Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Появление новой сельскохозяйственной техники и технологий требует от современных специалистов вдумчивого и ответственного подхода к выбору комплексов машин для своего хозяйства. Чтобы помочь сделать этот выбор, проводятся семинары, демонстрации техники, обсуждения и т.д.

Один из таких семинаров прошел на базе ЗАО ПЗ «Приневское» 21 апреля 2009 года по теме «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве», организованный «Ленплодоовощ». Центральной темой обсуждения была поездка группы областных специалистов в украинский «АгроСоюз» с целью ознакомления с технологией No-Till. В этом хозяйстве за многолетнее использование этой технологии получены очень хорошие результаты: технология имеет определенную экономическую выгоду (уменьшение количества операций по почвобоработке, уменьшение в 2-3 раза затрат на ГСМ, уменьшение в 2-2,5 раза трудозатрат и т.д.), улучшается плодородие почв и т.д. Технология успешно внедряется в хозяйствах Белгородской, Липецкой, Рязанской, Курской и других областях. Однозначный вывод участников семинара – использовать технологию или ее части надо разумно, исходя из почвенных, климатических и т.п. особенностей. Опыт других стран и регионов необходимо изучать, но надо критически к нему относиться и соотносить со своими реалиями.
Другая возможность познакомиться с современными технологиями была у участников семинара «Оптимизация технологических процессов в растениеводстве Ленинградской области», прошедшем 14 мая 2009 года в ЗАО ПЗ «Агро-Балт» и организованныи областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. В работе семинара принял участие губернатор Валерий Павлович Сердюков. Он высоко оценил агротехнику кингисеппского племенного завода «Агро-Балт», который, несмотря на достигнутые высокие результаты, продолжает совершенствовать технологии производства и работать по снижению его затратности.
Специалистам была продемонстрирована в работе техника, приобретенная хозяйством в последние годы: комбинированные агрегаты, позволяющие одновременно производить до пяти операций, планировщики почвы, многофункциональные посевные агрегаты для посева яровых зерновых культур, агрегат для внесения жидкого навоза в почву, картофелепосадочная машина с трактором, оборудованным системой GPS.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве. 

Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного

Мясо со «Спутника»

Мясо со «Спутника»

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен