Фермерам Ленинградской области помогут выращивать утку и индейку

Фермерам Ленинградской области помогут выращивать утку и индейку

В регионе началась реализация нескольких крупных комплексных проектов полного цикла: птицеводов сопровождают на всех этапах - от проектирования фермы до налаживания сбыта готовой продукции

 

Крестьянским хозяйствам поможет «Северная ферма»

На территории Ленинградской области, которая входит в число регионов-лидеров по уровню производства куриного мяса, начинают активно осваиваться новые формы птицеводства. В соответствии с поручением Губернатора Ленинградской области Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ведет работу по программе «Развитие семейных птицеводческих ферм и К(Ф)Х в Ленинградской области в 2010 – 2015 гг. и на период до 2020 года».

Для развития проектов семейных ферм на территории Ленинградской области 28 августа 2010 года было создано ООО «Управляющая компания «Северная ферма».

Помогать фермерам будут лучшие специалисты отрасли. К сотрудничеству по данной программе привлечены Северо-Западный НИИ экономики сельского хозяйства, Российский птицеводческий союз, Всероссийский научно- исследовательский и технологический институт птицеводства. Цель программы – увеличение производства мяса птицы, повышение уровня занятости и доходов сельского населения.

 

Птицеферма «под ключ»

В рамках птицеводческой программы уже идет работа над несколькими проектами по созданию индейководческих ферм. В частности, в Тосненском районе на базе ООО «Конкорд» осуществляется проектирование и подготовительные работы по строительству новых птичников на земельном участке, выделенном Правительством области. Технико-экономическое обоснование проекта рассматривается Сбербанком России. Также идет проектирование и подготовительные работы на двух площадках Лужского района на базе компании ООО «Рубеж» и ООО «Труд». Здесь предполагается строительство зон выращивания (птичников), а также убойного цеха на кооперативных началах. Общий объем производства индейки в год на двух площадках предполагается 1300 т.

Всего в программу включено по птицеводческой части 11 участников и еще от 4-х приняты заявки, которые будут в ближайшее время рассматриваться в Комитете по АПК.

Вторым направлением является выращивание утки-бройлера. Один из проектов – ООО «Гатчинская Уткафабрика» на площадке в Гатчинском районе. Планируется размещение зон выращивания, инкубатора и родительского стада утки пекинской кросс 53. В настоящее время уже работает небольшой инкубатор, который обеспечивает ВНИ ветеринарный институт птицеводства эмбрионами для производства вакцин для птицеводства.

В Волховском районе идет подготовка проекта по строительству убойного цеха с цехом разделки, а также ферм по выращиванию утки-бройлера. Данный проект инициирован УК «Северная ферма». Выполнены разделы проектной документации, необходимой для банка, технико-экономическое обоснование, начаты переговоры с инвесторами.

В рамках данной программы предполагается субсидирование процентной ставки по кредиту, компенсации части затрат на инфраструктру, возмещение части затрат на строительные работы.

 

Справка

ООО «Управляющая компания «Северная ферма» - это заключение отдельных агентских/подрядных договоров с фермерами, это комплекс работ по получению Технических условий на подключение к источникам энергоснабжения и выполнение проектно-изыскательских работ. Это организация содействия в органах государственной власти при выполнении проектно-изыскательских работ (ПИР), а именно получение необходимых согласований, разрешений, официальная переписка, запросы и пр., кроме того, сопровождение проектирования и строительства птицеферм, сдачи объекта в эксплуатацию.

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.