Консервирование зерносенажа

В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).

На рис. 1 и 2 приведены суммированные из отечественной и зарубежной литературы сведения о преимуществах зерносенажа перед другими видами кормов.

В нашей публикации в журнале «Сельскохозяйственные вести» (№1(64)/2006, с. 34) нами были приведены результаты изучения микробиологических процессов, происходящих при закладке этого вида корма на хранение. Как известно, пригодность культуры для силосования зависит от различных факторов, важнейшим из которых является сахаро-буферное отношение. Вполне понятно, молочнокислые бактерии (как естественные, то есть находящиеся в составе эпифитной микрофлоры, так и интродуцированные при использовании биоконсерванта) смогут подкислить силос только при достаточном количестве сахаров. С другой стороны, процесс выхода молочной кислоты может быстро привести к снижению рН. Однако, если силосуемая культура обладает достаточно высокими буферными свойствами, скорость снижения рН заметно замедляется. К сожалению, по этой причине очень трудно быстро снизить рН у бобовых культур вследствие высокого содержания белка, поскольку именно белок и обладает буферными свойствами. Однако злаки и злаковые травы относят к легкосилосующимся культурам ввиду оптимального сахарно-буферного отношения. Следует отметить, что наш многолетний опыт испытания химических консервантов и биопрепаратов убедил нас в необходимости оценки новых штаммов не на злаках, а на трудносилосующихся культурах, поскольку в этом случае различия между ними проявляются более отчетливо.

Следующим важным фактором является влажность закладываемой массы. Считается, что при закладке корма с низкой влажностью, консервирование происходит за счет естественной сухости среды, и влияние микроорганизмов на качество сенажа минимально. Иногда это положение распространяют и на зерносенаж. Однако анализ влажности зерносенажа, реально закладываемого на хранение в конкретных условиях Ленинградской области, показал, что в ряде хозяйств его влажность доходила до 80%. Понятно, что в таких случаях качество корма в значительной степени будет определяться деятельностью микроорганизмов.

В течение 2005-2006 гг. мы изучали действие на качество зерносенажа различных производственных штаммов молочнокислых бактерий, целлюлозолитических ферментов импортного производства и их комбинаций, различных отечественных и импортных биопрепаратов, а также химических консервантов. Опыты проводили в лабораторных условиях, закладывая зерносенаж на различных стадиях вегетации в стеклянные сосуды емкостью от 0,5 до 3,0 л. Проводили анализы различных групп микрофлоры, рН, содержание кислот брожения, содержание протеина и сахаров.

Следует отметить, что в целом ни один из факторов не оказал статистически достоверного влияния на качество зерносенажа, что обычно и бывает при консервировании легкосилосующихся культур.

Однако совершенно другие результаты были получены в производственных опытах (рис. 3). Применение жидкого препарата Биотроф при закладке зерносенажа привело к увеличению содержания протеина в готовом корме. Несколько слабее действовал высушенный препарат на основе молочнокислых бактерий. При высушивании микроорганизмов утрачивается определенная часть их активности, хотя этот технологический прием и удлиняет срок их хранения.

Расхождения в лабораторных и производственных опытах могут иметь место, поскольку при закладке сырья в небольших сосудах в лабораторных условиях обеспечивается большая герметизация консервируемой массы по сравнению с траншеей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.

«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Увеличение срока продуктивного использования коров как фактор повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Достижение успехов в условиях глобальной конкуренции требует построения эффективной системы управления факторами конкурентоспособности. Одним из важных факторов конкурентоспособного производства молока является оптимальный срок использования коровы как основного средства.