В седьмой раз, 18-19 мая 2022 года, на берегах Невы Санкт-Петербурга собрались специалисты по сое на ежегодный бизнес-форум «Мировая соя». Издательский дом «Сфера» подготовил интереснейшую программу с выступлениями спикеров как офлайн, так и онлайн.
Соя – это сельскохозяйственная культура, востребованная в совершенно различных производствах. Она используется как добавка к рациону животных, как сырье для производства биотоплива, масла и продуктов питания. Во всем мире на сою растет спрос, и на эту отличную для возделывания культуру всегда будет покупатель.
Соевый рынок
С текущим состоянием рынка сои, прогнозами и перспективами развития познакомил слушателей Дмитрий Юрьевич Авельцов, руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики». В начале выступления он проинформировал слушателей о том, что Россия входит в ТОП 10 мирового рейтинга производителей сои, где занимает восьмую позицию. «В 2021 году у нас в стране получен рекордный урожай масличных культур – 23 млн т, из них сои – 4,8 млн т (+10,5%). Импортируем мы около 2 млн т», – отметил спикер. Первое и второе место в рейтинге мирового производства занимают Бразилия (125 млн т) и США (120,7 млн т), а общий мировой объем производства сои в сезоне 2021-2022 составил 349 млн т. В России площадь под выращивание сои растет, в 2020 году она составляла 3,1 млн га, урожайность – 15,7 ц/га. Россия является основным производителем и поставщиком сои без ГМО.
Основным мировым потребителем сои является Китай – ему необходимо ежегодно около 100 млн т, что в пять раз больше собственного производства. Для справки – к 2030 году страна планирует увеличить поголовье свиней на 40%, так что сои потребуется еще больше.
Ключевые факторы и события, влияющие на рынок сои – эпидемия COVID-19, АЧС свиней, грипп птиц, стихийные бедствия, геополитическая напряженность. Совокупность этих факторов приводит к интенсивному росту спроса на продовольствие, инфляции, росту цен на продовольствие и сырье. Кроме этого, рост цен на энергоносители и удобрения также сказываются на соевом рынке.
По данным эксперта, в настоящее время на рынке дефицита сои сейчас не наблюдается, но аномальные погодные условия в Бразилии, скорее всего, приведут к ее дефициту, т.к. эта страна является основным мировым производителем бобов сои.
По мнению следующего эксперта, Владимира Владимировича Жилина, руководителя отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков РУСАГРОМАСЛО, урожай сои в 2022 году будет средний из-за погодных условий в Южной Америке и, в частности, в Бразилии и Аргентине. Хотя изначально, еще в апреле этого года аналитики IGC прогнозировали повышение мирового производства соевых бобов в сезоне 2022-2023 до 382,6 млн т. Так, по апрельскому прогнозу в Бразилии ждали урожая на уровне 140,5 млн т, США – 126 млн т, Аргентине – 47,1 млн т.
В предыдущие годы производство сои превышало ее потребление, был некий переходящий запас, но сейчас этот запас близок к нулю. Много сырья также уходит на производство биодизеля, объемы которого также растут.
Если посмотреть на тренд производства и цены на сою с 2000 года, то производство постепенно росло, а цены снижались. Сейчас, по всем прогнозам, цена вырастет, и, чтобы этого не произошло, в этом году нужен хороший урожай масличных и, в том числе, сои. В перспективе, к 2028 году аналитики прогнозируют рост производства сои до показателей 430-450 млн т.
Выступающий отметил интересную особенность российского соевого рынка – шрот дороже бобов. Сейчас цены на шрот стали снижаться, т.к. было снято ограничение на импорт шрота.
Новинки селекции
Из-за изменившихся агроклиматических условий стоит острая необходимость в расширении ассортимента сои, который будет учитывать разные климатические пояса России. Ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта» Артем Вячеславович Лукомец рассказал о работе института над селекцией сои.
По мнению ученого, производство сои растет как за счет увеличения площадей, так и за счет урожайности. Селекционерами института выведено и зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижений 30 сортов сои, которые характеризуются повышенной адаптацией к нашим почвам и климату, высокой продуктивностью и повышенным содержанием белка. Селекция сои проводится по следующим направлениям: максимально возможная продуктивность до 55-57 ц/га, холодо- и зимоустойчивость до -6ОС по всходам, засухоустойчивость с суммой осадков 280-300 мм/год и т.д. В России соя высевается гораздо севернее, чем, например, в США и Канаде, и с изменением климата поднимается и зона соесеяния.
«В прошлом году мы вывели на рынок новинку – сою сорта Вилана Бета, аналогов которому в мире нет. Сорт обладает высокой выносливостью к длительному подтоплению, к избыточной густоте стояния без снижения урожайности, к засорению сорняками с минимальной потерей урожайности. Это первый в России сорт сои, пригодный для производства экопродукции по безгербицидной технологии. При орошении урожайность может достигать 50-57 ц/га», – поделился селекционными достижениями Артем Лукомец.
Эксперт обратил внимание слушателей на необходимость внесения уточнений в нормативно-законодательную базу: в Указе Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» в разделе 3 п. 9 говорится о пороговых значениях производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, по которым определяется уровень самообеспечения. В отношении семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции этот показатель составляет не менее 75%. Но, к сожалению, никак не определено понятие «основные сельскохозяйственные культуры», поэтому данную формулировку по мнению спикера необходимо уточнить. Также эксперт обратил внимание на то, что есть попытки приравнять к семенам отечественного производства семена, выращенные на российских землях из импортных семян. Этот момент также требует законодательного уточнения.
«Перезапуск рынка»
По данным Степана Павловича Инюточкина, генерального директора ООО «Таргет-Агро», семенам, в том числе и сои, необходимо проводить подработку на семенном заводе, которая включает очистку от примесей, зараженных, недозрелых и поврежденных семян, сушку, сортировку, калибровку и предпосевную обработку протравителем. Все эти манипуляции позволяют получить 100% чистый семенной материал (убирается около 10% примесей), всхожесть увеличивается до 15%, урожайность до 16-20%, при этом норма высева снижается на 15%.
Сотрудник ПАО Московская Биржа Евгений Николаевич Бурцев рассказал об инструментах биржевого рынка на масличные и зерновые культуры. Сегодня биржевой товарный рынок, в частности рынок сельскохозяйственных культур, является одним из самых сложных. Здесь осуществляется перезапуск рынка зерна, обдумываются новые механизмы. Докладчик познакомил слушателей с биржевыми и внебиржевыми индексами, товарными аукционами, а также коснулся вопросов расчетных и поставочных фьючерсных контрактов.
Общую информацию о трендах развития соевого рынка Дальневосточного федерального округа представил Вадим Викторович Терехов, руководитель практики АПК Департамента отраслевой экспертизы, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». По данным спикера, в ДФО в 2021 году объем валового сбора сои составил 1,66 млн т, то есть 35,1% всего урожая в стране. Регион является лидером в РФ по посевной площади – в 2021 году она составила 1191,6 тыс. га, из них на Амурскую область приходится 65% и Приморский край – 25%.
Соевые бобы являются ключевым объектом экспорта продукции дальневосточных растениеводов: по итогам 2021 года объём экспорта сои от общего российского объема составил 76,5%. «По результатам проведенной инвентаризации земель в ДФО можно пустить в оборот еще 1,6 млн га. Но без проведения мелиоративных работ и модернизации систем мелиорации предотвращение рисков затопления действующих площадей и ускоренный ввод в оборот новых земель сельскохозяйственного назначения невозможны. Поэтому мы прорабатываем дополнительные механизмы финансирования комплекса мер по мелиорации», – заявил Вадим Викторович.
О преимуществах страхования для аграриев, в том числе сои, рассказал представитель Национального союза агростраховщиков Юрий Михайлович Есиков. С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в закон №260-ФЗ «О государственной поддержке агрострахования», которые расширяют диапазон предлагаемых страховых программ, например, новым видом на случай ущерба от объявленной на территории субъекта чрезвычайной ситуации природного характера. Страхование растениеводства на случай ЧС значительно снижает затраты агрария – стоимость страхового полиса в 5-6 раз дешевле, чем в мультирисковых программах страхования. Изменениями предусмотрен максимально возможный упрощенный механизм урегулирования убытка, короткие сроки получения страховой выплаты.
По общему мнению участников форума, на фоне изменений и колебаний мировой ситуации производство сои остается наиболее рентабельным и востребованным сегментом благодаря высокому спросу как на первичное сырье, так и на продукты его переработки.