«КормВет»: удачный старт

«КормВет»: удачный старт

С 25 по 27 октября 2022 года в московском «Крокус Экспо» впервые прошла Международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022». 

Инициатором создания новой выставки «КормВет» стал Национальный Кормовой Союз, куда обратились лидеры кормовой отрасли с просьбой организовать новую деловую площадку, способную разместить максимальное возможное количество экспонентов, не ограничивая их в выставочных площадях.

По словам директора выставки Татьяны Соколовой, перед организаторами ставилась задача провести масштабное мероприятие, где будут представлены актуальные кормовые и ветеринарные решения для птицеводов и животноводов. Чтобы это было интересно специалистам как крупных птицефабрик, так и небольших фермерских хозяйств.

Новую выставку поддержало министерство сельского хозяйства РФ: в торжественной церемонии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, а также директор департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Бутусов.

Выпускать своё

Деловая программа, подготовленная совместно с отраслевыми союзами и компаниями-участниками, была очень насыщенная: она отразила последние изменения в отраслях и основные направления развития бизнеса, прошли семинары и конференции по технологическим и практическим вопросам кормления и ветеринарного обеспечения животных. На ключевом мероприятии деловой программы эксперты обсудили вопросы обеспечения технологического суверенитета отечественных производителей кормов, кормовых добавок и ветпрепаратов, а также импортозамещения в этом секторе.

По словам Максима Увайдова, России необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции, начиная от кормов, заканчивая высокотехнологичными кормовыми добавками и ветпрепаратами, обеспечивающими эпизоотическое благополучие и биологическую безопасность страны.

Замминистра напомнил, что минсельхозом совместно с минобрнауки и Российской академией наук разработан проект подпрограммы «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», которая вошла в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Документ включает три технологических направления. Первое предполагает развитие технологий кормопроизводства, повышение качества заготавливаемых кормов, а также развитие селекции и семеноводства кормовых культур и создание новых биологических средств защиты растений. Также на этом этапе предстоит увеличить выпуск биологических препаратов на основе ферментов, бактериальных культур и комплексных ферментно-бактериальных препаратов для силоса и сенажа.

Второе направление предусматривает развитие технологий выпуска сбалансированных комбикормов и их ингредиентов. Одна из основных целей – увеличить объемы производства полнорационных комбикормов до 33,3 млн тонн к 2025 году.

Третье направление подпрограммы направлено на рост производства добавок для повышения сбалансированности и эффективности кормов, увеличения продуктивности и поддержания здоровья животных. Выпуск ферментов, пробиотиков, кормовых антибиотиков, микроэлементов может быть налажен до 2025 года, а к 2030 году Россия сможет существенно снизить зависимость от их импорта.

Всё по делу

Три большие конференции были посвящены животноводству, птицеводству и свиноводству. На отдельных сессиях каждой конференции рассматривались вопросы ветеринарных решений, воспроизводства и кормления.

Так, например, птицеводы обсуждали вопросы вирусных инфекций птицы, рассматривали практические аспекты и рекомендации обеспечения ветеринарного благополучия на птицефабриках. Специалисты рассказывали о влиянии микотоксикозов на здоровье птицы. Так как эта болезнь не поддается лечению, необходимо всеми способами предотвращать заболевание, например, проводить иммуноферментный анализ кормов.

Яйцо формируется в организме курицы 20 часов, но одно мгновение при движении его по конвейеру может яйцо испортить. Для тестирования конвейера сборки яиц было разработано «небьющееся яйцо» – это «нашпигованное» сенсорами устройство по форме и весу точь-в-точь как настоящее яйцо, которое запускается по производственной ленте от курицы до упаковки. По пути сенсоры измеряют и передают информацию о нагрузках (удары, падения и т.д.), которые испытывает яйцо. Таким способом выявляются «критичные узлы» конвейера, которые необходимо исправить.

Большую озабоченность у специалистов вызывает применение антибиотиков в животноводстве, поэтому они призывают заниматься профилактикой заболеваний с помощью альтернативных препаратов, таких как пробиотики, пребиотики, органические кислоты и их соли. Например, эффективно себя показывают моноглицериды жирных кислот, которые оказывают в кишечнике животных антибактериальный эффект избирательного характера.

В себестоимости молока кормовая база составляет порядка 40-50%, поэтому важно не только правильно вырастить травы и заготовить корма, но и правильно их применить. Для этого, в первую очередь, необходимо сделать его анализ и затем грамотно составить рацион. В этом большую помощь может оказать компьютерная программа, которая поможет рассчитать не только рацион для конкретного выделенного периода, но и составить план кормления для всех фаз жизненного цикла животного.

Большое внимание выступающие уделили выбору и применению консервантов, который зависит, в том числе, от влажности травяной массы. Особое внимание необходимо уделять подбору культур в травосмеси, и он должен проходить индивидуально для хозяйств разных регионов. Также, чтобы растянуть сроки уборки, специалисты рекомендовали не забывать о кормовом конвейере, правильном сочетании раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых трав, а корма из многолетних дополнять однолетними травами.

Посетителям выставки были представлены белковые концентраты на основе белого люпина, продукционные корма для рыбы, разработки по производству белка из насекомых, кормовые добавки с антибактериальным действием, премиксы, которые лечат такие болезни, как ацидоз, кетоз, кокцидиоз.

Первый «блин» не комом

В выставке приняли участие 124 кормовых и ветеринарных компании из 9 стран и 24 субъектов Российской Федерации. Многие иностранные компании выставлялись через свои российские представительства. Общая площадь выставочной застройки превысила 8000 кв. м. За три дня выставку посетило более 6000 гостей: среди них руководители и ведущие специалисты кормовой и ветеринарной отраслей из 28 стран и 78 регионов России. Состав посетителей выставки был внушительным: 69% – первые лица предприятий; 29% – специалисты; 2% – госслужащие.

За пандемийное время специалисты соскучились по живому общению, поэтому с удовольствием встречались с коллегами, обменивались мнениями и опытом. Выставка «КормВет» предоставила уникальную возможность пообщаться с российскими и иностранными производителями, поставщиками и клиентами, познакомиться с уже проверенной годами продукцией и узнать о новинках отрасли.

В заключительный день состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Инновационные кормовые решения». Директор выставки Т.Г.Соколова вручила памятные кубки и дипломы пяти победителями в номинации «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты и премиксы» и одной компании, победившей в номинации «Ветеринарные решения».

В 2023 году выставка «КормВет» будет проходить с 24 по 26 октября в МВЦ «Крокус Экспо».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зерно сушить и перерабатывать

Зерно сушить и перерабатывать

О новых проектах ООО «Амкодор – Северо-Запад» мы беседуем с генеральным директором компании Алексеем Владимировичем Неуйминым.

Рыбный вопрос

Рыбный вопрос

В этом году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia, состоявшихся 21-23 сентября 2022 года, юбилей – мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в пятый раз. На этот раз оно стало самым масштабным за историю проведения.

Демопоказ как праздник

Демопоказ как праздник

Компания «Балтагроснаб» 19 августа 2022 года на территории ленинградского ЗАО «Предпортовый» провела демопоказ поставляемой хозяйствам техники. В работе были продемонстрированы миксер-кормораздатчик Trioliet Solomix 12 ZK и новинка в арсенале компании – зерносушилка Fratelli Pedrotti Large 300.