Реализовать биоклиматический потенциал

А.И.Иванов

д. с.-х. н., ФГБНУ АФИ, ФГБНУ СЗЦППО

М.В.Архипов

д. биол. н., ФГБНУ СЗЦППО

А.А. Конашенков

д. с.-х. н., КХ «Прометей» Псковской обл.

Ж.А.Иванова

канд. с.-х. н., ФГБНУ АФИ

Т.А.Данилова

канд. с.-х. н., ФГБНУ СЗЦППО

Реализовать биоклиматический потенциал

Вся новейшая история развития земледелия на Северо-Западе РФ представляет собой совершенствование совокупности приёмов возделывания отдельных культур, обеспечивающих их максимальную адаптацию к почвенно-климатическим факторам. Несколько обостряло проблему введение в структуру посевных площадей более ценных культур южных регионов: люпинов, кукурузы, люцерны и др. Поэтому столь значимой является проблема адаптации отрасли к отмечаемым в последние два десятилетия климатическим изменениям.

 

Потенциал варьирует по годам

Среднегодовое повышение температуры в пределах 0,01-0,02оС, с одной стороны, является важным и весьма желательным фактором повышения биоклиматического потенциала региона. С другой стороны, такие изменения, сопровождающиеся увеличением риска проявления особенно неблагоприятных явлений (раннелетних засух – в 2 раза, экстремальных температурных перепадов – в 1,3 раза; частоты зимних оттепелей – в 1,4 раза), требуют от земледельческой науки и практики адекватных мер.

 

Биоклиматический потенциал как показатель потенциальной биологической продуктивности определённой территории представляет собой сравнительную оценку агроклиматических ресурсов относительно крайней северной территории массового полевого земледелия (∑tак  – 1000оС). В Ленинградской области его средние многолетние показатели варьируют по агроклиматическим районам от 1,4-1,6 на северо-востоке до 1,7-1,9 – на юго-западе, а климатически обеспеченная продуктивность находится в пределах 4,1-4,6 и 4,9-5,5 т/га для зерновых и 32-37 и 39-44 т/га – для картофеля соответственно. При оптимальном же минеральном питании и средних параметрах тепло- и влагообеспеченности потенциальная урожайность зерновых может достигнуть 10,5-11,7 т/га. Однако варьирование биоклиматического потенциала по годам может достигать существенно больших величин от 1,0-1,3 до 2,1-2,3 балла. Поэтому оценка последствий климатических изменений не должна строиться на анализе только одних средних характеристик, в целом имеющих для товарного земледелия региона в ближней и среднесрочной перспективе положительную динамику.

 

Что лучше – влага или засуха, прохлада или тепло

Анализ тридцати лет наблюдений в агроэкологическом стационаре Меньковского филиала АФИ (1982-2012 гг.) показал, что максимальная продуктивность приходится на годы с близкими к средним многолетним параметрами тепло-влагообеспеченности вегетационного периода, с небольшим отклонением в засушливую сторону. Доля таких лет за период наблюдений составила около 40%. Однако средние за вегетационный период агроклиматические характеристики не всегда оказывали решающее влияние на продуктивность полевых культур. Так в каждом пятом условно благоприятном по средним показателям прихода тепла и влаги году урожайность картофеля, многолетних трав, яровых и озимых зерновых сокращалась на 17-24% за счёт проявления т.н. «волн холода» в виде 2-4 недельного периода пониженных на 3-6оС температур.

Между избыточно влажными и засушливыми годами фиксируется практически статистическое равновесие, хотя причины потерь урожая в них разные. В засушливые тёплые годы в среднем на 20% снижалась биологическая продуктивность зерновых и картофеля. Особенно чувствительными к весьма вероятной поздневесенней-раннелетней засухе (в разной степени проявляется в 8 годах из 10) оказались ячмень и многолетние злаковые травы. В избыточно влажные тёплые годы на фоне высокой биологической продуктивности резко возрастали потери при уборке урожая зерновых и картофеля. Наиболее тяжёлые последствия отмечались на фоне переувлажненных и прохладных погодных условий вегетации, когда продуктивность культур даже на фоне высокого уровня культуры земледелия снижалась уже по комплексу причин на 20-50%. В такие годы средняя продуктивность овощных культур открытого грунта в производственных экспериментах снижалась с 38-56 до 22-27 т/га, а установленные потери урожая при уборке достигали 21-33%.

 

О факторах интенсификации

Сравнительная оценка с использованием факторного анализа показала, что вклад отдельных факторов (без учёта их взаимодействия) в продуктивность культур 7-8-польных полевых севооборотов существенно изменяется по мере развития производственной базы земледелия (см. табл.).

Так вклад исходного слабоокультуренного состояния плодородия почвы в продуктивность полевого севооборота (2,2 т/га з.ед) оказался в 1,6 раза ниже, чем хорошо окультуренного (3,4 т/га з.ед). Напротив, влияние погодно-климатических условий на слабоокультуренном почвенном фоне было в 1,3 раза выше.

Роль основных факторов интенсификации (удобрений, сортосмены, защиты растений) постепенно возрастала и при формировании среднегодового урожая в 4,9 т/га з.ед. в третьей ротации полевого севооборота увеличилась в 1,5-2,8 раза. При этом закономерно в 1,5-1,8 раза сократился вклад исходного плодородия, погодно-климатических условий и обработки почвы. Во втором севообороте на фоне ухудшения фитосанитарной обстановки к четвёртой ротации большую роль играли мероприятия по защите растений от сорняков, вредителей и возбудителей заболеваний. Вероятной причиной этого стало близкое расположение полей севооборота (в пределах одного контура площадью 5 га) в агроэкологическом стационаре, способствовавшее сохранению численности ряда вредоносных объектов.

 

Виноват не климат, а технологии

Эти данные убедительно подтверждают мнение, что основная причина недостаточной продуктивности регионального земледелия не в низком БКП, а в критически слабой его производственной реализации, достигающей по областям Северо-Запада лишь 12-30% от потенциальных возмож ностей. Это находит подтверждение как в статистических данных деятельности сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, так и в результатах наших многолетних экспериментов. Если средний уровень реализации БКП урожаем зерновых по Ленинградской области составляет в последние годы 23-26%, то в лучших хозяйствах («Красная Балтика», «Рабитицы», «Рапти») достигает 38-45%. При достижении Европейского технологического уровня реализации БКП урожайность яровых и озимых зерновых в Ленинградской области может достигнуть 7 и 8,5 т/га соответственно. Подтверждая эту точку зрения, результаты экспериментов показывают, что основными элементами адаптации к изменчивым погодным условиям на региональном уровне выступают технологическая диверсификация, оптимизация структуры посевных площадей, водного и питательного режима почвы.

 

Структура посевов – ключ в адаптации

Особенно ярко значение обоснованной структуры посевных площадей проявилось в погодно-климатических условиях 2015 года. В прошедшем полевом сезоне погода преподнесла земледельцам два «подарка» в виде весьма обычной поздневесенней засухи и необычно долгой (на протяжении всего июня) волны холода. Отрицательные издержки последней могли быть более тяжёлыми, если бы она сопровождалось характерными для этого явления заморозками.

В затруднительном положении оказались хозяйства, опирающиеся в заготовке кормов исключительно на средне- и позднеспелые многолетние травосмеси (таких в структуре подавляющее большинство), не создавшие запаса удобрений для второй и третьей подкормки трав. Из-за недостатка влаги их первый укос не оправдал надежд кормозаготовителей, а в отсутствие подкормки и недостатка тепла для деятельности микроорганизмов в почве продуктивность во втором укосе была также скудной. На «коне» в этой ситуации оказались хозяйства, формирующие полноценный сырьевой конвейер, начинающие заготовку кормов в первых числах июня с уборки на силос или сенаж озимых злаково-бобовых смесей (обычно викоржаных) и раннеспелых злаковых травосмесей на основе ежи сборной. В отсутствие заморозков в таких хозяйствах даже кукуруза вполне удовлетворительно перенесла погодные неурядицы.

 

Сейте озимые

Такие погодные условия ещё раз укрепили наше мнение в необоснованности отказа от посева озимых зерновых культур в связи с наличием определённых рисков при их перезимовке. Имея в среднем вдвое превосходящий по продолжительности период активного потребления элементов питания, в этом году они обеспечили, по сути, рекордный разрыв в продуктивности с яровыми зерновыми культурами. В сходных почвенно-агрохимических условиях полевых экспериментов Меньковского филиала АФИ урожайность озимых варьировала от 4,5-6,5 т/га у более скороспелой пшеницы до 6,3-8,4 т/га – у отличающейся более продолжительной вегетацией ржи. При этом яровые зерновые в лучших вариантах с трудом достигали продуктивности в 4-5 т/га. Особенно пострадали культуры и сорта с коротким периодом активного потребления питательных веществ, совпавшим с неблагоприятными погодно-климатическими условиями, урожайность зерна у которых не превышала 2,5-3 т/га. И это коснулось не только ячменя или пшеницы, но и целого ряда других не зерновых яровых культур.

 

Мелиорации и окультуриванию почвы нет альтернатив

Проведение нормированных с учётом потребностей культур поливов в одном из экспериментов в звене овощного севооборота «свёкла столовая – морковь – однолетние травы – репа» позволило увеличить урожайность корнеплодов на 24-52 т/га на хорошо окультуренных почвах и на 8-28 т/га – на слабо окультуренных дерново-подзолистых почвах. На фоне критично засушливых условий середины вегетации 2010 года два полива (40 м3/га) капусты белокочанной обеспечили повышение её продуктивности с 25 до 52 т/га (на 108%) без удобрений и с 38-52 до 105-114 т/га (на 118-180%) – на фоне удобрений.

При этом важнейшую роль в повышении устойчивости культур к засухе играет уровень окультуренности почвы и её обеспеченности обменными соединениями калия. Даже на фоне применения минеральных удобрений в остро засушливых условиях продуктивность отдельных овощных культур на слабоокультуренной почве достигла лишь 8-28 т/га, а на хорошо окультуренной почве – 24-88 т/га столовых корнеплодов. Продуктивность овощного севооборота возросла при комплексном окультуривании почвы в 2,4 раза (с 2,3 до 5,7 т/га з.ед.) в засушливых условиях и в 1,7 раза (с 5,0 до 8,7 т/га з.ед.) – на фоне оптимального увлажнения почвы.

Разработанный нами для контрастных и сложных структур почвенного покрова новый вид химической мелиорации – точное окультуривание позволил сформировать в одном из экспериментов модельное эффективное плодородие почвы, снизив его пространственную дифференциацию в 1,5-3,9 раза, повысить продуктивность капусты в условиях засухи на 111% к неудобренной почве и на 39% – к удобренной навозом (60 т/га) и минеральными удобрениями, добиться двойного превосходства в окупаемости удобрений.

 

Калий против засухи и нитратов

Определённые преимущества в преодолении погодного диссонанса создают калийные удобрения. Это особенно важно учитывать потому, что длительный вынужденный отказ от их использования в Ленинградской области уже привёл к выраженному истощению почвы его подвижными соединениями. В целом, как и другие виды удобрений, калийные эффективнее при оптимальной влажности почвы. Однако их роль в повышении устойчивости к засухе первостепенна. Фактическая окупаемость калия из этих удобрений даже в засушливых условиях на овощных культурах достигает 6-17 кг з.ед., а при поливах – 25-30 кг з.ед. на 1 кг К2О. Высока их роль и в формировании требуемых качественных характеристик продукции, в первую очередь, по содержанию сахаров и их производных в овощах и кормах. Именно недооценка роли калийных удобрений в производственных условиях области – самая часто встречающаяся причина неполноценности кормов по содержанию простых сахаров и сверхнормативных потерь овощной продукции при хранении.

Хлорсодержащие виды калийных удобрений выступают одним из реальных рычагов управления потреблением нитратов корнеплодными овощами. В прошедшем сезоне из-за специфики погоды оптимальные условия для минерализации органического вещества в почве и нитрификации наступили не в мае-июне как обычно, а лишь в июле-августе. Это привело к существенному росту накопления нитратов в овощной продукции (столовых корнеплодах) в большей мере там, где весной пренебрегли применением хлористого калия или калийной соли.

 

Метеозависимость надо снижать

Таким образом, Ленинградская область обладает весьма значительным, но недостаточно реализованным в товарном земледелии биоклиматическим потенциалом. Особенности ее погодно-климатических условий, связанные с неравномерным распределением во времени и пространстве ресурсов тепла и влаги играют важную, но не определяющую роль в эффективности отрасли. Механизм адаптации систем земледелия к климатическим изменениям должен формироваться отдельными интегрирующими приёмами в его базовых звеньях, таких как система землеустройства и севооборотов, мелиорации, удобрения, тогда как к погодным аномалиям должны легко адаптироваться системы обработки почвы, защиты растений, регулирования питания, технологического обеспечения и др. Окультуривание пахотных почв и оптимизация комплекса агрофизических и агрохимических свойств в условиях региона выступает одним из главных факторов снижения метеозависимости земледельческой отрасли с 19-24 до 13-14%.

СХВ

Таблица.      Вклад факторов в динамику продуктивности полевых культур, %

 

Фактор

Вклад факторов в продуктивность культур по объектам и ротациям севооборота, %

Слабоокультуренная почва (производственный севооборот)

Хорошо окультуренная почва

(стационарный эксперимент)

1 ротация

3 ротация

1 ротация

4 ротация

Исходное плодородие

14

8

23

11

Погодно-климатические условия

24

14

19

13

Обработка почвы

18

12

14

9

Удобрения

28

42

25

29

Сорт и семена

4

11

7

12

Защита растений

6

13

12

22

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR оправдал наши ожидания

Зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR оправдал наши ожидания

Ленинградская Агрофирма ОАО «Рассвет», занимающаяся доращиванием и откормом бычков молочно-мясных пород, ежегодно увеличивает площади под зерновыми. Когда в 2014 году хозяйство покупало зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR, на него возлагались большие надежды. К каким результатам пришли в его эксплуатации за два сельскохозяйственных года, об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Рассвет» Андреем Ивановым.

Новинки компании LEMKEN

Новинки компании LEMKEN

Как производитель сельскохозяйственной техники, компания LEMKEN предоставляет более 1200 рабочих мест по всему миру и, обладая товарооборотом более 344 миллионов евро, является одним из ведущих предприятий в Европе. Компания была основана в 1780 году как кузница. Головной офис этого семейного предприятия в Германии в Альпене, а также немецкие отделения в Ферене и Меппене и индийский филиал в Нагпуре занимаются изготовлением высококачественного и эффективного сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, высева и защиты культур. Инновации, нацеленные на обеспечение потребительских выгод, предопределяют наше коммерческое мышление и принципы деятельности.

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

А.В.Добринов

ученый секретарь ИАЭП

Л.В.Левченко

главный специалист по международным связям ИАЭП

26-27 августа 2015 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) прошла 9-я Международная научная Конференция институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (CEE AgEng).

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен