Животноводство

Животноводство – это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства вообще и России в частности. Главной его целью является разведение домашних животных, птицы и т.д. для получения продуктов питания (молока, мяса, яиц, жира и т.д.).

Побочным продуктом отрасли животноводства являются шкуры и шерсть, а также, например, в коневодстве, возможность передвигаться и перевозить грузы.

Животноводство

К настоящему времени одомашнено порядка сорока видов животных, а сколько пород вообще очень сложно сосчитать. Различным видам животных соответствуют и свои отрасли. Основные отрасли это:

  • Скотоводство (молочное и мясное животноводство, козоводство, овцеводство и т.д.)
  • Свиноводство
  • Птицеводство
  • Коневодство
  • Пушное звероводство
  • Пчеловодство

На сегодняшний день благодаря внедрению в животноводстве современных технологий, таких как доильные залы и доильные роботы, танки-охладители молока, смесители-кормораздатчики и т.д., труд животноводов значительно облегчается.

Современное животноводство – это эффективное и правильное кормление, комфортные условия содержания животных, грамотная племенная и ветеринарная работа.

Животноводство находится в прямой зависимости от кормовой базы и кормления животных. Поэтому хозяйства активно развивают кормовую базу, которая основана на растениеводстве, комбикормах и т.д. Очень важно составлять для разных групп животных и половозрастных групп свои рационы питания, а это не возможно без грамотной работы зоотехника. С ним в одной команде должны работать и агроном, и ветеринарный врач.

При строительстве современных коровников и ферм необходимо учитывать очень много факторов: это и способ содержания (привязное или беспривязное), размеры животного, освещенность, микроклимат, количество и расположение кормовых столов, поилок, чесалок и т.д. При решении таких вопросов лучше обратиться к помощи специалистов.

Со списком статей опубликованных в нашем журнале по этой теме можно ознакомиться в отдельном разделе

Поделиться страницей:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.