Обзор: мясное скотоводство

Обзор: мясное скотоводство

Говядина является третьим по значимости сектором мясного рынка России. По данным Росстат в 2021 г. объем выращивания КРС на мясо составил 1673,5 тыс. т в убойном весе – 14,7% в структуре продукции мясного животноводства. По расчетам экспертов, емкость рынка говядины в России без учета переходящих запасов составила 1 924 тыс. т, душевое потребление – 14 кг. 

Еще в 2014 году порядка 90% говядины получали от откормочного контингента из молочных стад. Производство крупного рогатого скота характеризовалось низкими качественными показателями. Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле составляли 500 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, составляла 363 кг.

В отличие от отрасли производства говядины в целом, специализированное мясное скотоводство до 2013 г. характеризовалось значительным ростом, что стало возможным с принятием и реализацией отраслевой программы «Развитие мясного скотоводства в России на 2009-2012 годы».

Так, поголовье специализированного мясного и помесного скота увеличилось с 1012,4 тыс. голов в 2009 г. до 2880,1 тыс. голов в 2013 г. (в 2,8 раз), производство на убой в живом весе мясного и помесного скота увеличилось в 9 раз – с 40 до 367,5 тыс. т. К 2020 году в РФ производилось КРС на убой в живом весе мясного и помесного скота уже 425,4 тыс. т (+81% к уровню 2013 года, без учета хозяйств населения).

За период 2014-2021 г. самообеспеченность российского рынка говядиной улучшилась. В 2014 г. расчетный показатель самообеспеченности составлял 68%, в 2021 г. – 87%. Во многом это было достигнуто за счет сокращения импорта на 62,8% (на 485 тыс. т) без соответствующего компенсирующего роста национального производства. Валовое производство выросло на 3,2% исключительно за счет секторов СХО (+21,5%) и КФХ (+66%). В секторе хозяйств населения производство снизилось на 14,5%.

Важной тенденцией стал опережающий рост производства высококачественной говядины в специализированном мясном скотоводстве, составивший в исследуемом периоде 55,3%. В 2014 г. в России было произведено 387,9 тыс. т мяса КРС специализированных и помесных пород в живом весе, в 2021 г. – 602,3 тыс. т. Поголовье КРС специализированных мясных и помесных пород выросло на 25,8% с 3,1 млн гол. в 2014 г. до 3,9 млн гол. в 2021 г.

Также позитивной тенденцией, способствующей ускоренному росту в специализированном мясном скотоводстве, стало укрупнение и концентрация производства. За 2014-2021 гг. активно развивались агрохолдинги, ставшие «национальными чемпионами» по производству мяса КРС. Вокруг таких предприятий стал постепенно формироваться контур вертикальной интеграции, включающий большое количество небольших хозяйств по разведению и первичному выращиванию молодняка КРС до отъема в возрасте 7-8 мес. и последующей реализацией на крупные откормочные комплексы (фидлоты).

Несмотря на недостаточное производство для внутреннего рынка в России стал активно развиваться экспорт говядины, наращиваются поставки в Китай, прочие страны Азии и СНГ. За 2014-2021 гг. экспорт говядины из РФ увеличился в 18,5 раз до 37 тыс. т.

В целом, импортозамещение в отрасли мясного животноводства в части КРС может оцениваться как успешное: более чем двукратное снижение импорта, рост самообеспеченности почти на 20%, многократное увеличение экспорта. Но эти достижения сопровождаются продолжающимся сокращением потребления говядины, а также сохранением ряда системных проблем в отрасли: низкое качество животных в ряде малых хозяйств, низкое качество откорма, проблемы с кормозаготовкой и т.д. В ближайшие годы отрасль требует существенного государственного внимания и поддержки для дальнейшего стимулирования роста производства и производительности.

Использованы данные исследований рынка, предоставленные ООО "Агриконсалт"

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Интеграция науки в практику

Интеграция науки в практику

Об актуализации научно-практических разработок Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины для агропромышленного комплекса Ленинградской области мы беседуем с проректором по НИР СПбГУВМ Георгием Сергеевичем Никитиным.

Хорошее решение для трамбовки

Хорошее решение для трамбовки

Главный инженер ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Виктор Александрович Иванов больше 40 лет работает на инженерных должностях в сельском хозяйстве и все эти годы – в «ПРИНЕВСКОМ». Это интервью – о технических тонкостях кормозаготовки и, особенно, закладки кормовой массы в траншеи.

Обзор: мясное скотоводство

Обзор: мясное скотоводство

Говядина является третьим по значимости сектором мясного рынка России. По данным Росстат в 2021 г. объем выращивания КРС на мясо составил 1673,5 тыс. т в убойном весе – 14,7% в структуре продукции мясного животноводства. По расчетам экспертов, емкость рынка говядины в России без учета переходящих запасов составила 1 924 тыс. т, душевое потребление – 14 кг.