Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.

Сегодня, когда для животноводства настали новые времена, когда повысились цены как на комбикорма, так и на молоко, хозяйствам особенно важно сделать ставку на заготовку качественных кормов и экономию затрат. Воспользоваться тем благом, которое сейчас даёт дополнительный доход от продажи молока, можно только резко снизив затраты на корма. И покупные комбикорма в данном случае – не лучшее решение, так как они нивелируют все остальные преимущества.

Расширение посевных площадей под фуражными зерновыми культурами, силосование плющеного зерна – вот единственно правильное решение обеспечения животных концентрированными кормами. Даже введя в рацион плющенки собственного приготовления всего половину от потребности в концкормах, хозяйство, по примеру многих сельхозпредприятий, может экономить миллионы рублей. А это в первый же год окупит расходы на внедрение технологии, а дальше она будет работать на экономику предприятия.

В связи с ситуацией на рынке, данной технологией стали всё больше интересоваться даже те отрасли АПК, которые раньше считали, что это не для них. Птицефабрики, комбикормовые заводы, свинокомплексы, кролиководческие предприятия вдруг открыли для себя новые возможности и всерьёз заинтересовались плющением зерна. Особенно этот интерес был заметен на выставке «Зерно. Комбикорма. Ветеринария-2008», которая проходила 5-8 февраля 2008 года на ВВЦ в Москве. Эта выставка всегда собирает специалистов, понимающих и любящих своё дело, пытающихся совершенствоваться и совершенствовать предприятия, на которых работают.

Всего одна операция – и корм практически готов! Скажете: такого не может быть? Может. Вальцовые мельницы с функцией упаковки в рукава делают это. Трактор через ВОМ крутит вальцы плющилки, которая сплющивает зерно, добавляет консервант и сама упаковывает его в эластичные полиэтиленовые рукава. Через два месяца корм готов к употреблению. Для заготовки всего фуражного зерна необходимо двое рабочих – один загружает в бункер плющилки зерно, другой следит за качеством плющения. Человеческий фактор здесь сведён к минимуму, основную работу берёт на себя техника.

Другой вариант – технология закладки в рукава зерносенажа. Достоинствами этого вида корма являются высокое содержание крахмала и обменной энергии, а также хорошо переваримой клетчатки. Для возделывания на зерносенаж подходят все зерновые культуры, кроме ржи. Во время уборки растение измельчается на части длиной 3 см и затем закладывается упаковщиком в рукава.

Совместное скармливание травяного силоса и зерносенажа повышает потребление объемистых кормов на 15-20%, улучшается деятельность рубца, повышается продуктивность и снижаются издержки на кормление. Полностью снимается необходимость скармливания сена. Такой подход в целом благоприятно сказывается на здоровье животных.

Присмотритесь к этим технологиям. Поспрашивайте рекомендаций в хозяйствах, уже познавших все их преимущества. Послушайте знающих специалистов. Всё взвесьте и проанализируйте, желательно с карандашом в руках. Уверены, что Вы откроете для себя много нового и тоже станете сторонниками технологии плющения и консервирования фуражного зерна.


Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормозаготовка нового уровня

Кормозаготовка нового уровня

Ленинградская область может лишиться звания ведущего региона по разведению племенного скота в молочном животноводстве. По сообщениям Петростата (Федеральной службы государственной статистики по Ленинградской области), обеспеченность скота кормами в сельхозорганизациях в 2007 году уменьшилась на 20% по сравнению 2006 годом.

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

«Агромек» дает шанс

«Агромек» дает шанс

С 1975 года в датском городе Хернинг ежегодно проходит крупнейшая в Северной Европе международная агропромышленная выставка «Агромек», организаторами которой являются «Союз датских производителей сельхозтехники» и «Ассоциация фермеров Дании». «Агромек» привлекает более 70 тысяч посетителей, 10 тысяч из которых – зарубежные. 15-19 января 2008 года в выставке приняло участие 1200 компаний, представивших на суд посетителей 1850 брендов из 42 стран мира. «Агромек» – это хорошая возможность узнать о новых разработках, технологиях, know-how в области сельского хозяйства.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен