Мелиорация

Мелиорация (от латинского слова «мелиорацию» - улучшение) - это система или комплекс организационно-хозяйственных, технических, агротехнических и других мероприятий, которые направлены на гидрологическое, почвенное и агроклиматическое улучшение земель. Подробнее...

    Беспилотники обследуют мелиорированные поля

    Ю.Г.Янко

    к.т.н.

    А.Ф.Петрушин

    к.т.н

    ФГБНУ АФИ

    Дистанционные способы обследования технического состояния осушительных мелиоративных систем и отдельных их элементов позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные земли.

    Врачеватели земли ленинградской отметили юбилей

    Е.А.Лукичёва

    90 лет назад, в декабре 1925 года по директиве Совнаркома и Наркомзема РСФСР при Петроградском губернском земельном отделе была создана первая контора по мелиоративному строительству «Мелиострой». Эта дата считается зарождением мелиоративной отрасли и началом функционирования единой системы мелиоративных организаций области.

    Юбилей у мелиораторов

    20 лет со дня своего образования отметило в начале года «Управление Ленмалиоводхоз». В рамках празднования юбилейной даты Управление провело семинар-совещание, на которое были приглашены представители мелиоративных служб 47-го региона и ветераны отрасли.

    Мелиораторы совещались

    В конце января 2015 года Департамент мелиорации Минсельхоза России провёл расширенное совещание по подведению итогов развития отрасли в 2014 году и деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений и определению планов на 2015 год.

    Стратегическая мелиорация

    Одним из ключевых мероприятий состоявшейся в октябре 2014 года XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал Первый открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». Форум собрал более 300 представителей органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей сельскохозяйственной техники из стран СНГ, Евразийского экономического союза, в том числе республик Беларусь, Казахстан, Киргизии, Узбекистан и Латвийской Республики.

    Осушительная мелиорация в Ленинградской области

    Ю.Г.Янко

    заведующий лаборатирией ГНУ Агрофизический НИИ  РАН

    М.Б.Черняк

    Мелиоративные работы на территории Санкт-Петербурга начали проводить с момента основания города. Более 300 лет назад были построены гидротехнические сооружения при возведении крепостей и освоении земель для выращивания хлеба и овощей.

    Орошение сточными водами

    В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

    Мелиорация высокого полёта

    С.А.Голохвастова

    Во второй день работы 12-го Международного семинара по дренажу, 24 июня, для его участников был организован технический тур в одно из успешных и рентабельных хозяйств России – ЗАО «Племенной завод «Приневское». Среди лучших 300 предприятий АПК страны оно занимает первое место по производству грибов (шампиньонов), входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.

    Для пользы мировой мелиорации

    С.А.Голохвастова

    В период с 23 по 25 июня 2014 года в городе Пушкин (Санкт-Петербург) состоялось главное для отечественных мелиораторов событие года – 12-й международный семинар по дренажу. Решение о его проведении на территории Российской Федерации было принято Международной комиссией по ирригации и дренажу в Джакарте в 2010 году по результатам конкурсного отбора заявок стран – ее членов, в состав которой с 1954 года входит и одноименная Комиссия Минсельхоза России (Национальный комитет РФ по ирригации и дренажу). Столь представительное мероприятие собрало более 200 специалистов отрасли, организаторов агропромышленного комплекса, деятелей науки и сельхозтоваропроизводителей из 23 стран мира.