Спасти почвы

Спасти почвы

Вторичное засоление и осолонцевание почв могут быстро развиваться или нарастать в результате непродуманной деятельности человека, создавая угрозу для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, предоставлению основных экосистемных услуг, а также достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). 

Теме засоления почв была посвящена Шестая научно-практическая конференция по продовольственной безопасности и почвоведению, организованная Отделением ФАО для связи с Российской Федерацией, МГУ имени М.В.Ломоносова, Всемирным банком и РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, и приуроченная к Всемирному дню почв.

По словам директора московского офиса ФАО, член-корреспондента РАН Олега Кобякова, сегодня «свыше 80% всего почвенного покрова – а это первейший продуктивный ресурс всего человечества – находятся в зоне риска. Ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель и борьба с засолением представляются как никогда более актуальными».

Лифенг Ли, директор Отдела земельных и водных ресурсов ФАО, указал на необходимость незамедлительных действий для сохранения и восстановления почв. «Около 33% почв уже деградированы, и ухудшение состояния почв продолжается, что вызывает серьезную обеспокоенность. Общие убытки от засоления почв составляют около 27 млрд долларов», – добавил эксперт.

Татьяна Володько, начальник отдела международных организаций Департамента международного сотрудничества и обеспечения экспорта Минсельхоза России, отметила, что из общей площади земель сельскохозяйственного назначения 380 млн га не используется почти 12%. В числе причин – «водная и ветровая эрозии, засоление, переувлажнение почв».

Чего ждать в будущем? Каковы сценарии развития ситуации с засоленными почвами? Хорхе Батье-Салес, председатель Международной сети ФАО по засоленным почвам, рассказал про прогнозы, касающиеся засоленности почв. Предполагается, что к концу 21 века площадь засушливых земель увеличится на 23%, причем 80% этого прироста затронет именно развивающиеся страны, что может привести к усугублению проблемы нехватки воды и накоплению солей в почвах.

Эдоардо Костантино Костантини, действующий секретарь Европейского общества охраны почв, избранный Президент Международного союза наук о почве, для того чтобы справиться с засолением, предложил хранить соли в верхних слоях почвы, но за пределами корневой зоны активного поглощения. Этого можно достичь путем продвижения таких инновационных решений, как разработка и использование имитационных моделей и систем, способствующих принятию решений для определения адекватных объемов воды и частоты орошения.

Тибор Тот, председатель Комиссии 3.6 (засоленные почвы) Международного союза наук о почве и сотрудник Центра сельскохозяйственных исследований Почвенного института, привел показательный пример противоречивой взаимосвязи между орошением и засолением. «Сельское хозяйство служит источником воды, крайне необходимым ресурсом для его самовосстановления, при этом сельское хозяйство является и источником соли и других питательных веществ, содержание которых в нем оценивается как слишком высокое», – считает эксперт.

Доктор Тот перечислил наиболее серьезные проблемы в управлении засоленными почвами: определение подходящих видов землепользования (таких как пастбища, пахотные земли, рисовые поля, рыбоводные пруды, леса), посадка адаптированных к конкретным почвенным условиям сельскохозяйственных культур. А также оценка условий дренажа для планирования ирригационных работ, выбор оптимального метода орошения, качество воды и дренаж участков земли, и последнее, но не менее важное – правильная утилизация дренажных стоков.

Николай Хитров, заведующий отделом генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В.Докучаева», рассказал об электронной «Карте засоленных почв и перспективах устойчивого управления засоленными и солонцовыми почвами в России». Докладчик представил схему алгоритма преобразования информации векторной карты засоления почв России и дополнительных данных о почвах России в растровые слои GSSmap.

Евгений Шеин, профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, отметил, «модели прогнозируют движение воды и солей в профиле почвы, т.е. для одной точки на ландшафте, на одной точке сельскохозяйственного поля – а необходимо дать прогноз для почвенного покрова». Сегодня «для прогнозирования, оптимизации борьбы с засолением перед почвоведением стоит новый современный вызов: использовать математические физически обоснованные прогнозные ландшафтные модели».

Профессор Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, напомнил, что климатические изменения могут привести к значительному снижению (до 10-20% и более) средней урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых на богаре.

Засоление и осолонцевание почв относятся к числу наиболее серьезных глобальных угроз для засушливых и полузасушливых регионов, а также для сельскохозяйственных земель в прибрежных зонах и при орошении сточными водами. 

Источник: Отделение ФАО для связи с РФ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аквакультурные перемены

Аквакультурные перемены

А.М.Голохвастов
ген. директор ГК «Агриконсалт»

Одним из условий роста производства продукции аквакультуры является обеспечение отрасли кормами, причем качественными, технологичными и, по приемлемым для рыбоводов ценам.

Переработка имеет значение

Переработка имеет значение

Е.А.Лукичёва

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «Молочная культура» и правительство Ленинградской области подписали соглашение о создании комплекса по переработке молока, производству и хранению творожных сыров и десертов. И вот, спустя девять месяцев, в марте 2022 года, комплекс был торжественно запущен.

Спираль развития ведет к биологизации

Спираль развития ведет к биологизации

Переход на органическое и биологизированное сельское хозяйство, интегрированную системы защиты растений станет возможностью для фермеров улучшить свою экономику в текущей ситуации, считают в Союзе органического земледелия.