Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

2006 год охарактеризовался беспрецедентным ростом поголовья свиней. Общее поголовье свиней в стране увеличилось на 12%, то есть на 1750 тыс. голов, в том числе в общественном секторе – на 25%. При сложившихся доходах населения невозможно увеличивать производство свинины при существующих объемах импорта. А импорт в нашу страну далеко не маленький: за прошлый год он составил 900 тыс. т в убойном весе, причем по квоте только 550 тыс. т. При стабильном качестве импортной свинины и цене в 1 евро/кг нашим производителям трудно конкурировать с западными поставщиками. О проблемах создания конкурентоспособного производства и роли отраслевых союзов шла речь на совещании свиноводов в Ленинградской области 6 марта 2007 года.

Если в Европе существует система мер по регулированию рынка и цен на сельскохозяйственную продукцию, система механизмов и принципов, обеспечивающих выполнение решений, квоты, сертификация продукции, то в нашей стране этого пока нет. Цены на продукцию и прибыль на ее производство и дальше будут снижаться, поэтому необходимо искать пути снижения затрат, и в первую очередь на корма, создавать высокоэффективное производство.

Директор Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ Иван Рождественский отметил, что животноводы столкнулись с проблемами, связанными с нестабильностью цен на рынке, но эти проблемы решаемы, что участники совещания увидели на примере ЗАО ПЗ «Ручьи», в котором проводилось совещание. У переработчиков и населения тоже есть свои критерии качества, на которые надо ориентироваться.

С одной стороны, происходит интенсивное развитие собственного сельского хозяйства в рамках национального проекта, с другой – вступление в ВТО с либерализацией внешней торговли с ее последствиями, в том числе относительно мер поддержки. Ситуация тяжелая, но внутренние ресурсы по снижению затрат есть.

По словам президента Совета директоров Союза «Россвинопром» Николая Демина, «необходима многолетняя программа улучшения генетического потенциала животных в масштабе страны, нужен национальный генетический центр, который будет заниматься генетической стратегией, использовать достижения генетики, современные программы и технологии. Для этого нужны сотни тысяч животных. Генетика должна находиться в руках государства».

Директор ВНИИПлема Иван Дунин также призывал создать крупный селекционно-гибридный центр на базе существующих центров. На основе четырех пород (Дюрок, Ландрас, Пъетрен, Йоркшир) необходимо создание гибридов. Обязательно надо увеличивать долю мясных пород, следя за качеством мяса – тушки должны быть постными. Для решения таких задач в этом институте создан центр по мясным породам свиней.

Участники совещания отметили роль отраслевых союзов во взаимодействии с органами государственной власти. Сейчас такого взаимодействия нет, а ведь они могут принимать участие в формировании государственной политики, полноценно защищать производителей. «Мнение, что переработчики грабят производителей, – устарело. Главный друг и недруг – сетевые магазины, которые давят на поставщиков готовой продукции», – добавляет президент Россвинопрома. В других странах такое поведение ограничено, и мы должны способствовать принятию соответствующих мер.

«Железнодорожные тарифы на транспортировку фуражного зерна в 3 раза выше, чем на перевозку песка и щебня, где логика?», – вот еще один вопрос, который должен поднять союз, считает председатель по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Сизых.

Директор Союза животноводов Тенгиз Джапаридзе проинформировал собравшихся, что в Союзе животноводов России наибольшее количество членов, как через региональные союзы, так и прямых‑– 250 крупнейших животноводческих хозяйств. Со своей стороны Союз животноводов готов объединиться с другими союзами, которые сочтут необходимым создать мощный союз производителей и переработчиков животноводческой продукции, а такие обращения есть.

Помощник министра сельского хозяйстваВасилий Шапочкин затронул проблемные вопросы в сельском хозяйстве: диспаритет цен, который стоил сельскому хозяйству в прошлом году 500 млрд рублей, отток кадров из села, физический и моральный износ фондов, несовершенная таможенная политика…

Перед новым, 2007 годом, президент страны подписал «Федеральный закон о развитии сельского хозяйства». Основными направлениями поддержки в нем отмечены кредитование, информационное обеспечение АПК. Велика роль союзов и ассоциаций – это должна быть пятая власть в государстве, представленная бизнесом.

Сейчас МСХ приступил к составлению первой 5-летней программы. Национальный проект перейдет в государственную программу развития АПК. Государственная программа позволит в 1,5 раза увеличить финансирование отрасли: с 60 до 90 млрд рублей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.

Реконструкция молочных ферм Ленинградской области. Позитивный опыт

Реконструкция молочных ферм Ленинградской области. Позитивный опыт

В Ленинградской области полным ходом идет реализация приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса. Ускоренное развитие животноводства». Осваиваются инвестиции и кредиты, реконструируются хозяйства, производители молока выходят на новые качественные и количественные показатели. 

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Северо-Запад России является зоной рискованного земледелия и более широкий набор растений, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, позволяет минимизировать риск кормопроизводства. В Новгородской области в настоящее время возделывается довольно ограниченный набор кормовых культур. Чтобы показать сельхозтоваропроизводителям возможности ликвидации ниш в существующих кормосырьевых конвейерах, было создано опытно-демонстрационное поле, где проводится работа более чем с 40 кормовыми культурами различных сортов.