Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

 

Ячмень на фураж

По составу аминокислот ячмень превосходит другие злаки, а по содержанию лизина ячменный комбикорм незаменим для свиней и других моногастричных животных. Особенно ценным является зерно голозёрных сортов ячменя, обладающее высокой усвояемостью энергии – более 87%, – как у кукурузы, и намного выше, чем у обычного плёнчатого ячменя. В распоряжении селекционеров, в частности, в коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, есть доступные голозёрные сорта, однако их практическое использование пока мало.

Селекция на улучшение кормовой ценности ячменя и на экологическую стабильность, включающую устойчивость к стрессовым факторам (погода, болезни, вредители и др.), – направление важное, но весьма затратное. Заказчики на селекционную продукцию должны быть готовы, как это принято в передовых странах, платить достойно за высококачественные и урожайные сорта.

В 2007 году не только повысились цены на фуражный ячмень, но в отдельные месяцы возникла его острая нехватка на ряде комбикормовых заводов, что обусловлено возросшим экспортом и дефицитом вагонов-зерновозов, которые уже много лет не производятся в России. Рост цен на комбикорма на 60-70% в сентябре-октябре 2007 года сделал ситуацию тяжёлой в комбикормовой промышленности, птицеводстве и животноводстве. Специалисты ищут выход в пересмотре рецептур кормосмесей, увеличивая долю незерновых компонентов. Однако приходится признать, что уровень конверсии кормов на российских животноводческих предприятиях остаётся в 2 и более раз ниже, чем в странах Западной Европы. Следует также учесть опыт датских селекционеров, которые вывели породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма: на 1 кг привеса у них расходуется 2,7 к.ед.

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

Достижения в повышении урожайности более наглядны, чем в улучшении качества зерна, поэтому установка на рост валовых сборов как неоспоримый приоритет сохранился от административной системы и в нынешних рыночных условиях. Вопрос улучшения качества зерна лишь декларируется, а на практике остаётся второстепенным.

 

Ячмень на пиво

Высокое содержание белка в ячмене – достоинство для кормления и включения в комбикорма, но большой недостаток для производства солода и пива. Согласно ГОСТу на ячмень пивоваренный, содержание белка в зерне должно быть ниже 12%. Поскольку зерно пивоваренного ячменя ценится на рынке дороже, чем зерно фуражного ячменя, пивоваренные и солодовенные компании традиционно инвестируют немалые средства в исследования по селекции сортов пивоваренного ячменя.

После прихода в Россию в 1990-е годы ведущих европейских пивоваренных компаний значительная часть пивоваренного ячменя, потреблявшегося советскими и российскими пивоварами, была признана не соответствующей евростандартам качества. Возрос импорт готового солода и пивоваренного ячменя. Экономические расчёты подтолкнули международные компании, производящие пиво в Санкт-Петербурге и других городах России, организовать возделывание пивоваренного ячменя в регионах РФ под заказ, со строгим контролем всей технологической цепи. Закупка партии пивоваренного ячменя допускается только после положительного заключения аналитической лаборатории. При этом заказчики настаивают на высевании известных им зарубежных сортов пивоваренного ячменя, финансируя их районирование, и отказываются иметь дело с российскими сортами.

Одним из главных показателей качества пивоваренного ячменя является содержание массовой доли сырого протеина ниже 11,5%. Биохимические исследования показывают, что в последние годы такого результата добились передовые хозяйства в Тамбовской, Белгородской, Курской и других областей. Они возделывали как зарубежные (Скарлетт, Ксанаду), так и отечественные сорта пивоваренного ячменя. Второй важный показатель – сортовая чистота, относительно уровня которой – 95% или 90% – ведётся полемика среди специалистов.

 

Предложения участников конгресса

-создать в Минсельхозе РФ сектор кормов в департаменте животноводства, включающий специалистов по фуражным зерновым культурам и комбикормам;

  -учредить в 1 квартале 2008 г. Федеральный интервенционный фонд фуражного зерна;

 -создать межведомственную комиссию для определения реальных резервов фуража в основных животноводческих регионах РФ;

   -рекомендовать администрациям основных животноводческих регионов рассмотреть вопрос о создании региональных резервных фондов фуражного зерна.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

Крупноплодность как показатель легкости отелов

Что такое легкость отела, как и в чем ее измерять, и главное, можно ли этот показатель, уже присутствующий в зарубежных каталогах, использовать на российских стадах?