Новое слово в защите растений

 Новое слово в защите растений

В начале марта компания BASF собрала агрономов Ленинградской области, чтобы рассказать о  новейших технологических разработках химического концерна в области защиты растений.

 

 

На учебу за знаниями

Приветствуя участников совещания, Елена Павлова – руководитель филиала Россельхозцентра по Ленинградской области, в чьих стенах оно проходило, отметила, что ранняя весна – хорошее время для различных семинаров, и это обоснованно. Ведь летом аграриям некогда собираться, чтобы узнать о новинках отрасли.

А выбор очень велик: сейчас разрешено к использованию 1500 препаратов защиты растений от 39 фирм. «Интерес к защите растений мы чувствуем каждый день, – сказала Мирослава Соболева. – Отследить все новинки и изменения в одиночку невозможно. Поэтому мы и собираемся на семинары».

 

 

Предлагается новейшее

Мы с вами собрались как одна большая, дружная семья, – так начал свое выступление Дмитрий Шелемех, представитель компании BASF, руководитель региона Центр и Северо­Запад – Собираться в начале года, до проведения весенне­полевых работ – это правило хорошего тона и последняя возможность «сверить часы». Вызовы времени заставляют нас быть в хорошей форме, ведь нет ни одного года, ни одного дня, похожего на другой. У вас нет готовых рецептов или шпаргалок, каждый раз вам приходится принимать ответственные решения, а для этого нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень. Наша компания готова поделиться своими новинками, чтобы специалисты смогли, как говорится, «из первых уст» узнать и познакомиться с инновационными разработками, а также повторить уже известные вещи». Очень важно шагать в ногу со временем, реализуя знания на практике в виде получения продукции высокого качества, и, главное, чтобы овощная продукция круглый год была на столах потребителей. Ведь современные препараты не только помогают бороться с важнейшими заболеваниями растений в период вегетации в поле, что не самоцель, но и влиять на товарные качества продукции, повышать сохранность урожая в период длительного зимнего хранения.

«Настало время перемен, когда меняются технологии, оснащение, требования потребителей к качеству овощной продукции. Для нас это время положительное, – отметил Дмитрий Шелемех. – Мы регистрируем продукты новейших соединений, не имеющих на сегодняшний день аналогов на рынке, предлагаем новые технологические решения. Разрыв по времени с регистрацией препаратов в Европе и в России сократился до 2­3 лет, поэтому на нашем рынке предлагаются современнейшие препараты европейского класса. А значит, и результат не заставит себя ждать.

 

 

Против альтернариоза картофеля

Потери урожая от альтернариоза могут доходить до 50%. Существует более 100 видов альтернариоза и визуально определить его разновидность невозможно, – рассказал менеджер BASF по специальным культурам Павел Подваленко. – В этом вопросе наша компания предлагает аграриям новое технологическое решение – препарат СИГНУМ™, одним из преимуществ которого как раз и является то, что он борется не с одним видом этой болезни, а со многими». Препарат содержит два сильных действующих вещества – пираклостробин и боскалид, и входит в одну из трех основных групп препаратов, предназначенных для борьбы с альтернариозом. Плюс ко всему, это фунгицид с ярко выраженным AgCelence­эффектом, способствующим  увеличению урожайности, улучшению качества продукции и лежкости овощей и картофеля при хранении.

В России препарат был зарегистрирован в 2015 году, и в некоторых областях уже были проведены его производственные испытания (Московская, Брянская, Смоленская, Калининградская, Липецкая).

 

 

Чтобы морковь не болела

Две обработки моркови за сезон препаратом СИГНУМ™ помогут бороться с альтернариозом, причем борьбу надо начинать до смыкания ботвы. Норма расхода 0,75­1,0 кг/га защитит посевы моркови от альтернариоза. В процессе хранения альтернария развивается в виде гнили, что приводит к снижению сохранности урожая до 40%, поэтому защитные мероприятия во время вегетации обязательны. Об опыте работы с препаратом на моркови поделился агроном холдинга «Детскосельский» Валерий Яськов: «Раньше у нас было много гнили на моркови. В августе прошлого года было проведено две обработки препаратом по 1,0 кг/га с интервалом в 15 дней и морковь лежит нормально. Эффект шикарный. В январе она выглядит так, как будто только что убрана».

Поистине уникальное, абсолютно новое действующее вещество Initium из нового химического класса фунгицидов, разработанное учеными компании BASF, появилось на российском рынке в составе препарата ОРВЕГО®. К данному химическому классу полностью отсутствует устойчивость у оомицетов. ОРВЕГО® – это специализированный фунгицид для защиты от фитофтороза и пероноспороза. Второй компонент препарата – это хорошо известное д.в. в картофелеводстве и овощеводстве – диметоморф, защищающий растение изнутри. Неоспоримым преимуществом данного фунгицида является эффективная защита от фитофтороза и пероноспороза при обильных осадках и поливе.

 

 

И протравитель, и фунгицид

Технический менеджер BASF региона Центр и Северо­Запад Владимир Янишевский поделился принципиально новым решением в сегменте протравителей для зерновых культур. Идея нового протравителя СИСТИВА®
состоит в том, что добавляя его при обработке семян, мы можем отказаться от фунгицидной обработки в период вегетации, снижая таким образом затраты труда, ГСМ и экономя время.

Препарат показал отличные результаты на полях Беларуси. Преимущество обработанных препаратом растений было заметно по лучшему развитию первичных и вторичных корней, количеству продуктивных стеблей и просто по более насыщенному «здоровому» зелёному цвету листьев. В этом году протравитель будет испытан в разных регионах России на яровом ячмене.

Помимо исключительного фунгицидного действия, протравитель обладает эффектом AgCelence, то есть помогает растениям адаптироваться к сложным температурным условиям, а также оптимизирует процессы потребления азота и воды из почвы.

 

 

Септориоз и ржавчины под контролем

Еще одним препаратом для зерновых с физиологическим AgCelence­эффектом является фунгицид АБАКУС® Ультра. Два современных действующих вещества разных химических классов позволяют бороться с широким спектром грибных заболеваний. Эпоксиконазол и пираклостробин прочно заняли лидирующие позиции в мировом земледелии благодаря своим положительным свойствам. Если эпоксиконазол – системное вещество лечебного действия, то пираклостробин, сохраняясь под восковым слоем листа, защищает листья от прорастания спор. Растения, обработанные фунгицидом, способны полнее реализовать свой генетический потенциал урожайности, так как меньше страдают от стрессовых факторов, а значит не «торопятся» проходить фазы развития и формируют крупный полностью озернённый колос.

 

 

«Нет» – мучнистой росе

Мучнистая роса – заболевание, которое быстро разрушает «виды на урожай» и открывает ворота для инфекции, поэтому очень важно не допустить развития данного заболевания на ранних этапах развития зерновых. Опрыскивание препаратом ФЛЕКСИТИ® можно проводить как превентивно, так и при первых признаках болезни. Новое действующее вещество метрафенон обладает лечебным действием, если заражение уже произошло, а также надёжно защищает лист от прорастания вновь прилетевших спор. Препаративная форма очень хорошо удерживается на растении – через час после опрыскивания дожди препарату уже не страшны. Это отличный партнер для баковых смесей с гербицидами, фунгицидами и регуляторами роста.

 

 

Быть успешными

"Понимаю вас, что представленные нами инновационные решения могут вызывать как некоторые сомнения, так и желание проверить их на практике, и это нормально, – в заключение отметил Дмитрий Шелемех. – Наша компания – инновационная компания. Наши знания и продукция отвечают самым современным требованиям, повышают рентабельность производства и делают производство сельхозпродукции экономически выгодным. Желаем вам хорошего сезона и немного удачи, ведь творческим людям без этого нельзя. Мы доступны и открыты для вас в любое время. Спасибо за ваше внимание и до новых встреч!»

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

В Пензенской области проводится мониторинг работ по вводу в севооборот неиспользуемой пашни

В Пензенской области проводится мониторинг работ по вводу в севооборот неиспользуемой пашни

Специалисты управления мониторинга эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и правового обеспечения министерства сельского хозяйства Пензенской области проводят еженедельный мониторинг работ по вводу в севооборот неиспользуемой пашни

PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

25 сентября 2018 года, г. Рубцовск. ̶ Компания PepsiCo, крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков , объявила о завершении двух крупных инвестпроектов на Рубцовском молочном заводе (Алтайский край) – участка по переработке молочной сыворотки, а также очистных сооружений

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

Информационно-аналитический портал «АгроВестник» и Агентство Agro and Food Communications, в сотрудничестве с компанией «АгроБалт Трейд» и выставочной компанией ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург проведут конференцию «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», которая пройдет 6 декабря 2018 года в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.