Устранить кадровый голод

 Устранить кадровый голод

Не зря в народе говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. Эта истина особенно актуальна в настоящее время.

В прошлом веке в Ленинградской области была создана и функционировала хорошо отработанная система семеноводства всех основных сельскохозяйственных культур. Особо хочется отметить существовавшую четко налаженную систему семеноводства трав, причем даже таких проблемных, как мятлик луговой и овсяница красная. Но ввиду известных объективных причин эта система была разрушена, и сейчас сложилась критическая ситуация с производством и обеспеченностью хозяйств области своими семенами. Поэтому не случайно в некоторых хозяйствах не выполняется план по перезалужению многолетних трав, низка урожайность трав, а самое главное, заготовленные травяные корма не соответствуют зоотехническим требованиям. Для устранения отмеченных недостатков в последние годы разрабатывается комплекс мероприятий.

Существенная роль в этом вопросе принадлежит подготовке профессиональных кадров агрономической службы по профилю селекции и семеноводства. Обучение агрономов по селекции и семеноводству было организовано в ЛСХИ в 1965 году и функционировало на протяжении четверти века. Специалисты этого профиля всегда были востребованы как на производстве, так и на сортоучастках, в научных учреждениях и на государственной службе. Кафедра селекции и семеноводства проводила огромную работу по разработке учебных планов, методических пособий и специальной документации по семенному материалу. Ежегодно на кафедре проходили переподготовку агрономы-семеноводы хозяйств, работники семенных инспекций, госсортоучастков и др. К сожалению, на современном этапе существует «кадровый голод» специалистов по селекции и семеноводству. А ведь новые условия и курс на развитие российской селекции и семеноводства выставляют свои требования.

В «Стратегии развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на период до 2020 года» прямо говорится, что система кадрового обеспечения селекции и семеноводства в стране разрушена, из-за чего наблюдается «старение» кадров научных работников и селекционеров; замедлилось обновление кадров высшей квалификации, особенно в селекционных подразделениях. Проблемы в отрасли напрямую связаны с ослаблением кадрового потенциала научного и технологического развития в селекции и семеноводстве. В этой же Стратегии делается вывод, что для перехода селекции в России на инновационный уровень развития необходимо выделение финансовых средств на подготовку научных кадров.

О кадровом вопросе идет речь и в «Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Если определить в качестве приоритетных на ближайшие 10-15 лет направления научно-технологического развития, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития, необходимо совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса. В соответствии с Программой, до 2025 года обеспеченность системы профессионального образования образовательными программами по новым направлениям подготовки и специальностям должна быть стопроцентной.

Подготовка хороших специалистов такой сложной специальности как селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур – дело не одного года. Но если мы хотим обеспечивать себя семенами высшего качества, этим надо заниматься уже сейчас. Подготовку кадров для селекции и семеноводства пора возрождать уже не на словах, а на деле.

Современные учебные программы, квалифицированный преподавательский состав, заинтересованная молодежь и финансирование – вот на что должно опираться образование будущих селекционеров и семеноводов.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Жвачные животные до недавнего времени считались защищенными от микотоксинов благодаря детоксикационному действию рубцовой флоры. Однако в последнее время появляется все больше научных публикаций, доказывающих неблагоприятное влияние микотоксинов разных видов на продуктивность жвачных.

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.