Производству семян нужен порядок

Производству семян нужен порядок

Несмотря на большое количество информации о порядке производства семян сельскохозяйственных культур, количество вопросов касательно этой темы каждый год растет. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Елена Александровна Павлова и начальник отдела по семеноводству Ирина Николаевна Сурайкина рассказали, как выглядит порядок производства семян сельскохозяйственных культур, описав каждый этап этого процесса и разъяснив, в какой период и на что важно обратить внимание. 

Начальный этап

Приобретенный и собственный семенной материал, подлежащий дальнейшему размножению в сельскохозяйственном предприятии, должен сопровождаться действующими документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества (сертификат соответствия или протокол испытания и Акт апробации). Сорт должен находиться в Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, желательно по региону допуска.

Перед высевом (посадкой) в аккредитованной лаборатории делается полный анализ семенного материала – на чистоту, всхожесть, влажность, заселенность и другие показатели. Согласно закона «О семеноводстве» разрешен высев только кондиционных семян. По результатам лабораторного анализа партий семян устанавливаются оптимальные нормы высева (по массе 1000 семян, всхожести, посевной годности). В случае некондиции семян даются рекомендации по доработке семенного материала перед посевом. По результатам клубневого анализа для семенного картофеля даются рекомендации по переборке и калибровке на фракции и протравливанию семян.

Следующий этап – проведение фитоэкспертизы семян зерновых культур. Этот анализ позволяет выявить болезни, передающиеся семенами. По результатам анализа даются рекомендации по предпосевной обработке (протравливанию). Рекомендации составляются для каждой партии, и в них учитываются вид патогена, степень заражения, принимается во внимание механизм действия протравителя. На основании данных фитоэкспертизы сельхозтоваропроизводители имеют возможность рационально и грамотно подготовить семена к севу, оптимизировать затраты при выборе протравителя.

Протравливание (зерновые, картофель) – это обработка семян химическими или биологическими препаратами с целью уничтожения или подавления наружной и внутренней инфекции. Правильно подобранный протравитель поможет защитить растения от семенной и почвенной инфекции на первых этапах развития.

Сельскохозяйственные предприятия проводят агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий. По результатам обследования определяется состав почвы, кислотность, ее тип. В зависимости от типа почв определяется культура, оптимально пригодная для возделывания. Составляется план мероприятий по доведению полей до необходимых кондиций для производства выбранной культуры. Рассчитывается оптимальная норма внесения органических и минеральных удобрений с учетом планируемой урожайности. 


Подготовка почвы, высев, вегетация

Согласно технологии производства высеваемой (высаживаемой) культуры проводятся механические обработки почвы: вспашка, боронование, сплошная культивация, дискование и другое. Также требуется химическая обработка – обработка гербицидами сплошного действия для борьбы с сорняками.

Только после всего перечисленного выше происходит посев (посадка). Посевные работы включают в себя: настройку техники (сеялки, сажалки) с учетом расчета нормы высева семян; высев семян, заделка семян, прикатывание и другие агротехнические приемы. Немаловажным элементом является установление оптимального срока высева семян для каждой культуры.

В период вегетации требуется наличие постоянной технологической колеи для оптимизации сроков обработки посевов и повышения эффективности средств по уходу и защите растений. Обработки от сорняков должны быть приурочены к фазам развития сельскохозяйственных культур. Обработки от вредителей и болезней проводятся с учётом экономического порога вредоносности. Для этого требуется проведение фитосанитарного мониторинга посевов и посадок сельскохозяйственных культур, сертификация сельскохозяйственных угодий.

Необходимо проводить обкашивание сорняков на обочинах дорог, в канавах и защитных насаждениях. Обработка микроэлементами, внесение внекорневых подкормок стимулируют повышение урожайности. Кроме того, обязательно проведение фито- и сортопрочисток (выбраковка больных, нетипичных растений и сортопримесей) на семенных участках.

В фазу, когда наиболее выражены сортовые признаки, проводится апробация семенных участков (анализ сортовых качеств семян) с оформлением актов апробации. 

Уборка урожая

Затем наступает этап подготовки зернохранилищ и картофелехранилищ, зернотоков и сушильных комплексов. Это дезинфекция, проветривание, профилактические и защитные мероприятия по борьбе с амбарными вредителями и грызунами. Важно понимать, что и прилегающие к ним территории должны содержаться в надлежащем порядке и чистоте.

Процесс уборки состоит из подготовки уборочной техники, установления оптимальных сроков уборки, проведения подготовительных работ (сжигание, скашивание ботвы семенного картофеля, обработка десикантами семенников клевера для равномерности поспевания семян), уборки и транспортировки урожая семенного материала к местам хранения.

1. Первичная подработка и закладка на хранение

При закладке на хранение семенного картофеля необходимо проводить предварительную подсушку и первичную сортировку материала. Подсушка минимизирует риск заболевания семенного картофеля грибными и бактериальными болезнями. Далее идет лечебный период при температуре 15-20°С в течение 2 недель, когда происходит затягивание механических повреждений, полученных клубнями при уборке и транспортировке. За это время хорошо проявляются клубни, поражённые фитофторозом и другими болезнями, что даёт возможность своевременно их выбраковывать.

После лечебного периода идет постепенное снижение температуры для длительного хранения семенного картофеля до 3-4°С. При закладке семенного картофеля на хранение необходимо снизить вероятность распространения грибных заболеваний (ризоктониоз, серебристая парша, антракноз, фузариоз и др.) среди клубней в хранилище. Для этого партии семенного картофеля перед закладкой на хранение рекомендуется обработать протравителями (фумигация, окуривание шашками).

Семена зерновых культур и трав перед закладкой на хранение обязательно проходят первичную очистку, сушку и сортировку. В период длительного хранения проводятся проверка состояния хранения семян и проверки качества семян. При хранении страхового фонда в мешках в летний период необходимо проводить перекладку штабелей. Партии семян должны быть оснащены штабельными ярлыками. В картофелехранилище ежедневно ведутся учет температуры хранения и визуальная оценка состояния хранения. В весенний период проводится сортировка и калибровка семенного картофеля.

2. Подготовка партий семян к реализации

Партии семян, предназначенные для реализации, сортируются, калибруются, затариваются в мешки (сетки), этикетируются. От партий семян зерновых культур и многолетних трав проводится отбор проб для лабораторного анализа в аккредитованных лабораториях. В местах хранения и подработки партий семенного картофеля проводится клубневой анализ. Отбор проб и клубневой анализ должны проводить специалисты аккредитованной лаборатории. По результатам лабораторного и клубневого анализа на партии семян, соответствующие нормативной документации, оформляются сертификаты соответствия.

Соблюдая данный порядок производства семян сельскохозяйственных культур, вы обеспечите получение хорошего результата.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ремонту техника пригодна

Ремонту техника пригодна

Скоро у сельхозтоваропроизводителей начнется весенняя полевая компания, поэтому инженерные службы проверяют готовность сельхозтехники к выходу в поле, проводят техническое обслуживание и необходимый ремонт. О своем опыте подготовки сельхозтехники к весенним полевым работам нам рассказал Иван Шевчук, главный инженер СПК «Пригородный» Ленинградской области.

Возрождению быть!

Возрождению быть!

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, за последние годы увеличились до 82,3 млн га. С ростом площадей выросла и потребность в семенах. Несмотря на то, что импорт семян базовых культур в 2023 году снизился, импортозависимость остаётся высокой. По данным экспертов, она составляет по сахарной свекле 97,5%, картофелю 91%, подсолнечнику 75%, рапсу 69%, кукурузе 55% и сое 52%. Уровень самообеспеченности семенами не превышает 60,3%.

Итоги инвестиционного года

Итоги инвестиционного года

XIII ежегодная конференция «Агрохолдинги России – 2023» является ключевым событием «Агроинвестора», завершающим календарный год. На этот раз основной темой конференции стали инвестиции в агропромышленный комплекс. Ведущие эксперты отрасли и участники рынка обсудили итоги 2023 года и дали прогнозы на 2024 год.