Опыт финской племенной работы в свиноводстве

 Опыт финской племенной работы в свиноводстве

В Финляндии начал работу новый проект Интеррег, который называется «Стимулирование экспорта племенных свиней». Проект Euregio Karelia был одобрен финскими органами власти и призван способствовать развитию племенной работы в Финляндии и, особенно, в Северной Карелии. Основная работа проекта заключается в обучении и передаче российским партнерам полученного опыта. С российской стороны в проекте участвуют Мурманская и Архангельская области, республика Карелия и Санкт-Петербург.

Племенная работа – это хороший способ инвестирования. Полученный на сегодняшний день в Финляндии родословный потенциал в свиноводстве очень значителен. По сравнению с зарубежной племенной работой среднесуточные привесы и затраты кормов на килограмм привеса у свиней породы Йоркшир и финский Ландрас у финнов находятся на первом плане. В среднем среднесуточный привес наших племенных свиней составляет около килограмма. Если же говорить об элитных индивидуумах, то их привесы могут составлять более 1200 граммов в сутки. 30 лет назад привесы свиней составляли около 700 грамм в сутки. Тогда было трудно даже представить, что племенная работа приведет к тому, что при правильном кормлении свиньи могут прибавлять в весе около килограмма в день. Но времена меняются, и в физиологии свиней найдены возможности для улучшения их продуктивных качеств.

Для того, чтобы свиньи хорошо росли, достаточно двух кормовых единиц на килограмм привеса, что, конечно, является пределом, так как мышцы животного не могут нарастать «из ничего». В Финляндии пользуется спросом постное мясо, поэтому в племенной работе был сделан акцент на утоньшение толщины шпика. На данном этапе эта цель по качеству достигнута. У самых постных туш толщина шпика составляет всего 5 миллиметров, в которые включается также и толщина шкуры животного. При этом кормление играет очень важную роль. Тем не менее, постоянно ведется работа по улучшению качества туши и получению максимального количества мяса из туши. Упор в работе делается на увеличение количества мяса окорока и около ребер.

Что же касается плодовитости, то у чистопородных йоркширов и ландраса обычно в помете бывает 14-18 поросят. Это доказывает, что возможность доходного производства существует. В дополнение к племенным данным животных надо конечно помнить, что важную роль в откорме свиней играет кормление. Составление рационов для свиней следует проводить в зависимости от типа откорма, учитывая физическое состояние животного.

В племенной работе также очень важен учет. Обычно зоотехнический учет должен вестись, начиная от рождения поросенка в племенном свинарнике. Некоторые качества измеряются и учитываются уже на опытных племенных станциях. Размер помета, среднесуточный привес и толщину шпика свиней можно измерять в обычных условиях. Некоторые качества, такие как, например, затраты кормов и качество мяса, измеряются на опытных племенных станциях.

Нельзя не отметить и состояние здоровья финских свиней. Животное должно быть абсолютно здоровым, чтобы с ним проводилась племенная работа и племенной отбор. В Финляндии существует программа по защите и охране здоровья свиней, в которой участвуют все племенные хозяйства. В Финляндии на сегодняшний день нет заболеваний типа PRRS, болезни Ауески или других серьезных болезней. В дополнение можно сказать, что в финских племенных хозяйствах нет пневмонии, инфекционных атрофических ринитов, дизентерии и других болезней.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.