От редактора

От редактора

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур должны в ближайшее время перестроиться, получить новый импульс развития. Надежду на это вселяет то, что государство всерьез озаботилось состоянием системы, отвечающей за обеспечение растениеводства семенами отечественной селекции.

Так, весной поддержку правительства РФ получил законопроект «О семеноводстве», новая версия которого разрабатывается уже почти 10 лет. Михаил Мишустин на заседании 17 февраля отметил, что «именно от посевного материала зависит урожай и, конечно, рентабельность многих хозяйств». Премьер-министр рассчитывает, что новая редакция закона станет базой для эффективного развития отечественного семеноводства. Тем более, что отрасль давно ждет реального, выполнимого закона, который не усложнит жизнь, а поможет развитию. Если проект будет одобрен, закон вступит в силу с 2022 года.

На совещании с участием первого вице-спикера Совета Федерации РФ Андрея Яцкина, которое прошло 7 июня на Дону и было посвящено семеноводству, было подчеркнуто, что нельзя допустить зарегулирования отрасли. Необходимо оказать отрасли всестороннюю поддержку, предоставлять современную технику, придать импульс развитию.

Хорошая новость состоит в том, что 100% посевных площадей пшеницы в России занято отечественными сортами, а минсельхоз разрабатывает подпрограмму по развитию селекции и переработки зерновых культур. Очередное заседание на эту тему состоялось в отраслевом министерстве в конце июля 2021 года. Обычно любые госпрограммы и их подпрограммы дают новый толчок развитию тех отраслей, на которые они направлены. Поэтому есть надежда, что селекция зерновых культур будет развиваться.

О селекции и семеноводстве говорится много, проводятся встречи, совещания, дискуссии, но единого мнения о том, каким должен быть закон, нет до сих пор. Главное, чтобы отрасль выжила. Ведь на то, как сейчас выходят из положения государственные селекционно-семеноводческие учреждения, смотреть больно. Получают раз в несколько лет какое-нибудь оборудование, затем годами ждут выделения средств на следующий нужный прибор. Имеющиеся площади не осваиваются из-за отсутствия средств. Работают старыми методами, на чистом энтузиазме. Словом, выживают, как могут.

Нужны новые подходы в селекционной работе, нужны современные лаборатории. Важно больше учитывать потребности бизнеса, мировые тенденции, новые направления и тренды сельхозпроизводства, в комплексе продумывать стратегии продвижения на рынок, стремиться к локализации в России производства семян иностранной селекции.

Для развития отечественной селекции нужны новые компетенции и знания, новые кадры, которые придут на смену мэтрам селекции старой школы и смогут добиться качественно нового уровня селекционных достижений.

Но на все нужны деньги: без них ни специалистов не привлечешь, ни современных лабораторий не построишь. Помимо государственных ресурсов, решению задачи могли бы помочь частные капиталы, гранты.

Селекция отечественных сортов – задача стратегическая, от которой зависит достижение цели по обеспечению России собственным качественным семенным материалом и укрепление продовольственной безопасности страны. Необходимо преодолеть зависимость от зарубежных производителей семян.

Развитие российской селекции может выйти на новый уровень при наличии четкого плана, системы, начиная с создания сорта и заканчивая его внедрением в сельскохозяйственное производство. Необходима единая структура, которая сможет взять на себя решение всех этих вопросов, отвечать за данное направление.

Требует обновления и семеноводство сельхозкультур: ведь это продолжение селекции, благодаря ему создаваемые сорта поддерживаются в исходном состоянии и размножаются.

Процесс, хочется надеяться, пошел.

Селекционеры вывели новые сорта, семеноводы их размножили, что дальше? Как они попадут на агропредприятия для использования? А вот для реализации научных достижений нужна … пропаганда, распространение знаний. Поскольку в нашей стране нет централизованной структуры по внедрению в производство новых сортов и соответствующих им технологий, наш журнал по мере возможности выполняет роль рупора, доносящего информацию до агропроизводителей. Мы стараемся быть неким мостом между наукой и производством. Читайте наши материалы, анализируйте, сравнивайте. Желаем вам богатого урожая и достойных цен!

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.