Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

 Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

Борьба с килой крестоцветных крайне затруднена, так как покоящиеся споры возбудителя способны сохраняться в почве до 15 лет (Mattusch, 1977). Севооборот имеет ограниченную эффективность ввиду того, что цикл развития возбудителя может также проходить на сорных растениях семейства крестоцветных. В борьбе с килой важное значение имеет внесение извести на кислых почвах, выбраковка пораженной рассады, тестирование рассадных субстратов на присутствие спор патогена (Джалилов, Монахос, Артемьева, 2000).

Наиболее радикальным методом борьбы с заболеванием является выведение устойчивых сортов и гибридов. Этот процесс осложняется тем, что патоген неоднороден по признаку вирулентности и представлен большим числом физиологических рас. Выращивание иммунных гибридов позволяют не только получать урожай на зараженных почвах, но и способствует очищению почвы от покоящихся спор возбудителя. В Государственном реестре зарегистрированы гибриды пекинской капусты Ника и Кудесница – иммунные к распространенным в РФ расам P.brassicae. Что касается белокочанной и цветной капусты, то длительное время отсутствовали сорта и гибриды с высоким уровнем устойчивости.

В последние годы на российском рынке появились килоустойчивые гибриды белокочанной и цветной капусты. В задачу работы входила оценка устойчивости к киле этих перспективных гибридов.

Эксперименты проводили в поле и теплице лаборатории защиты растений. Объектом исследований были F1 гибриды цветной капусты Клэптон, Кларифай, белокочанной капусты Текила, Килатон и Килахерб. В качестве восприимчивого контроля использовали для белокочанной капусты – в 2006 году гибрид Колобок, в 2007 году гибрид Бронко, а для цветной капусты – гибрид Джерес.

Устойчивость растений к заболеванию оценивали двумя методами:

1. В вегетационных опытах с инокуляцией «пипеточным» методом одновременно с посевом. При этом вносили 1 мл суспензии покоящихся спор патогена плотностью 106 спор/мл в каждую ячейку рассадной кассеты «Плантек-64». Учет проводили через 40-45 дней после посева.

2. В полевых опытах здоровую рассаду в возрасте 45 дней заражали непосредственно перед высадкой на опытное поле путем замачивания в суспензии покоящихся спор патогена плотностью 106 спор/мл на 20 мин. Посадку проводили по схеме 70х40 см. Агротехника обычная. Учет пораженности корневой системы и урожай проводили одновременно с уборкой в стадии технической спелости.

Поражение растений килой оценивали по А.Н.Самохвалову (1997):

0 – нет отчетливого поражения;

1 балл – слабое поражение боковых корней;

2 балла – слабое поражение главного корня и сильное боковых корней;

3 балла – сильное поражение главного и боковых корней.

При учете поражения рассады через 40 дней после посева популяцией патогена с Овощной станции было выявлено, что гибриды Клэптон, Кларифай, Текила и Килатон

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Новосибирские специалисты познакомились с эффективными технологиями кормления молочного скота

Новосибирские специалисты познакомились с эффективными технологиями кормления молочного скота

21 февраля 2019 года для специалистов АПК Министерством сельского хозяйства Новосибирской области была проведена научно-практическая конференция «Внедрение эффективных технологий кормления молочного скота – залог высокой продуктивности».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.