Плоды и овощи: вопросы и технологии

Плоды и овощи: вопросы и технологии

27-28 октября в Сочи состоялся IV сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России - 2022». Специалисты обсудили состояние российских секторов садоводства и овощеводства закрытого и открытого грунтов. 

Тренды и перспективы овощеводства

Первая сессия форума была посвящена проблемам и перспективам овощеводства России. О развитии овощеводства открытого грунта и тепличного овощеводства в условиях санкций участникам форума рассказала Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики, д.э.н., академик РАЕН.

Спикер проанализировал состояние отрасли за период с 2012 по 2021 год. Было отмечено, что рост валовых сборов овощей закрытого грунта происходил более быстрыми темпами, чем овощей открытого грунта, а наибольшая доля валовых сборов овощей в РФ приходится на открытый грунт. По итогам 9 месяцев 2022 года (по сравнению с данными за аналогичный период 2021 года) произошел рост объемов импорта: картофеля – на 39,76% (свыше 70% импорта приходится на Египет); чеснока свежего – на 17,29% (свыше 80% импорта приходится на Китай, чеснока импортируется в 8 раз больше, чем производится); капусты – на 59,17% (свыше 80% импорта приходится на Узбекистан и Китай); лука репчатого – на 41,11% (свыше 75% импорта приходится на Египет, Турцию и Узбекистан). Эксперт отметила высокую зависимость отрасли от импорта оборудования для производства овощей.

Влияние современной геополитики на овощеводство и плодоводство стало темой презентации Евгения Новикова, генерального директора ООО «ТопФрейм». Главными перспективами развития плодоовощной отрасли, по мнению выступавшего, становятся импорт из дружественных стран и анализ новых рынков; увеличение производства продукции внутри России; улучшение качества отечественной плодоовощной продукции. На первый план выходит развитие перерабатывающей отрасли и сервисных отраслей, уход импортных товаров открывает новые ниши для отечественных производителей. Новым вектором развития для овощеводства становится Иран.

Завершила первую сессию Ольга Тихомирова, к.т.н., доцент, генеральный директор ООО «Научно-биологический центр «Фармбиомед». Она рассказала о глобальных трендах в научно-технологическом развитии сферы защиты растений в России. К ним относятся применение биотехнологий (биологические пестициды, индукторы и модуляторы иммунитета, антистрессанты и др.) и комплексные системы защиты растений, сочетающие в себе как химические, так и биологические средства защиты, Все больше внедряются технологии сверхточного автоматизированного опрыскивания, позволяющие обрабатывать только сорняки, не затрагивая саму культуру; происходит сочетание механической и химической обработки полей с использованием технологии точного земледелия. Цифровые технологии раннего обнаружения болезни растений, в т.ч. нейросети, уже способны диагностировать заболевания.

Садоводству нужна интенсификация

Вторая сессия была посвящена проблемам и перспективам плодоводства России. О развитии садоводства в условиях санкций участникам форума рассказала Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики. Спикер считает, что дальнейшее развитие отечественного плодоводства связано со следующими возможными шагами:

- введение единого реестра производителей и формирование прогнозов развития для оценки потребности в мерах господдержки;

- «увязка» производственных и финансовых показателей получателей субсидий с выделяемыми бюджетными средствами;

- формирование открытого портфеля проектов для потенциальных инвесторов;

- обеспечение повышения прозрачности и открытости процесса получения и распределения государственных субсидий; упрощение процедуры подачи документов для получения субсидий;

- расширение практики импортозамещения.

О стратегии развития промышленного садоводства в Краснодарском крае рассказал генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», к.с.-х.н., Николай Щербаков. Он отметил, что для дальнейшего развития садоводства и выполнения программы импортозамещения необходимо ограничить ввоз импортных плодов яблони на территорию РФ в период массового сбора и реализации яблок и запретить импорт сливы в период её массового сбора и реализации; отрегулировать торговые наценки в сетях и увеличить господдержку на строительство фруктохранилищ.

Александр Акимов, директор садового предприятия «Южное ААА», поделился взглядом на все более возрастающую роль науки в отечественном садоводстве. По мнению многих, возникла проблема несоблюдения системы интенсивного садоводства. Последняя была отработана европейскими аграриями в течение многих десятилетий, но отечественные садоводы ее не освоили полностью. Для этого российская наука должна восполнить пробелы и необходимо ее в этом поддержать. Проблему может решить создание независимых региональных научных институтов или групп, которые будут формировать обязательные рекомендации для хозяйств и, тем самым, оберегать сельхозпроизводителей от убытков.

Продолжая тему, Людмила Григорьева, директор Плодоовощного института им. И.В.Мичурина, д.с.-х.н., выступила с докладом о состоянии и перспективах развития садоводства. Она назвала проблемы интенсификации садоводства, с которыми сегодня столкнулись производители:

- недостаточность крупноплодных высокотоварных скороплодных отечественных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах (60-70% – импорт);

- недостаточный объем производства качественных оздоровленных саженцев, соответствующих требованиям интенсивных садов;

- несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;

- низкая обеспеченность современными фруктохранилищами;

- недостаточное развитие транспортной логистики;

- низкая динамика перехода на надежную малогабаритную специализированную технику;

- не налажен выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;

- конкуренция с импортной продукцией;

- недостаточный уровень государственной финансовой поддержки отдельных направлений.

По мнению эксперта, для эффективного развития садоводства России, как и всякой другой отрасли, необходимо, чтобы бизнес был заинтересован вкладывать средства в создание и развитие этой отрасли, наука разрабатывала современные технологии, включающие все элементы, внедрением занимались бы квалифицированные кадры, а государство оказывало организационную и финансовую поддержку.

Михаил Можаренко, главный специалист управления по реализации фосфогипса АО «Апатит», рассказал о химической мелиорации почв. Фосфогипс помогает оптимизировать уровень pH, увеличить доступность элементов питания, снизить плотность почвы. Мелиорант блокирует токсичные соединения, повышает активность почвенной биоты и содержание доступного кальция и серы.

Инструменты защиты

Третью сессию форума открыла Марина Подгорная, к.б.н., зав. лаб. защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ СКФНЦСВВ. Спикер отметила, что в плодовых насаждениях юга России в настоящее время наблюдаются вспышки сосущих вредителей и увеличение вредоносности и распространения вредителей, которые развивались в очагах. При этом происходит расширение видового состава вредителей, смена доминирующих и второстепенных видов, а также смещение сроков их развития на фоне меняющихся абиотических факторов. Увеличивается количество вспышек массового размножения доминирующих видов с различной периодичностью, инвазии новых видов (двухполосая огневка-плодожорка, коричнево-мраморный клоп, яблонная стеклянница, войлочная цикадка и другие) и расширение ареала их заселения. Повышение температуры воздуха приводит к усилению агрессивности патогенов, появились более агрессивные расы ржавчины, усилилась агрессивность возбудителей монилиоза плодовых культур грибов Monilinia fructicola, M. laxa, M. cinerea.

Юлия Требукова, директор Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР», рассказала о шмелях как неотъемлемом компоненте биологического земледелия». Шмелиные семьи успешно применяют для опыления овощных и плодово-
ягодных культур, а также в семеноводстве. Главными преимуществами применения этих насекомых в растениеводстве являются уменьшение затрат ручного труда; прибавка урожая; повышение качества товарной продукции, снижение доли нестандарта; простота в применении, отсутствие расходов и проблем, связанных с круглогодичным содержанием пасеки (в случае опыления огурца); стабильное качество продукции. В отличие от пчел шмели сильнее вибрируют при посещении цветка; переносят пыльцу на всей поверхности тела; добывают нектар даже из цветков с узкими венчиками; посещают в два раза больше цветков и менее требовательны к разнообразию пыльцы.

О феромонных ловушках, как важном инструменте в системе интегрированной защиты растений, участникам форума рассказал Артем Манохин, заместитель начальника коммерческого отдела ФГБУ «ВНИИКР». Использование феромонных ловушек позволяет в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными и не карантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение и успешно бороться с ними. Феромонные ловушки эффективны против насекомых-вредителей сада, сельскохозяйственных культур открытого и закрытого грунта, дома, склада и лесного хозяйства. Всего одна ловушка на 5 гектаров эффективнее месяца полевой работы бригады специалистов, так как может отловить даже единичные экземпляры вредителей. Использование феромонных ловушек позволяет за счет точной сигнализации провести только необходимые обработки; получить качественный урожай и сократить трудовые и финансовые затраты.

Завершил третью сессию форума Валерий Немченко (Россельхознадзор). Он напомнил об актуальных требованиях Россельхознадзора к плодоовощной продукции и рассказал о карантинных объектах, характерных для нее.

Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес». Материалы можно получить по заявке на сайте организатора.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плужная подошва: найти и принять меры

Плужная подошва: найти и принять меры

Н.В.Величутин
главный инженер, ООО «КТБ Стройприбор»

При вспашке и обработке почвы колеса тяжелой сельскохозяйственной техники давят на поверхность почвы. В результате такого постоянного давления почва уплотняется и под пахотным слоем образуется так называемая плужная подошва.

Интеграция науки в практику

Интеграция науки в практику

Об актуализации научно-практических разработок Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины для агропромышленного комплекса Ленинградской области мы беседуем с проректором по НИР СПбГУВМ Георгием Сергеевичем Никитиным.

Хорошее решение для трамбовки

Хорошее решение для трамбовки

Главный инженер ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Виктор Александрович Иванов больше 40 лет работает на инженерных должностях в сельском хозяйстве и все эти годы – в «ПРИНЕВСКОМ». Это интервью – о технических тонкостях кормозаготовки и, особенно, закладки кормовой массы в траншеи.