Биологическая защита растений в органическом земледелии

 Биологическая защита растений в органическом земледелии

Под органическим продуктом понимается продукт, который выращен при минимальном использовании минеральных удобрений (не более 170 кг азота в расчёте на га) и полном отказе от применения синтетических химических средств защиты растений. При этом возрастает роль агротехнического, биологического и других мер борьбы.

Во всём мире считается, что недостаточно определить экологическую безопасность продукции, проверив уже готовый продукт. Помимо контроля безопасности и качества самой продукции необходимо оценивать производство в аспекте экологической чистоты. Защита растений в рамках экологического земледелия отличается от интегрированных мер борьбы, рекомендуемых в обычном, интенсивном производстве. Основное отличие заключается в стремлении к образованию агроэкосистемы, которая характеризуется высокой способностью к саморегуляции (Д.Шпар и др., 2004).
Рассмотрим возможности защиты растений без применения синтетической «химии» по культурам.
Зерновые, зернобобовые
Учитывая, что в органическом земледелии предусматривается низкая доля зерновых в севообороте (не более 50%), с увеличением до 20% доли зернобобовых и многолетних бобовых культур, снижается поражённость растений вредителями - тлями, болезнями - мучнистой росой, ржавчиной. В борьбе с другими болезнями разрешается термическое обеззараживание семян и применение биологических препаратов. На зернобобовых культурах лишь в экстремальных условиях может возникнуть риск их поражения вредителями и болезнями.
Картофель
В условиях Северо-Запада России, в отличие от более южных регионов, колорадский жук не является первостепенным вредителем. Его численность на полях крупных АО часто ниже экономического порога вредоносности (ЭПВ). Химические обработки целесообразны при заселении растений в фазу бутонизации более 10% кустов, а при цветении – 15%. Практически всегда применение химических препаратов может быть заменено недорогим биологическим препаратом битоксибациллином (БТБ-202), выпускающимся промышленным способом в достаточном количестве. Препарат необходимо применять против личинок 1-2-го возрастов вредителя из расчёта 2-5 кг/га, двукратно, с интервалом 7-8 дней. Стоимость обработки по препарату, в расчёте на 1 га составит от 400 до 1000 рублей, что вполне окупается как по количественным, так и по качественным показателям.
Аналогом БТБ-202, но более эффективным в отношении колорадского жука, является новый перспективный биопрепарат, разработанный во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, бацикол, намеченный к регистрации. Для борьбы с колорадским жуком, а также личинками жуков щелкунов – проволочниками рекомендованы биопрепараты немабакт и энтонем – F, которые производятся в ООО «Биодан» (ВИЗР).
Для борьбы с болезнями (фитофтороз, парша и др.) существует ряд биологических препаратов, которые с успехом можно применять на картофеле, особенно в фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках. К ним относятся фитоспорин, алирин, гамаир, экстрасол. Эти препараты имеются и в розничной продаже. Ими необходимо обрабатывать клубни картофеля перед посадкой и проводить 2-3 опрыскивания в период вегетации. Для фермерских хозяйств и крупных АО можно рекомендовать препарат планриз, который применяется для обработки клубней перед посадкой при норме расхода 10 мл/т.
Капуста
В условиях Северо-Запада РФ капуста сильно страдает от капустных мух. В крупных АО против неё применяют химические средства защиты растений. В органическом земледелии основной упор делается на агротехнические мероприятия (соблюдение севооборота, пространственная изоляция полей, междурядная обработка др.). Из биологических препаратов можно рекомендовать немабакт, который вносится в кассеты, перед высадкой рассады в поле (С.-х. вести № 1, 2007) или вместе с поливной водой при посадке капусты.
В борьбе с крестоцветными блошками борьбу проводят при превышении численности вредителя выше ЭПВ (заселённость высаженной рассады не менее 10% растений с численностью 3-5 жуков/растение). Из биологических средств, после регистрации, можно будет применять бацикол.
В борьбе с листогрызущими чешуекрылыми вредителями (капустная моль, белянки) используют битоксибациллин и лепидоцид. Проводят 2-х кратную обработку растений с интервалом 7-8 дней. Норма расхода битоксибациллина – 1-2 кг/га, лепидоцида - 0,5-1,0 кг/га. На полях, не обрабатываемых химическими инсектицидами, наблюдается усиление полезной деятельности природных энтомофагов: апантелес, мухи сирфиды и др. При заселённости гусениц апантелесом, более чем 60%, обработки против белянок отменяются.
Против тли, которая вредит обычно во второй половине лета, может рекомендоваться микоафидин-Т. Технологический регламент на препарат, с учётом регионального его производства, разработан. Численность тли в колониях снижают её естественные враги – хищники: божьи коровки, личинки мух сирфид, личинки хищной галлицы, златоглазки, паразитические насекомые, заболевания (энтомофтороз и др.).
Свёкла
В Северо-Западном регионе культуре вредит свекловичная муха (повреждает листья, на которых появляются «мины»). Биологических препаратов в борьбе с ней нет. На личных подсобных участках рекомендуется применять, так же как и на и капусте, репеллент под названием сочва, включенным в государственный каталог пестицидов. Препарат безопасен для человека и энтомофагов, т.к. как вместе с вредителями отпугивает и полезных насекомых.
Морковь
В наших условиях морковь в основном повреждается морковной листоблошкой, которая заселяет поля, прилетая из хвойных лесов. Зарегистрированных препаратов в борьбе с ней нет. Проведены испытания биологических средств защиты растений на основе актиномицетов: актинин М и актинин Л, разработанные во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Для этих препаратов получены перспективные результаты при применении в 0,01-0,02% концентрациях. Возможно применение репеллента сочвы.
Защищённый грунт
Особую важность приобретает биологическая защита растений в теплицах, где продукция собирается 2-3 раза в неделю и трудно выдержать сроки ожидания, приемлемые для химических препаратов. Наукой разработаны и рекомендованы для внедрения в практику энтомофаги и биопрепараты. Опыт передовых АО Северо-Запада («Вологодский тепличный комбинат», «Трубичино», «Весна-Тихвин», «Карельский» и др.) доказывает, что растения в теплицах можно защищать с помощью фитосейулюса, амблисейуса, галлицы, привезенных из других стран кокцинеллид, паразитических перепончатокрылых энкарзии и биопрепраратов (алирин, гамаир, глиокладин, бактофит и др.).
Заслуживают особого внимания и рекомендуется применять в органическом земледелии микробиологические удобрения, производимые ЭПП «ЭКОС» ВНИИ с.-х. микробиологии (флавобактерин, мизорин, агрофил и др.), зарегистрированные под торговой маркой фармат. Они позволяют заменять 50-80 кг азотно-минеральных удобрений, снижают развитие заболеваний растений, повышают урожайность культур на 15-30%.
 
Экологически безопасные приёмы и средства защиты растений позволят получать качественную агропродукцию, снизят пестицидный прессинг на агроландшафты, что позволит оздоровить агробиоценозы. Необходимо поднять социальную значимость и приоритет биологических средств в современном земледелии. Обеспечить продукции, выращенной с учётом экологических требований и имеющей соответствующий сертификат отличия, «зелёную улицу» на коммерческом рынке.

 

Поделиться статьей:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

    Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

    Благодаря введению единых стандартов и действиям Центробанка, с 2014 года отозвавшего лицензии у 33 страховых компаний, работавших на рынке агрострахования, но не отвечавших требованиям устойчивости, в 2017 году удалось переломить тенденцию роста судебных решений о взыскании страхового возмещения по договорам страхования с господдержкой

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.