принимать меры.
Например, переводите пораньше коров, стельных двойней, или первотёлок в сухостойную группу, т.к. у таких животных отёл может наступить на 7-10 дней раньше предполагаемой даты.
7. Оценить упитанность
Целевой показатель упитанности при отеле составляет 3,0-3,25 балла, он не должен превышать 4.
Коровы с высокой упитанностью (>4):
- Имеют более высокий риск развития кетоза и жировой дистрофии печени;
- Зачастую испытывают проблемы с воспроизводством.
8. Позиционирование кормовых добавок
Группы новотельных коров, скорее всего, принесут прибыль от инвестиций в кормовые добавки. Исследования подтверждают эффективность добавления компонентов с высоким содержанием энергии.
9. Избегайте антипитательных факторов
Антипитательные факторы включают корма, содержащие плесень и плохо ферментированные фракции. Плесень в объёме более 100 000 кое/г снижает потребление корма и усвояемость рациона.
10. Включайте в рацион оптимальное количество антиоксидантов
Антиоксиданты (например, витамин Е и селен) помогают уменьшить воздействие окислительного стресса. Окислительный стресс может быть вызван чрезмерной мобилизацией жира, плохим качеством воздуха или травмой. Всё это снижает эффективность функционирования иммунной системы и приводит к заболеваниям.