Первый саммит по свиноводству

Первый саммит по свиноводству

 

25 мая 2017 года конференц-зал гостиницы Hilton Moscow Ленинградская стал площадкой для значимого для свиноводческой отрасли события – Первого Российского Саммита по свиноводству.

Мероприятие было организовано при поддержке и участии Национального Союза свиноводов, Российской Ветеринарной Ассоциации и ФГБНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова. В саммите приняли участие ведущие российские производители свинины, представители некоммерческих профильных организаций, а также представители предприятий по убою и переработке.

Открыла мероприятие Кристина Гарлайте, доктор наук, генеральный директор компании Zoetis, которая рассказала об инициативе создания Саммита как открытой дискуссионной площадки. «В любой стране, в любой организации поднимаются одни и те же вопросы» – отметила г-жа К. Гарлайте, – «Как защитить здоровье животных? Как сделать производство более эффективным? Как предотвратить негативное влияние на окружающую среду?». Чтобы эксперты со всего мира могли объединить свои усилия, поделиться опытом в решении стоящих перед ними вопросов, и было принято решение провести Первый Российский Саммит по свиноводству. Саммит должен стать площадкой для конструктивного диалога ветеринарного сообщества, законодателей, регуляторов, профессиональных ассоциаций, производителей и потребителей продуктов питания.

Рост во всем

 

Продолжил деловую часть мероприятия Михаил Сильченко, к.т.н., эксперт Национального Союза свиноводов, главный специалист по информационному обеспечению отрасли, который представил обзор отрасли в России. Начиная с 1990-х годов, рост показателей индустрии был возможен благодаря совместной работе органов государственной власти, Национального Союза свиноводов и промышленных предприятий. Эксперт отметил, что «только промышленные предприятия могут обеспечивать конкурентное производство свинины, и только на них возможно в полной мере обеспечивать наивысший уровень защиты от биологических проблем». Сегодня ТОП-20 производителей свинины занимают 45% рынка. По прогнозам к 2020 году их доля будет составлять 75%. Спикер обратил внимание аудитории на то, что Национальный Союз свиноводов также поддерживает развитие мелких и средних хозяйств.

2016 год стал рекордным по показателям роста. Объем промышленного производства свинины за последние три года вырос более чем на 740 тыс. тонн, а доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства. Всего по итогам года было произведено 3390 тыс. тонн свинины, что вывело Россию на пятое место среди мировых производителей мяса свинины и позволило снизить импортозависимость до 9%. «Это достаточно серьезный успех и единственный путь, по которому возможно дальнейшее развитие», – отметил Михаил Сильченко.

Эксперт обратил внимание участников на важность развивать экспорт, как необходимую составляющую гармоничного, «здорового» рынка. Сегодня экспорт имеет хороший тренд. За прошедший год продукции АПК было экспортировано на 15 млрд долларов США, что больше экспорта оружия и составляет примерно половину экспорта газа. При этом согласно прогнозам, доля сельскохозяйственного сектора продолжит рост. Михаил Сильченко отметил, что эксперты возлагают большие надежды как на рост экспорта, так и на рост потребления свинины внутри страны. Именно поэтому столь важными являются вопросы консолидации отрасли и сосредоточения инвестиционной активности на вопросах реконструкции, модернизации, убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической и кормовой базы. По оценкам экспертов, к 2020 году по сравнению с 2016 годом промышленное производство свинины увеличится на 21%, а модернизация производства будет практически полностью завершена. Предполагается, что доля новых технологически и технически оснащенных предприятий достигнет 85%.

Ветпрепараты – больше отечественных

 

Обзор текущей ситуации на рынке ветеринарных препаратов представил Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Российской Ветеринарной Ассоциации. По итогам 2016 года, емкость рынка ветеринарных препаратов (по показателям только для молочного поголовья КРС, а также без учета препаратов для МДЖ) составила 36,5 млрд рублей, что на 1,5 млрд руб. больше, чем в 2015 году.

Эксперт отметил, что рынок ветеринарных препаратов напрямую зависит от рынка сельскохозяйственных животных. Сегодня наибольшую долю рынка ветеринарных препаратов занимают вакцины – 39%, на втором месте с небольшим отставанием антибиотики – 34%, далее следуют витамины и кормовые добавки – 10% и средства гигиены и дезинфекции – 9%, оставшиеся 8% приходятся на препараты железа, НПВС и т.д.

По словам Сергея Лахтюхова, «доля отечественных препаратов как минимум достигла уровня импортных. Это показывает, что российские производители становятся конкурентоспособными и будут увеличивать свое присутствие на рынке». Также рост показывает экспорт ветеринарных препаратов, произведенных российскими компаниями.

Если говорить о фальсификатах, то рынок практически очищен от них, однако, теневой сектор еще не искоренен до конца. Российская Ветеринарная Ассоциация совместно с органами исполнительной власти продолжает вести активную борьбу с контрафактом, теневым сектором производства, импорта и обращения ветеринарных препаратов.

Корма. Наукоемкий подход

 

Об основных событиях мирового и европейского рынков в секторе кормов для животных рассказала Карен Хеувелманс (Karen Heuvelmans), магистр в области менеджмента, экономики и потребительских исследований, отраслевой бизнес-аналитик Rabobank, нидерландского международного банка и компании по предоставлению финансовых услуг для различных секторов экономики.

Мировой спрос на животный белок растет. В связи с этим растут объемы производства кормов. Наибольший рост показывают рынки Азии, Латинской Америки и Африки, где особым спросом пользуются высококалорийные и высокоэффективные корма, для производства которых требуется импорт компонентов.

Сейчас во всем мире наблюдается тенденция консолидации бизнеса и увеличения доли вертикально интегрированных производителей. Агрохолдинги все чаще сами начинают производить комбикорма. Повышение эффективности животноводства и оптимизация его основного показателя – конверсии корма, требует развития высокотехнологичного, наукоемкого подхода к каждому этапу производства.

Говоря о наиболее быстро растущих рынках-производителях мяса, Карен Хеувелманс отметила рынки Индии, ЕС, США, Бразилии и России. При этом аналитики считают, что производство свинины будет расти в России, Китае и США. В Европе, наоборот, прогнозируется спад производства.

Сегодня лидерами производства кормов являются азиатские компании. Европейскому рынку присуща консолидация, которая, по оценкам экспертов, продолжится. Глобальный рынок комбикормов растет вместе с ростом производства мяса, и тенденция сохранится.

«Благополучие производителей мяса в Европе очень сильно зависит от экспортных возможностей», – отметила эксперт и добавила, что «так было всегда». Для экспортных рынков важными были, есть и будут качество и ценовая конкуренция, именно поэтому европейским производителям необходимо постоянно совершенствовать эффективность производственных затрат. Одним из методов является полный контроль каждого из циклов. Он достигается при помощи электронных технологий. Например, каждое животное получает специальный микрочип, благодаря которому можно проследить, насколько интенсивно оно двигается, питается, насколько оптимален климат, в котором оно содержится, каким ветеринарным обработкам подвергалось животное и многое другое. Данный метод позволяет контролировать многочисленные показатели, такие как: прирост и привес поголовья, конверсия корма, выход мяса, надой молока, и, как следствие, достигать более высоких экономических показателей производства в целом.

Нужна вакцина против АЧС

 

Про существующие и разрабатываемые способы борьбы с остающимися одними из наиболее актуальных на сегодняшний день заболеваний свиней – АЧС и КЧС – рассказали Матео дель Позо Вегас (Mateo del Pozo Vegas), эксперт, доктор наук из Испании, и Алексей Забережный, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВИЭВ имени Я.Р.Коваленко.

Эксперты отметили, что на сегодняшний день не существует вакцины против вируса АЧС (африканской чумы свиней).  При этом вирус АЧС – это самый сложный вирус, известно 23 генотипа. В природе он циркулирует среди своих естественных хозяев, постоянно мутируя. Вирус не вызывает болезнь у человека и экзотических свиней, может размножаться в организме клещей, причем делать это на притяжении восьми лет. Таким образом, убрать вирус АЧС из природы невозможно. У свиней он проявляется в разных формах: очень острой, при которой смерть наступает в течение нескольких дней, острой (смерть за 7 дней), подострой и хронической. Заражение происходит пероральным и назальным способами, инкубационный период после заражения составляет 14 дней. Как отметил Матео дель Позо Вегас, «главное не допустить перехода вируса в хроническую форму». В России, по словам Алексея Забережного, хронических форм не выявлено.

Если рассмотреть причины распространения вируса, то, по словам экспертов, в Европе, в первую очередь, распространителями являются дикие кабаны, популяция которых постоянно растет. В России же вирус зачастую распространяет человек.

Сегодня наиболее действенными способами борьбы с вирусом АЧС являются постоянный досмотр, дезинфекция, изоляция и полное уничтожение зараженного поголовья и фермы. Многие страны вводят запрет на ввоз мяса свиней из стран, где были зафиксированы вспышки заболевания вирусом. Однако эти способы не решают проблему, поскольку ведут к большим экономическим потерям. Единственный верный подход – это продолжать клинические испытания и изучение вируса для работы над созданием вакцины.

О бразильской свинине

 

Следующим спикером выступил Нило Чавес де Са (Nilo Chaves de Sб), магистр в области репродукции животных и бакалавр в ветеринарии, исполнительный директор Бразильской ассоциации производителей свинины (ABCS). Он представил обзор бразильского рынка свинины, рассказал о прогнозах экспертов, согласно которым рынок продолжит расти при соответствующем стимулировании большего потребления свинины. По мнению эксперта, бразильский рынок свинины обладает высокой конкурентоспособностью благодаря тому, что бразильские свиноводы уделяют большое внимание здоровью животных и эффективности производственных предприятий, для чего постоянно внедряют инновационные подходы и оптимизируют издержки. Бразильский экспорт свинины в 2016 году увеличился благодаря спросу стран Азии и был на треть выше, чем в 2015 году.

Секретами успеха производства свинины в Бразилии с участниками Саммита также поделился Хосе Висенте Пелосо (Josй Vicente Peloso), член Ассоциации ветеринаров Бразилии (ABRAVES), Австралийской свиноводческой Ассоциации (APSA), магистр в области сельского хозяйства, доктор наук, эксперт, консультант.

Производство свинины в Бразилии имеет тенденцию развития вертикально интегрированных предприятий, и все больше становится высококонцентрированным. Сегодня  за половину общего объема производства отвечают две компании-лидера бразильского рынка – BRF и JBS. При этом большинство предприятий по производству свинины также занимаются производством мяса птицы. Все товары мясного рынка Бразилии продаются под собственными брендами, поэтому бразильский потребитель всегда знает, мясные продукты какого производителя он приобретает. Для сохранения конкурентоспособности производители постоянно ищут и внедряют новые технологии. Одной из них стала иммунологическая кастрация, которая нашла широкое применение в производстве с 2012 года. Характерными особенностями этой технологии является положительное влияние на качественные характеристики мяса, шпика и туши в целом, а также снижение стресса при содержании. По данным аналитики, животные, прошедшие через безболезненную процедуру иммунологической кастрации, в среднем потребляют на 3,2% корма меньше, при этом среднесуточный прирост выше на 12,9%, а конверсия корма ниже на 9,86%.

Мексиканский рынок

 

О тенденциях мексиканского рынка свинины в разрезе развития индустрии в следующем десятилетии рассказал Карлос Патрон (Carlos Patron), эксперт и консультант по вопросам индустриального свиноводства.

Сегодня главными проблемами и барьерами, с которыми сталкивается мексиканский рынок свинины, являются болезни свиней, из-за которых некоторые рынки закрывают каналы импорта мяса из страны, и постоянно ужесточающиеся требования и нормы к качеству мяса. Для того чтобы мексиканский рынок свинины продолжал расти, необходимо сосредоточить внимание на повышении качества мяса, продовольственной безопасности всей цепочки – от производства кормов до изготовления конечного мясного продукта, на разработке новых продуктов для внутреннего рынка (в частности, производстве полуфабрикатов), и усилении ответственного отношения к животноводству. Также важными составляющими являются модернизация производств, разработка новых видов кормов, развитие генетики и акцент на экологичность производства.

Таиланд: стабильный рост

 

Перспективы развития свиноводства и производства свинины на азиатском рынке осветил Сатжар Равангсук (Satjar Ravungsook), магистр, доктор наук, старший вице-президент по исследованиям и селекции свиней компании Charoen Pokphand Foods PCL (СPF).

Сатжар Равангсук рассказал о целях компании CPF, которая на сегодняшний день является одним из лидеров рынка производства кормов, мяса и полного цикла производства креветок. В 2015 году CPF занимала второе место на мировом рынке производителей свинины и входила в пятерку лидеров азиатского рынка.

В компании уделяют большое внимание селекции, благодаря чему свиноматки обладают высокой производительностью, а хряки набирают вес, в основном, за счет увеличения массы мяса, а не жира. Отдельно эксперт отметил развитие и оснащение предприятий с использованием инновационных технологий. В компании большое внимание уделяют условиям содержания животных. Еще одним немаловажным вопросом является минимизация негативного влияния предприятий на окружающую среду. Предприятия компании отвечают самым высоким требованиям международных стандартов качества и применяют лучшие практики биобезопасности. Все это позволяет производить продукцию наивысшего качества.

Нанотехнологии в свиноводстве

 

Обзор российской мясной экспертизы представил Станислав Горбатов, к.т.н., руководитель отдела маркетинга ФГБНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова. Эксперт акцентировал внимание аудитории на том, что российские производители должны уделять повышенное внимание качеству производимой продукции, а также условиям содержания и транспортировки животных, послеубойной обработке мяса.

Уже более 86 лет ВНИИМП им. В.М.Горбатова в рамках целевых государственных программ выполняет научные исследования по заказу Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ, ФАНО России, Министерства сельского хозяйства, направленные на повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей и приведение ее в соответствие самым высоким требованиям. Станислав Горбатов отметил важность своевременного технологического аудита предприятий для оценки технологических и организационных решений, действующих на предприятии, выявления потенциальных возможностей производственного процесса, реализуемых на существующем оборудовании и площадях, а также поиска скрытых резервов производства за счет оптимизации ассортимента, рецептур, технологических режимов, и производственных потоков. Также эксперт отметил важность оценки санитарного состояния оборудования, поскольку «без надлежащих условий гигиены на всех этапах производства мяса нельзя получить конкурентоспособный продукт», Станислав Горбатов представил инструментальные методы оценки органолептических показателей качества мясного сырья. Один из них – применение нанотехнологий. В ВНИИМП им. В.М.Горбатова разработан и применяется «электронный нос» – анализатор паров и газов на основе разнородных сенсоров, имитирующих работу органов обоняния человека.

Ответственное отношение

 

Андре Рутьес (Andre Rutjes), представитель Zoetis International, представил нормы, предъявляемые странами Евросоюза и США к условиям транспортировки и мясопереработки. Здоровым, полностью пригодным к транспортировке, считается животное, которое ведет себя активно, имеет нормальное дыхание, хорошее состояние тела, равномерное распределение веса на всех четырех ногах, а также соответствующий нормам цвет кожи. В случае вялого/апатичного поведения, водянистых и/или тусклых глаз, при учащенном дыхании, признаках испытываемой боли, истонченной или бледной коже транспортировка животного может быть отклонена. Если животное испытывает болевые ощущения при движении, хромает, принимает аномальное положение, отказывается двигаться и с трудом сохраняет баланс, транспортировка считается невозможной.

Андре Рутьес рассказал также о принятых в Европе правилах и стандартах в отношении предприятий по убою и переработке. Согласно новому регламенту ЕС по охране животных (1099/2009), необходимо, чтобы на убойном предприятии был назначен менеджер по ответственному отношению к животным. Важной составляющей ответственного отношения к животным является запрет хирургической кастрации. В 2018 году запрет вступит в силу, и применение метода стандартной хирургической кастрации будет запрещено окончательно.

В завершение мероприятия Кристина Гарлайте поблагодарила всех участников и выразила надежду, что программа Первого Саммита по свиноводству оказалась полезной, а выступления спикеров и международные примеры организации промышленного выращивания свиней позволят укрепить сельскохозяйственную отрасль Российской Федерации и вывести ее на путь инноваций, сбалансированного роста, и развития в гармонии с окружающей средой принципов ответственного животноводства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Управление тепличным бизнесом

Управление тепличным бизнесом

В начале лета в Нидерландах состоялись Технические визиты и конференция «Управление тепличным бизнесом» – профессиональная международная площадка для ознакомления с передовым мировым опытом в тепличной отрасли.

Кормоуборочные комбайны: испытания прошли

Кормоуборочные комбайны: испытания прошли

Н.В.Васильев

руководитель отдела

О.В.Автономов

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

ФГБУ «Северо-Западная МИС» активно сотрудничает с заводами-изготовителями кормоуборочных комбайнов в плане проведения испытаний серийных и перспективных образцов самоходных кормоуборочных комбайнов и адаптеров к ним.

100 лет на защите интересов

100 лет на защите интересов

В начале июня 2017 года в Хельсинки состоялось два важных для финских фермеров мероприятия, объединенных в одно – фермерский съезд и праздник, посвященный 100-летию Центрального Союза сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев МТК.