Серебристая парша картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Серебристая парша картофеля

При нарушении агротехники выращивания картофеля, качества проводимых защитных мероприятий, при неблагоприятных погодных условиях и использовании некачественного семенного материала, при нарушении условий хранения вредоносность серебристой парши может достигать 50%.

Проведенный нами фитосанитарный мониторинг сортов по клубням в период хранения картофеля в 2019 и 2020 гг. показал, что в Северо-Западном регионе распространенность заболевания колебалась в пределах от 5 до 100%.

Вредоносность от серебристой парши значительно усиливается, если в качестве вторичной инфекции выступают возбудители других опасных болезней картофеля (фитофтороза, фузариоза, фомоза, мягких бактериальных гнилей) в тех участках кожуры, которые подверглись нападению описываемым патогеном.

Распознать симптомы

Симптомы этого широко распространенного на территории Российской Федерации грибного заболевания картофелеводы-семеноводы даже с многолетним стажем нередко распознают с определенным трудом, путая с признаками других микозов.

Возбудитель болезни (Helminthosporium solani Durieu et Mont.) инфицирует все подземные органы картофеля (клубни, столоны и корни). Наиболее уязвимой фазой развития последнего являются прорастающие глазки, на которых отмечают многочисленные темные точки-некрозы (фото 1), что влияет на всхожесть клубней, последующее развитие растений и урожай культуры. Из-за сильного поражения глазков всходы становятся изреженными, а у больных кустов наблюдается резкое снижение количества продуктивных и массовое появление слабых, истонченных стеблей.

На корнях и столонах развиваются небольшие, иногда сливающиеся пятна от светло- до темно-коричневой, почти бурой окраски (фото 2). В таком виде их легко спутать с симптоматикой несовершенной мицелиальной стадии патогена – ризоктониоза (Rhizoctonia solani Kьh). Поражение корневой системы и столонов серебристой паршой ведет к сокращению вегетативной массы и угнетению растений ввиду отсутствия нормального питания, а при проникновении ее патогена в столоны – к образованию мелкой фракции и появлению уродливых клубней.

По завершению вегетации на клубнях фиксируют округлые, светло-серые, иногда сливающиеся, пятна (фото 1). На их поверхности развивается конидиальное спороношение патогена в виде черного налета, как правило, покрывающего их полностью или реже располагающегося по краям (фото 3). При наличии капельно-жидкой влаги сформировавшиеся споры могут сразу прорасти, вызывая при проникновении в раскрытые чечевички появление новых очагов болезни.

Сложности диагностики

Как правило, массовое поражение серебристой паршой картофеля наблюдают ближе к весне.
К этому периоду пятна на клубнях выглядят слегка вдавленными, темно–серой окраски. В большинстве случаев они приобретают серебристый оттенок (блеск), что считают важным диагностическим признаком микоза. Данное явление специалисты объясняют развитием мицелия его патогена в клетках кожуры клубня – в результате потери влаги там формируются полости, заполненные воздухом, отражающим свет.

На поверхности пятен, кроме спороношения, отмечают мелкие, черные, образующиеся в результате переплетения и уплотнения гиф мицелия, склероции. Они служат основным источником инфекции серебристой парши на семенных клубнях. С их помощью патоген сохраняет жизнеспособность и успешно переносит неблагоприятные условия не менее трех лет; также патоген зимует в виде мицелия в их кожуре.

Почва, как источник инфекции, играет меньшую роль в жизненном цикле патогена. Для активизации зимующего возбудителя патогена необходимы влажность воздуха 80-90% и температура выше 3°С.

Симптоматика серебристой парши, особенно склероции на поверхности пятен, очень схожи с признаками другого опасного микоза картофеля – антракноза (Colletotrichum coccodes (Wallr.) Hughes). Однако отличить одно заболевание от другого можно: пятна следует слегка потереть под проточной водой: склероции серебристой парши, в подавляющем большинстве, отделяются от поверхности.

Несовершенная регистрация

Из-за поражения серебристой паршой кожуры у больных клубней наблюдают к концу хранения усиление потери влаги, резко снижается первоначальный вес, происходит сморщивание – все эти факторы отражаются на его пищевых качествах. При реализации в продуктовых магазинах такой картофель нередко имеет непрезентабельный вид, поэтому часто оказывается невостребованным покупателями (фото 5).

В отдельных случаях наблюдают определенные сложности при диагностике серебристой парши: поверхность пятен у отдельных клубней остается ровной, зато их края приобретают вогнутость вследствие потери тургора (фото 6). По нашему мнению, такое проявление фиксируют крайне редко и, как правило, при нарушении режима хранения картофеля. Однако именно эту форму серебристой парши учитывают в регламенте ГОСТа 33996-2016, вступившего в силу с 1 января 2018 года. Такой подход к регистрации микоза при фитопатологическом анализе способствует более широкому распространению этого заболевания картофеля, так как, не фиксируя другие формы микоза, такие партии допускают к посадке.

Как снизить вредоносность

Для борьбы с этим заболеванием необходимо применять агротехнические и химические мероприятия в комплексе. Прежде всего, для снижения вредоносности серебристой парши важно соблюдать севооборот, не сажать эту культуру на одном и том же участке в течение 3 лет. Важно использовать здоровый сертифицированный материал сортов картофеля, характеризующихся повышенной устойчивостью к данному возбудителю. По нашим данным, менее остальных поражаются сорта Чароит, Гусар, Лабадия, Эволюшен, Бриз, Вега и др.

Для успешной борьбы с этим заболеванием важно обеспечить клубням оптимальные условия хранения. Перед закладкой картофеля на зиму, особенно в семеноводческих хозяйствах, специалисты рекомендуют обработать хранилище водным раствором хлорной извести (3%) или медного купороса (5%). Также целесообразно проведение своевременной десикации посадок, что благоприятствует активному формированию у созревающих клубней достаточно крепкой кожуры.

Перед закладкой на хранение растительный материал качественно просушивают, выдерживают лечебный период не менее 2-3 недель – в зависимости от сорта. Во время зимнего содержания строго соблюдают температуру 2-3оС, и при помощи вентилирования снижают при необходимости относительную влажность воздуха во избежание образования конденсата на клубнях.

Для оценки качества семенного материала при сертификации на предмет пораженности серебристой паршой, его прогревают при температуре воздуха более 15оС. Уже за час-полтора патоген дает новую споруляцию, что позволяет выбраковать наиболее инфицированные клубни и даже партии.

Из фунгицидов специалисты рекомендуют для предпосадочного протравливания клубней системные препараты Эместо Квантум и Эместо Сильвер, КС, которые также обладают неплохой эффективностью против возбудителей других микозов (ризоктониоза, сухой фузариозной гнили, парши обыкновенной, фомоза и резиновой гнили).

Фото: А.В.Хютти

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Вкусная» отрасль: итоги и планы

«Вкусная» отрасль: итоги и планы

XII Съезд Национального союза производителей молока состоялся в Москве 7 января 2021 года. Мероприятие собрало более 100 делегатов и 170 слушателей онлайн трансляции. В съезде приняли участие главы региональных органов управления АПК, региональных объединений, отраслевых сервисных компаний и научно-исследовательских организаций.

Кратко о кетозе

Кратко о кетозе

Вита Буде-Гайле

ООО «ПрофКорм», специалист по здоровью с/х животных, ветврач, тренер CowSignals®

Обратной стороной роста продуктивности в современном молочном животноводстве стал целый ряд заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ из-за усиленного кормления. Среди этих заболеваний кетоз (ацетонемия) является одним из наиболее распространённых.

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Совхоз «Красногвардейский» был организован в 1966 году путем слияния птицефабрики и совхоза. Основным видом деятельности было и до сих пор остается молочное животноводство.
Интервью с директором АО «Племенной завод «Красногвардейский»
Олегом Николаевичем Сергиенко о том, как быть первыми, не гнаться за показателями, а выигрывать в экономике и качестве.