Зарубежный опыт

    Кредиты за один день

    О.В.Башмачникова

    вице-президент АККОР

    В рамках обмена опытом с 15 по 21 октября 2017 года делегация представителей АККОР из 10 регионов посетила землю Гессен в Германии. В программе пребывания было предусмотрено посещение крупного сельскохозяйственного рентного банка (СРБ) – Rentenbank, Frankfurt.

    Совмещенное фермерство

    Е.А.Лукичёва

    Малому бизнесу, в том числе и агробизнесу региона Иматра, был посвящен пресс-тур в Финляндию 17-19 мая 2017 года российских журналистов, который организовали Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и «Агентство по развитию региона Иматра».

    Болгария, коровы, молоко

    С.А.Голохвастова

    Золотые пески и Солнечный берег – вот что в первую очередь приходит на ум при упоминании Болгарии. А ведь ещё не так давно, до перестройки 1990-х годов, всем были очень хорошо известны овощи, фрукты, вина и консервы болгарского производства. Некоторые овощи даже получили болгарские названия: «болгарский сладкий перец» и болгарское кислое молоко с лактобацилус булгарикус.

    Быть фермером в девятом поколении

    Финский фермер Марко Сорвисто рассказал «СХВ» о традиционных и высокотехнологичных приемах в организации работы на своей ферме, история которой началась в XVIII веке.

    Испытания финских фермеров

    Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.

    Встречи на финской земле

    Уже много лет специалисты Ленинградской области посещают сельскохозяйственную выставку Фармари, проходящую ежегодно в Финляндии. И 2007 год не стал исключением. Но эта поездка отличалась от предыдущих тем, что на финской земле встретились специалисты из таких регионов как Мурманская, Тверская, Ленинградская, Псковская области и Республика Карелия. Всего российская делегация насчитывала более 50 человек.

    Северные соседи продолжают делиться опытом

    С 2007 года стартовал новый трехлетний этап российско-финского приграничного сотрудничества, включающий в себя пять крупных программ. Одна из программ – «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия». Исполнитель программы – ProAgria Южная Карелия, а участники – Ленинградская и Мурманская области, республика Карелия.

    Активизация жизни на селе в Тверской области

    Мы уже не раз писали про российско-финские проекты активизации деятельности объединений фермеров и сельских женщин. Раньше такие проекты осуществлялись в Новгородской области и республике Карелия. Сейчас аналогичный трехлетний проект идет в Тверской области.

    Где молоко – там и деньги

    Качеству молока в будущем будет уделяться все больше внимания. Решить такие вопросы быстро нельзя, поэтому надо готовиться заранее. Как решаются проблемы качества молока по линии «фермер-молзавод» в Финляндии говорится в данном материале, подготовленном в учебной поездке специалистов Ленинградской области. Поездка состоялась 6-9 ноября 2007 года в рамках российско-финской программы приграничного сотрудничества «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия».