Мелиорация

Мелиорация (от латинского слова «мелиорацию» - улучшение) - это система или комплекс организационно-хозяйственных, технических, агротехнических и других мероприятий, которые направлены на гидрологическое, почвенное и агроклиматическое улучшение земель.

Сельскохозяйственная мелиорация земель способствует повышению плодородия почв, эффективности использования земельных и водных ресурсов, нормализации воздушного, теплового и солевого режимов, регуляции микроклимата и созданию благоприятных условий для роста, развития растений и получения высоких урожаев.

По воздействию на почву и растения различают следующие виды мелиорации:

  • Гидротехническая (оросительная, осушительная, противопаводковая, противоселевая, противоэрозионная, противооползневая).
  • Агролесотехническая (противоэрозионная - защита земель от эрозии путём создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях; полезащитная - защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путём создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения; пастбищезащитная - предотвращение деградации земель пастбищ путём создания защитных лесных насаждений).
  • Химическая (известкование, фосфоритование, гипсование).
  • Культуртехническая (расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха; расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов; мелиоративная обработка солонцов; рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы; проведение иных культуртехнических работ).

Мелиоративные мероприятия имеют длительное (десятки лет) и интенсивное воздействие на объекты мелиорации. Поэтому их необходимо выполнять наравне с обычными ежегодными агротехническими приемами как вспашка, боронование и т.п.

В комплекс сельскохозяйственной мелиорации входят также строительство внутрихозяйственных и полевых дорог, необходимых для интенсивного использования мелиорированных земель, сооружение водохранилищ для регулирования речного стока.

Необходимо заранее предотвращать возможное неблагоприятное воздействие мелиорации на природу. Для этого применяют природоохранные мероприятия (водопои и переходы через каналы для диких животных, рыбозащитные сооружения на насосных станциях, сохранение отдельных лесных массивов и деревьев и т.п.).

Со списком статей опубликованных в нашем журнале по этой теме можно ознакомиться в отдельном разделе

Поделиться страницей:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.