Увеличьте выход молока и мяса с помощью силоса отличного качества

 Увеличьте выход молока и мяса с помощью силоса отличного качества

Близится пора заготовки кормов. Одним из основных компонентов в рационе KPC является силос. Никто не поспорит с утверждением того, что одним из основных факторов, влияющих на здоровье и продуктивность коровы, является качество кормов. А качество силоса напрямую зависит от правильности его закладки.

 

Несомненно, вам знакома проблема попадания некачественно заготовленного силоса в кормовую смесь. Суть проблемы заключается в следующем: после того, как от заложенной ямы срезали для корма животных силос и загрузили его в миксер-кормораздатчик, он хорошо перемешивается, и животным после этого уже не удается отсортировывать заплесневевший и взявшийся гнилью корм и, как следствие этого, высоко токсичные корма попадают в организм животного, что и вызывает воспалительные процессы и отравление.

Как с этим бороться?

Одним из основных этапов при заготовке силоса является трамбовка. Трамбовка необходима для того, чтобы удалить воздух из кормов для минимизации процессов брожения и обеспечения консервации корма.

Но качественная трамбовка не возможна без подготовки - равномерного распределения силосной массы в силосной траншее перед началом трамбования.

Сейчас в большинстве хозяйств для распределения и трамбовки силосной массы используются тяжелые трактора типа «Кировец» или импортные трактора массой от 6 тонн, оборудованные отвалом (лопатой) для распределения силосной массы перед трамбовкой и производящие саму трамбовку.

Если рассмотреть распределение силосной массы как отдельный этап в заготовке силоса, то хотелось бы обратить внимание на те моменты, которые необходимо выполнять для получения силоса более высокого качества, а именно:

- Тщательное перемешивание неодинаково подсушенных слоев травы.

- Распределение травы равномерными слоями толщиной 10-20 см до самых стенок траншеи.

- Контроль за отсутствием провалов или куч на поверхности перед началом трамбовки - поверхность должна быть ровной.

Способна ли решать вышеуказанные процедуры используемая техника в большинстве хозяйств? Скорее нет, чем да, т.к. мы упираемся в квалификацию тракториста, от качества работы и опыта которого зависит и качество заложенных кормов.

Если говорить о возможности сделать поверхность ровной и постараться максимально равномерно распределить зеленую массу слоями, то в принципе это удаётся сделать, хотя требует дополнительного времени работы техники на яме, и, как следствие, дополнительных расходов, влияющих на себестоимость кормов и, в конечном счете, на себестоимость выпускаемой продукции. Время при закладке силоса ограничено, тщательного перемешивания массы и вовсе не происходит, а корма необходимы, и высокого качества и желательно подешевле.

Решение задачи по качественному и быстрому распределению силосной массы и трамбовке было найдено немецкими специалистами в виде изобретения и производства распределителей силоса.

С помощью распределителя силоса за несколько заездов трава раскидывается на равномерные слои толщиной 10-20 см без бугорков и ям. При этом трава автоматически взрыхляется и неравномерно подвяленная трава хорошо перемешивается.

Благодаря правильной подготовке кормов перед трамбовкой увеличивается выход качественного силоса и сокращается и время закладки и затраты на ГСМ.

Благодаря гидравлически поворотному устройству по сторонам катка трава распределяется хорошо и у самой стенки силосной траншеи, что крайне тяжело достигается при использовании отвала (лопаты) и трамбовка в этом месте силосной ямы обычно качественно не происходит.

Самый большой распределитель силоса может быстро расстелить сенажную массу высотой до 2 метров с больших грузовиков, телег, без проблем, при длине силосной кучи или траншеи до 30 м.

Благодаря быстрому и направленному расстилу у Вас остается больше времени на утрамбовку и уплотнение массы, что и позволяет достигнуть качественной консервации корма.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.