Обзор: мясное скотоводство

Обзор: мясное скотоводство

Говядина является третьим по значимости сектором мясного рынка России. По данным Росстат в 2021 г. объем выращивания КРС на мясо составил 1673,5 тыс. т в убойном весе – 14,7% в структуре продукции мясного животноводства. По расчетам экспертов, емкость рынка говядины в России без учета переходящих запасов составила 1 924 тыс. т, душевое потребление – 14 кг. 

Еще в 2014 году порядка 90% говядины получали от откормочного контингента из молочных стад. Производство крупного рогатого скота характеризовалось низкими качественными показателями. Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле составляли 500 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, составляла 363 кг.

В отличие от отрасли производства говядины в целом, специализированное мясное скотоводство до 2013 г. характеризовалось значительным ростом, что стало возможным с принятием и реализацией отраслевой программы «Развитие мясного скотоводства в России на 2009-2012 годы».

Так, поголовье специализированного мясного и помесного скота увеличилось с 1012,4 тыс. голов в 2009 г. до 2880,1 тыс. голов в 2013 г. (в 2,8 раз), производство на убой в живом весе мясного и помесного скота увеличилось в 9 раз – с 40 до 367,5 тыс. т. К 2020 году в РФ производилось КРС на убой в живом весе мясного и помесного скота уже 425,4 тыс. т (+81% к уровню 2013 года, без учета хозяйств населения).

За период 2014-2021 г. самообеспеченность российского рынка говядиной улучшилась. В 2014 г. расчетный показатель самообеспеченности составлял 68%, в 2021 г. – 87%. Во многом это было достигнуто за счет сокращения импорта на 62,8% (на 485 тыс. т) без соответствующего компенсирующего роста национального производства. Валовое производство выросло на 3,2% исключительно за счет секторов СХО (+21,5%) и КФХ (+66%). В секторе хозяйств населения производство снизилось на 14,5%.

Важной тенденцией стал опережающий рост производства высококачественной говядины в специализированном мясном скотоводстве, составивший в исследуемом периоде 55,3%. В 2014 г. в России было произведено 387,9 тыс. т мяса КРС специализированных и помесных пород в живом весе, в 2021 г. – 602,3 тыс. т. Поголовье КРС специализированных мясных и помесных пород выросло на 25,8% с 3,1 млн гол. в 2014 г. до 3,9 млн гол. в 2021 г.

Также позитивной тенденцией, способствующей ускоренному росту в специализированном мясном скотоводстве, стало укрупнение и концентрация производства. За 2014-2021 гг. активно развивались агрохолдинги, ставшие «национальными чемпионами» по производству мяса КРС. Вокруг таких предприятий стал постепенно формироваться контур вертикальной интеграции, включающий большое количество небольших хозяйств по разведению и первичному выращиванию молодняка КРС до отъема в возрасте 7-8 мес. и последующей реализацией на крупные откормочные комплексы (фидлоты).

Несмотря на недостаточное производство для внутреннего рынка в России стал активно развиваться экспорт говядины, наращиваются поставки в Китай, прочие страны Азии и СНГ. За 2014-2021 гг. экспорт говядины из РФ увеличился в 18,5 раз до 37 тыс. т.

В целом, импортозамещение в отрасли мясного животноводства в части КРС может оцениваться как успешное: более чем двукратное снижение импорта, рост самообеспеченности почти на 20%, многократное увеличение экспорта. Но эти достижения сопровождаются продолжающимся сокращением потребления говядины, а также сохранением ряда системных проблем в отрасли: низкое качество животных в ряде малых хозяйств, низкое качество откорма, проблемы с кормозаготовкой и т.д. В ближайшие годы отрасль требует существенного государственного внимания и поддержки для дальнейшего стимулирования роста производства и производительности.

Использованы данные исследований рынка, предоставленные ООО "Агриконсалт"

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трактор YTO: идеальное сочетание

Трактор YTO: идеальное сочетание

Если в странах ближнего зарубежья китайские тракторы используются уже несколько лет, то в Россию они стали активно поставляться только с конца прошлого года. Одной из раскрученных марок китайских тракторов на нашем рынке является бренд YTO.

О лидерах и трендах

О лидерах и трендах

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Легко ли быть лидером? Ответ на это вопрос точно знают агропроизводители Ленинградской области, которые добились самых высоких результатов по всем ключевым направлениям АПК и много лет удерживают передовые позиции.

Лучший пробиотик при антибиотиках

Лучший пробиотик при антибиотиках

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, Н.И.Новикова, 
Д.Г.Тюрина, Л.А.Ильина, А.В.Дубровин, 
В.А.Филиппова, Е.П.Горфункель, В.Х.Меликиди, 
Е.С.Пономарева, К.А.Калиткина

ООО «Биотроф»

В последние годы во многих развитых странах активно ведется борьба с использованием антибиотиков при выращивании животных и птицы. В России также принят ряд законодательных актов, регулирующих применение антибиотиков в сельском хозяйстве.