Журнал «Сельскохозяйственные вести» №3/2025

На протяжении 26 лет главным редактором журнала «Сельскохозяйственные вести» является Светлана Голохвастова. Аграрный журналист, выпускница аграрного вуза, Светлана Александровна рассказала нам, почему важно продолжать выпускать печатную версию издания, и за какую информацию «Сельхозвести» много лет ценят читатели и партнеры.

От редактора

На шаг впереди

На протяжении 26 лет главным редактором журнала «Сельскохозяйственные вести» является Светлана Голохвастова. Аграрный журналист, выпускница аграрного вуза,  Светлана Александровна рассказала нам, почему важно продолжать выпускать печатную версию издания, и за какую информацию «Сельхозвести» много лет ценят читатели и партнеры.

Выставки, события

Время пахать, время отдыхать

Целая неделя в Ленинградской области – с 4 по 10 августа 2025 года – была Аграрной. Поля племзавода «Бугры» во Всеволожском районе стали центром масштабных мероприятий.

Техника и технологии

Техника, проверенная в деле

На 12-ом Открытом чемпионате России по пахоте, прошедшем с 4 по 10 августа 2025 года на полях ООО «Племенной завод «Бугры» во Всеволожском районе Ленинградской области, Ростсельмаш совместно с официальным дилером ТК «Еврохимсервис» представили посетителям широкий спектр своей техники.

Прибыль в условиях рисков

На вебинаре «Агроаналитика: практические решения для прибыли», организованном агентством Савкина Эксперт Group, эксперт из АО «Россельхозбанк» Олег Князьков рассказал о растущих климатических рисках в сельском хозяйстве и мерах по их минимизации.

Ответственность перед клиентом

Компания «Агрологос» представила свою экспозицию на 12-м Открытом чемпионате России по пахоте, который прошел с 8 по 10 августа 2025 года на территории ООО «Племенной завод «Бугры». В этом году, когда «Агрологос» отмечает свое 20-летие, команда компании с особой ответственностью подготовила свой стенд.

«АльтАгроТех» набирает обороты

ООО «АльтАгроТех» создано в 2022 году командой профессионалов. В этом году насчитывается более 10 лет, как ведущие специалисты «АльтАгроТеха» работают в сфере сельского хозяйства. О том, какую технику и оборудование предлагает компания, рассказывает её генеральный директор Кирилл Мумин.

Грибоводство

Грибоводство – экономический потенциал России

В Москве 13-14 мая 2025 года прошли 29-е Дни Российского Грибоводства. В мероприятии участвовали 84 российских и 36 зарубежных представителей грибных компаний и их партнеров. В течение двух дней обсуждались перспективы развития грибной индустрии и рынка.

Плодоводство

«Сады России – 2025» закладывают основы

В 2025 году государственная поддержка сферы садоводства в России увеличилась на треть и теперь составляет более 7 млрд руб. Такое внимание к садам не случайно: до 2030 года валовой сбор плодов и ягод в РФ должен составить 3,0 млн т.

Растениеводство

Масличные: архитектура решений

26-27 мая 2025 года в Сочи состоялся бизнес-форум «Масличная культура. Мировая соя». Организатором выступила компания «Сфера Конгресс». Более 150 участников собрались на одной площадке. Главной темой форума было развитие масложировой отрасли России в условиях глобализации и изменения климата.

Калий, магний и картофель

Калий и магний играют ключевую роль в обеспечении здоровья растений, их устойчивости к стрессам и, конечно же, в формировании высокого урожая и качественных клубней.

Заботы агронома-консультанта

О работе агронома, важности грамотного использования удобрений, полевых опытах и многом другом мы беседуем со старшим агрономом-консультантом ГК «Еврохимсервис» Марией Сергеевной Батурко.

Вызовы и перспективы картофелеводства

В Международный День картофеля, 30 мая 2025 года, Отделение ФАО в сотрудничестве с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха» провело научно-практическую конференцию, посвященную этому важному продукту питания.

Цифровизация

«Сельское хозяйство 4.0»: технологии и инновации

Пятая международная конференция по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству (ADOP 2025) состоялась 3-6 июня 2025 года в Барнауле. Ее организаторами выступили СПб ФИЦ РАН и Алтайский ГАУ.

Инвестиции

Агроитоги ПМЭФ-2025

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) ключевыми темами стали продовольственная безопасность и развитие отечественной пищевой отрасли. Однако достижение этих целей невозможно без инвестиций.

Кадры в АПК

Практика: шаг в профессию

Практика студентов ветеринарного университета в сельскохозяйственных предприятиях – это важный этап в их профессиональном становлении. В условиях реальной работы будущие ветеринарные врачи получают возможность применить полученные в университете знания и навыки, что помогает им лучше понять специфику профессии и закрепить теоретические основы на практике.

АПК Ленинградской области

Работы непочатый край

Совхоз «Осьминский» был создан на базе небольших колхозов в 1954 году. Уже 27 лет ЗАО «Осьминское» возглавляет Пётр Павлович Шеренков. Он рассказал о преодолении препятствий, важности выстраивания технологии и про лучшее время для молочников.

Корма

Удои растут, здоровье укрепляется

Председатель СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн рассказывает о росте продуктивности без ущерба здоровью коров.

Спросите микробиолога или Что надо корове

На актуальные вопросы о молочном животноводстве отвечает профессор, директор по науке ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» Марк Абович Малков.

Плющеное зерно и кукурузный силос: секреты правильного хранения

Е.А.Йылдырым

И.Л.Маркман

Г.Ю.Лаптев

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

Л.А.Ильина

ООО «БИОТРОФ»

Плющеное зерно и кукурузный силос значительно повышают молочную продуктивность скота и экономят ресурсы. Но сохранить их качество непросто из-за особенностей ферментации.

Меняем правила игры

Кормление – одно из самых важных звеньев, влияющих на продуктивность и здоровье животных. Это не просто процесс раздачи кормов, а целая наука, от которой зависит экономическая эффективность хозяйства.

Даёшь регуляторы!

Специалисты-микробиологи ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» разработали технологию управления потреблением корма, которая решает большинство проблем со здоровьем молочного скота. Она удешевляет рацион и повышает продуктивность.

Животноводство

Утилизируем отходы правильно

Агропромышленный комплекс не только производит продукцию, но и создает значительное количество отходов, которые требуют ответственного подхода к утилизации.

Слагаемые успеха молочного животноводства

За последние 5–10 лет молочное животноводство претерпело значительные изменения. Если раньше все активно искали передовые знания и технологии за рубежом, то сегодня в фокусе внимания оказались две ключевые составляющие: системное управление и кадровый вопрос. О своем видении проблем и их решении рассказал генеральный директор ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» Данила Суслов.

Племенное животноводство ждут перемены

Начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Анатольевна Дубова рассказала об изменениях в племенном животноводстве России. До их вступления в силу осталось меньше года.

Новости племенной работы

28 мая 2025 года во ВНИИГРЖ состоялось совещание по селекционно-племенной работе в молочном скотоводстве Ленинградской области.

Мясное скотоводство. Перезагрузка

Первый Всероссийский форум «Мясное скотоводство 2025 – Перезагрузка» прошёл 7-8 августа 2025 года на площадке 12-го Открытого чемпионата России по пахоте. Основные темы: племенная работа, технологии откорма, господдержка, экспорт, генетика, цифровизация и торговля. Открытый диалог с участниками рынка вели признанные эксперты из России и США.

Всё дело в коньке

Свежий воздух и свет играют ключевую роль в молочном производстве, обеспечивая комфорт и здоровье животных. Предлагаем взглянуть на этот вопрос через призму световентиляционных коньков.

Вехи славного пути

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста в этом году отмечает свое 85-летие. О богатой истории института и его вкладе в развитие агропромышленного комплекса России рассказывает директор ВНИИГРЖ, к.с.-х.н. Александр Александрович Сермягин.

«Карусель»: ремонт без остановки

А.В.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО «Макс-Агро»

В сельском хозяйстве многие виды техники и оборудования работают практически без остановки. В частности, доильные установки работают 365 дней в году, иногда по 20-22 часа в сутки. Остановить их для проведения капитального ремонта невозможно. Предусмотрено время только на сервисное обслуживание и мелкий ремонт.

Свиноводство

Новое свиноводство

25 июня 2025 года в Международной промышленной академии прошел IV Международный Ветеринарный Форум по свиноводству. Форум был организован при поддержке Департамента ветеринарии Минсельхоза России и Россельхознадзора.