Главная проблема кормопроизводства – низкое качество (переваримость) клетчатки в объемистых кормах. Наши наблюдения показывают, что в большинстве хозяйств средневзвешенные показатели содержания сырой клетчатки составляют от 32 до 35%. Это означает, что в среднем переваримость кормов не превышает 50-52%, а содержание обменной энергии не достигает и 9 МДж/кг СВ.
На этом фоне стремление кормозаготовителей сделать собственные корма как можно более дешевыми и, таким образом снизить себестоимость производства молока не отражает интересов хозяйств. Напротив, несовершенные технологии в планировании и заготовке кормов и, как следствие, низкая переваримость клетчатки порождает веер нежелательных последствий: в кормлении, здоровье животных и экономике производства.
Специалисты нашей компании неоднократно выступали со страниц журнала о необходимости проведения серьезной реструктуризации кормопроизводства в животноводческих хозяйствах Ленинградской области. Решение этой задачи напрямую связано с обеспечением высокопродуктивного молочного стада кормами с высокой переваримостью и направлено на общее увеличение доли кормов собственной заготовки в рационе кормления животных. Несовершенство структуры кормовых культур является на сегодняшний день основным тормозом развития кормовой базы хозяйств с любым уровнем продуктивности и остается колоссальным резервом улучшения экономических показателей производства животноводческой продукции.
Компания «Лаллеманд» детально изучила сложившуюся ситуацию и разработала для хозяйств комплексную программу, направленную на повышение переваримости клетчатки и повышения поедаемости объемистых кормов. Основными составляющими частями этой программы являются:
оптимизация структуры кормопроизводства;
планирование технологии заготовки;
планирование системы кормления животных.
На проведение реструктуризации кормопроизводства может потребоваться несколько лет. В течение этого периода должно быть достигнуто последовательное снижение средневзвешенного по всем кормам содержания сырой клетчатки до уровня 26-28% в СВ. В расчетах принимается во внимание и общий плановый объем заготовки кормов на заданную продуктивность, и производительность кормозаготовительной техники. Основу планирования структуры кормопроизводства в Нечерноземье составляют травяные и зерновые конвейеры. Подбор видов и сортов проводится на минимальном числе культур, наиболее адаптированных к условиям произрастания и отличающихся наибольшей урожайностью и другими полезными признаками.
Параллельно с улучшением структуры кормопроизводства компания оказывает помощь в планировании системы кормозаготовки. В числе основных задач мы рассматриваем снижение потерь и повышение сохранности кормов при закладке, хранении и выемке; достижение их высокой переваримости и поедаемости. Большое внимание в этой связи компания «Лаллеманд» уделяет правильной организации работ, оперативному контролю качества проводимых работ и использованию силосных препаратов. Компания имеет возможность предложить широкий спектр эффективных микробно-ферментных препаратов производства компании «Биотал» (Великобритания), хорошо зарекомендовавших себя при заготовке силоса из трав, зерносенажа и плющеного зерна. Они позволяют не только надежно сохранять корм, но за счет ферментации повышать его переваримость при скармливании.
Планирование кормления – это ключевая задача в работе компании «Лаллеманд». Именно на этом этапе формируются задачи для кормопроизводства и определяются возможности хозяйства по эффективному кормлению животных, направленному на максимальное включение в рацион кормов собственной заготовки. Целью компании является формирование здорового рациона, в наибольшей мере соответствующего физиологии жвачных животных. На нормализацию рубцового пищеварения направлено использование препаратов серии «Биотал SC», разработанных на основе специализированных рубцовых дрожжей с добавлением органических форм селена и цинка. Испытание данных препаратов в ведущих хозяйствах области: ЗАО «ПЗ «Агро-Балт», ЗАО «ПЗ «Краснозерное», ЗАО «ПЗ «Рабитицы», ЗАО «ПЗ «Рапти», дало очень обещающие результаты по повышению молочной продуктивности животных и качества молока. Ежедневная прибавка надоев в отдельных случаях достигала 4-6 литров на голову.
Таким образом, компания «Лаллеманд» ориентирована на глубокое и долгосрочное сотрудничество с животноводческими хозяйствами для более полной реализации внутренних резервов в кормлении животных и кормопроизводстве. По нашим оценкам, реализация такой программы сотрудничества может обеспечить существенное повышение рентабельности производства молока, улучшить здоровье животных и решить проблемы воспроизводства. Доходность производства молока имеет тенденцию к снижению практически во всех областях России. Поэтому, времени для решения этих проблем осталось уже не много и надо торопиться.
Зависимость переваримости от фаз вегетации многолетних трав
Фаза вегетации
злаковых трав
|
Сырая клетчатка, %
|
Переваримость, %
|
Обменная энергия, МДж/кгСВ
|
Начало колошения
|
24,0
|
68,0
|
10,6
|
Середина колошения
|
26,0
|
65,0
|
10,1
|
Окончание колошения
|
28,0
|
62,5
|
9,7
|
Начало цветения
|
30,0
|
54,0
|
9,3
|
Середина цветения
|
33,0
|
52,0
|
8,8
|
Окончание цветения
|
35,0
|
50,0
|
8,3
|