Перспективы аквакультуры

Перспективы аквакультуры

Свыше 160 руководителей и специалистов приняли участие в VIII международной конференции «Рыба», организованной ИД «Сфера». 

В течение трех дней участники конференции в Санкт-Петербурге обсуждали перспективы инвестиций в аквакультуру, эпизоотическую ситуацию и ветеринарное сопровождение, кормовой рынок, рынок рыбы, селекционно-племенную работу, генетические технологии и многое другое. Также участники конференции приняли участие в экскурсии на предприятие аквакультуры, специализирующееся на выращивании осетровых. 

Мировой океан не справляется

«Растущую потребность людей в рыбопродуктах уже нельзя удовлетворить за счет вылова океанической рыбы, а это расширяет перспективу разведения водных биоресурсов», – считает Вероника Тарбаева, профессор, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленобласти.

По оценке ФАО, объем продукции аквакультуры сопоставим с общим мировым выловом: промышленное рыболовство в 2020 году позволило добыть 90 млн т, а объем продукции аквакультуры составил 88 млн т. В денежном выражении мировой объем всей продукции составил порядка $406 млрд, из них на промышленное рыболовство пришлось $141 млрд, а на аквакультуру – $265 млрд.

«В национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» аквакультура занимает важнейшее место: значительные средства вкладываются в формирование инфраструктуры, связанной с товарным выращиванием ценных видов рыб», – сказала Вероника Тарбаева. 

Производство аквакультуры растет

Мировой вылов рыбы от года к году замедляет свой рост, в то время как производство аквакультуры ежегодно растет. Тенденция мирового рыбного промысла – это стагнация вылова рыбы и стремительный рост производства аквакультуры в рыбохозяйствах, заявил Андрей Голохвастов, генеральный директор компании «Агриконсалт».

За десять лет производство аквакультуры в мире выросло в два раза, причем самый значительный рост приходится на последние пять лет – за это время производство выросло в 1,6 раз. В то же время вылов рыбы в среднем сохраняется в одних и тех же рамках.

К примеру, по данным эксперта, в России ежегодно стабильно добывается около 4,7 млн т дикой рыбы, объем вылова ежегодно колеблется в пределах ±3%. Для сравнения, доля товарной аквакультуры в общем объеме вылова в 2017-2021 гг. выросла с 4% до 7%, а среднегодовой темп роста производства товарной аквакультуры составляет 13%.

Активнее всего в российской аквакультуре разводят карповые виды (41% от всего объема производства). Однако спикер отметил, что производство лососевых объектов аквакультуры с 2018 года по 2021 г. удвоилось, и к 2022 году доля лососевых достигла 38%. 

Инвестиционный потенциал

Производство аквакультуры – перспективная для инвестиций отрасль, считает Андрей Голохвастов. Оценка потенциального объема инвестиций в эту сферу составляет 60 млрд рублей. Одной из движущих сил развития производства аквакультуры станет импортозамещение, считает эксперт. По его данным, импорт лосося в Россию уменьшился на 60% в 2022 году с уходом крупных импортеров рыбы с российского рынка. «Потребность в импортозамещении сейчас составляет около 100 тыс. тонн лососевых в год. Для производителей форели и лосося это шанс нарастить производство и занять нишу», – сказал Андрей Голохвастов.

При этом производителям рыбы государство предлагает программы поддержки и субсидии на федеральном и региональном уровне, так что войти в эту сферу проще, чем в сферу вылова дикой рыбы. По плану правительства к 2030 году производство аквакультурной рыбы должно увеличиться втрое. «Спрос на объекты аквакультуры будет только расти, тем более что количество качественных площадок для садкового выращивания ограничено», – сообщил эксперт.

Многие крупные садковые рыбоводческие хозяйства, развиваясь в данных условиях, идут по пути вертикальной интеграции. Такие предприятия, с одной стороны, строят заводы для потрошения и переработки собственной рыбы. С другой стороны, они строят собственные инкубационные площадки, чтобы выращивать молодняк рыбы, или заключают соглашения с партнерами. Самые крупные предприятия идут дальше и создают собственные цеха по производству комбикорма для рыбы. 

Поддержка по шести направлениям

Участники говорили и о мерах государственной поддержки для производителей рыбы. Правительство готово поддерживать производителей в разных направлениях, об этом рассказала Анастасия Сысоева, старший консультант «Стратеджи Партнерс Групп».

Эксперт перечислила шесть направлений поддержки рыбопроизводителей: льготное кредитование, возмещение капительных затрат, льготное кредитование импорта, поддержка экспорта сельхозпродукции, транспортная субсидия для экспорта и цифровизация. Кроме того, есть отдельные региональные направления поддержки.

Льготное кредитование сельхозпроизводителей предоставляется на развитие аквакультуры, за исключением рыболовства и рыбоводства в части искусственного воспроизводства, рассказала эксперт. Направить кредиты можно на сооружения, машины, оборудование – до 5 лет, переработку, хранение, посадочный материал – до 8 лет, для проектов на территории Дальневосточного региона – до 15 лет.

Возмещение капзатрат может составить 20% или 25%. 25% могут возместить предприятиям по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, 20% – предприятиям по производству кормов и кормосмесей для лососевых и (или) осетровых видов рыб, при условии, что они введены в эксплуатацию не ранее 2023 года.

Льготное кредитование импорта предоставляется предприятиям, которые заключили контракты на поставку приоритетной импортной продукции после 1 марта 2022 года.

Производители также могут получить особые виды поддержки, включая транспортную субсидию на экспорт сельхозпродукции.

Еще один вид поддержки, упомянутый экспертом, – это поддержка цифровизации. Грант в размере 20-500 млн рублей могут получить российские компании, реализующие проекты по цифровой трансформации и внедряющие отечественные ИТ-решения, а также разработчики цифровых решений. 

Вызовы и решения

В Ленинградской области за 2022 год объем производства продукции аквакультуры составил 13,3 тыс. тонн, что на 5,5% больше 2021 года и почти вдвое больше, чем в 2015 году (7,2 тыс. тонн), сообщил Владимир Сергеев, главный специалист сектора развития рыбохозяйственного комплекса отдела пищевой перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса профильного комитета правительства Ленинградской области.

Объем реализации товарной продукции составил 7,2 тыс. т на сумму более 3,6 млрд рублей. По данным Владимира Сергеева, в прошлом году объем финансовой помощи, доведенной до рыбохозяйств региона составил 148,9 млн руб.

Областное аквакультурное производство значительно зависит от импорта. «Порядка 80% рыбных кормов зарубежного производства и 75% посадочного материала – из зарубежной икры», – сообщил Владимир Сергеев.

Основными вызовами в отрасли стали отказ от поставок в Россию ряда зарубежных производителей кормов для рыб и оплодотворенной икры, логистические сложности, увеличение стоимости кормов для рыб, плохая обеспеченность посадочным материалом форели, ожидание падения покупательского спроса.

Для устойчивого развития аквакультуры Ленинградской области решается несколько задач: создается научно-производственный центр по выращиванию посадочного материала форели с ремонтно-маточным стадом, ведутся исследования (для инвесторов) свободных акваторий для размещения рыбоводных хозяйств, развивается производство кормов для рыб. Предприятия аквакультуры вовлекаются в сельский туризм, оптимизируются меры господдержки для рыбоводов, происходит внедрение новых объектов разведения в аквакультуру Ленобласти и экологизация производства продукции аквакультуры. 

Насекомые и бактерии как корма

Затраты на корм являются крупнейшей статьей расходов при производстве животных и птицы, и рыба тоже не становится исключением. До 50% себестоимости рыбы может составлять именно стоимость корма, сообщила Анастасия Сысоева.

«В Европе озабочены поиском новых, менее дорогих источников белка для производства кормов», – пояснила Анастасия Сысоева. На данный момент основными компонентами кормов являются рыбная мука, рыбий жир, растительный жир, растительная мука, птичий жир и птичья мука. Однако европейские производители обратили внимание на альтернативные источники белка.

К примеру, компания nextProtein производит порошковый белок для корма из насекомых – личинки черной львинки (Hermetia illucens) выкармливаются на биологических отходах, высушиваются и перемалываются в муку. Компания KnipBio производит белок из выращенных бактерий – им не нужно белковое питание, что делает содержание еще более дешевым, при этом полученный порошок содержит не только белки, но и пробиотики. Норвежский институт Nofima установил, что жир, полученный из генномодифицированной канолы (канадский сорт рапса) способен эффективно заменить рыбий жир в рационе лосося – с 1 га посевов можно получить столько же жира, сколько от 10 тонн рыбы. 

Заразные болезни рыб наносят ущерб

С докладом об эпизоотической ситуации по болезням рыб в мире за 2020-2022 гг. выступил на конференции представитель референтной лаборатории по болезням аквакультуры Россельхознадзора Владимир Мельников.

Вспышки различных заболеваний уносят миллионы особей рыб, в пересчете – тысячи тонн готового продукта. К примеру, в Эстонии в 2020 году из-за появления инфекционного некроза гемопоэтической ткани погибло и было уничтожено более 65 т радужной форели. В Ираке в 2020 году отмечены 18 вспышек герпесвирусной болезни карпов-кои, и эта болезнь унесла более миллиона особей карповых.

Серьезную проблему представляет заболевание под названием инфекционный некроз гемопоэтической ткани (ИНГТ). За 2021 год в Финляндии в двух очагах было уничтожено около 1 млн особей радужной форели, а в Дании в 11 очагах было уничтожено более 2 млн особей радужной форели, при этом предпринятые странами меры защиты не показали большой эффективности. В 2021-2022 гг. ИНГТ был обнаружен в Германии, Австрии, Хорватии, Италии, Франции, Китае, Финляндии, Дании и Македонии. По имеющимся сведениям, получается, что в соседних с Россией странах за последние два года наблюдались почти 30 вспышек различных заболеваний аквакультуры, включая крайне заразные.

В течение трех дней участники мероприятия знакомились с трендами и перспективами отрасли, налаживали деловые контакты. На данный момент, пока нет достойной замены живым встречам и личному общению с единомышленниками. Ну а знания, полученные на конференции, обязательно вдохновят на новые профессиональные решения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Теперь для хозяйств, нацеленных на высокие урожаи зерновых культур, доступен новый трехкомпонентный фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС.

«Зерно России - 2023»: тенденции и вызовы

«Зерно России - 2023»: тенденции и вызовы

16-17 февраля 2023 года в Сочи прошел VII Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка.

Особые зоны для производства семян

Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.