Сельхозтехника завтрашнего дня. Куда направлено развитие?

 Сельхозтехника завтрашнего дня. Куда направлено развитие?

 

В период с 11 по 17 ноября 2007 года в Ганновере (Германия) проходила крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Агритехника-2007». Этот международный форум собирается один раз в два года, чтобы продемонстрировать все новинки в области агропроизводства. Данная выставка определяет основные тенденции развития сельскохозяйственной техники на ближайшие два года. «Агритехника-2007» – это более 30 га выставочной площади, 2247 экспонентов из 36 стран мира, 340 тыс. посетителей, в том числе 71 тыс иностранных посетителей из 81 страны.

 

Представляем Вашему вниманию сокращенный материал, основанный на выступлении профессора университета Хоэнхайм д-р Карлхайнц Кёллера о видении развития сельхозтехники.


Растущая численность населения Земли ставит перед сельским хозяйством задачу в ближайшие десятилетия удвоить производство продовольствия. Как это сделать на меньшей площади и меньшими затратами ресурсов? Решающую роль в решении этих вопросов будут играть сельхозтехника и научные разработки. Можно выделить четыре мега-тенденции, которые будут определять будущее развитие.


Почво- и водосберегающее растениеводство

На нынешней выставке были представлены самые инновативные в мире концепции сокращения эрозии и уплотнения почвы, борьбы с негативными последствиями перемены климата. Защита почв стала всемирной высокоприоритетной задачей. Оставление пожнивных остатков на поле является основным условием действенной защиты от эрозии почвы. «Умные» машины в будущем будут автоматически регулировать глубину обработки почвы и скорость движения в зависимости от угла склона, толщины соломы, типа почвы, культуры и т.д., оставляя необходимое мульчирующее покрытие, а также устанавливать оптимальную глубину заделки семян.


Автоматизация и прецезионное земледелие

Дальнейшее использование электроники и автоматики становится неизбежным в свете возрастающих требований по качеству и документированию рабочих процессов, логистики, менеджмента технического парка и контроля над машинами.

В прецезионном земледелии стандартом являются системы поддержки вождения, например, для автоматического руления и точных поворотов. Отдельные решения, которые уже предлагаются на рынке, приведут к объединенным в сеть структурам, отображающим всю цепочку производственного процесса. Например, информация по уборке или защите растений (очаги сорняков и вредителей) может автоматически анализироваться и быть использована для принятия решений по обработке почвы (глубина обработки) и внесению удобрений. Распознавание рядков и отдельных растений помогут бороться с сорняками не только в междурядьях, но и в рядках. В будущем станет возможным ведение «виртуального клина» в компьютере, координирующем управление орудием. Наряду с высокими технологиями возникает и область «низкобюджетного» предложения для простых операций и доступных по цене машин.


Электрические приводы для тракторов и сельхозмашин

С серийным производством и использованием электрической энергии в сельскохозяйственных машинах начинается новая эра в сельхозтехнике. Фирма «Джон Дир» первой среди производителей внедрила электрическую сеть в тракторах серии E-Premium. Двухдисковый разбрасыватель удобрений фирмы «Раух» – первое в мире полностью электрическое навесное орудие с приводом на 400 В. Электрические приводы прочны, долговечны, нешумны, нечувствительны к температурам, и будут все шире применяться в сельском хозяйстве.


Повышение эффективности использования энергии/возобновляемая энергетика

С ростом цен на ископаемые энергоносители все большее значение приобретает эффективное использование горючего. Экономить горючее можно благодаря усовершенствованиям машин (электронный менеджмент двигателя и трансмиссии) и путём комбинирования рабочих операций или отказа от некоторых из них (вспашка).

В центре внимания исследователей окажется производство газа из различных видов биомассы, и его использование (электроэнергия, тепло, горючее). Ведь использование всего «энергетического» растения на биометан имеет более высокую энергетическую эффективность по сравнению с производством биодизеля и биоэтанола. Тенденции развития говорят об улучшении конкурентных позиций биоэнергетики по сравнению с ископаемыми энергоносителями.

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.