Объединение инновационного потенциала научного и образовательного комплексов с реалиями передовых предприятий АПК способно обеспечить устойчивое развитие отрасли в целом. Интенсификация подобной интеграции активизирует этот двунаправленный процесс.
Об актуализации научно-практических разработок Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины для агропромышленного комплекса Ленинградской области мы беседуем с проректором по НИР СПбГУВМ Георгием Сергеевичем Никитиным.
- Какие задачи ставит перед собой сотрудничество учебного заведения с предприятиями отрасли?
- Агропромышленный комплекс Ленинградской области является не только одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики, но и обладает исключительной по федеральным меркам исследовательской базой, насчитывающей более 611 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Поддержание высоких темпов развития регионального АПК обеспечивается, в том числе, формированием прогрессивных форм научно-исследовательского сотрудничества с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины. Такой взаимный интерес активно способствует реализации прорывных исследований с дальнейшей перспективой их прикладного использования.
- Приведите, пожалуйста, пример такого сотрудничества.
- Примером научного сотрудничества ФГБОУ ВО СПбГУВМ и «Селекционно-генетического центра (СГЦ) Бугры» (Всеволожский район Ленинградской области) является реализующийся в настоящее время проект, направленный на формирование лидирующих позиций в сфере современных репродуктивных и генетических технологий. Учитывая высокий генетический потенциал поголовья крупного рогатого скота Ленинградской области и накопленный опыт ведения чистопородного племенного разведения высокопродуктивных животных, организация селекционно-генетического центра поможет сделать значительный рывок в молочном животноводстве. Это также важно с учетом повышенной актуальности замещения импортной генетики отечественной.
Работа такого центра возможна только при тесном сотрудничестве научно-образовательных организаций, министерства сельского хозяйства России и ведущих племенных предприятий региона и страны.
- В чем заключается участие в проекте Ветеринарного университета?
- Отметим основные мероприятия, проводимые ФГБОУ ВО СПбГУВМ в данном направлении. Во-первых, это поставка на СГЦ и ведущие племенные предприятия высококвалифициованных кадров в области современных генетических и репродуктивных технологий. Также – научное консультирование на всех этапах организации работы СГЦ. Мы организуем логистику по отбору лучших быков на ведущих племенных заводах и репродукторах области и по оценке их племенной ценности. Обеспечиваем непрерывное взаимодействие лаборатории по трансплантации эмбрионов СПбГУВМ с СГЦ с использованием их лучших быков, а также с племенными заводами и репродукторами региона с использованием лучших доноров ооцитов. Эта работа проводится с целью интенсификации наращивания генетического прогресса. С нашим участием идет формирование банка эмбрионов.
- Насколько база университета соответствует решению таких задач?
- Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины имеет достаточную материально техническую базу, оснащенную и лицензированную лабораторию по трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных, квалифицированные кадры, которые прошли подготовку в специализированных эмбриологических центрах США, Германии, Швейцарии, Нидерландов и ведущих центров ЭКО гуманной медицины. Преемственность в научной среде в отношении репродуктивных и генетических технологий, а также сложившаяся исторически культура ведения племенного животноводства в Ленинградской области позволяет получать на базе университета значительные и стабильные успехи и взаимодействовать с племенными предприятиями.
- Вы также изучаете генетические патологии?
- Сотрудниками кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий в рамках грантового задания Российского научного фонда изучается полногеномный анализ ассоциаций для левостороннего смещения сычуга у высокоудойных племенных коров Ленинградской области. Выявлены казуальные мутации, влияющие на развитие данной патологии. Широкое распространение неинфекционной патологии – левостороннего смещения сычуга – в популяциях высокопродуктивного молочного скота в мире диктует необходимость детального изучения аспектов ее возникновения, в том числе генетических детерминант, определяющих развитие данного заболевания, поскольку его наследственный характер уже подтвержден исследованиями зарубежных авторов. Реализация данного проекта актуальна не только с научной точки зрения, но также и для дальнейшего внедрения панели молекулярно-генетических методов диагностики в практику племенного молочного скотоводства в мировом масштабе.
- Предоставляете ли вы консультации по вопросам животноводства?
- Созданный в 2018 году центр научного консультирования и трансфера технологий в АПК ФГБОУ ВО СПбГУВМ успешно проводит научные исследования по испытанию инновационных препаратов для коррекции различных сельскохозяйственных животных, в т.ч. на базе животноводческих комплексов Ленинградской области. Одна из основных задач центра – разработка и организация курсов для владельцев личных подсобных хозяйств, руководителей и специалистов крестьянско-фермерских хозяйств по вопросам эффективного ведения животноводства и порядку проведения основных лечебно-профилактических мероприятий.
- Какие исследования вы проводите по оценке кормов?
- При кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы в 2021 году начал работу учебно-исследовательский центр экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных. Оснащение центра позволяет осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животного и растительного происхождения, проводить оценку пищевой и биологической ценности, определять содержание тяжелых металлов, витаминов и аминокислот, микотоксинов и др. Лабораторное оборудование представлено атомно-абсорбционным спектрометром, системой капиллярного электрофореза, жидкостным хроматографом, а также инфракрасными спектрометрами ближнего и среднего спектра.
Центром проводится совместная работа с предприятиями АПК региона по отдельным исследованиям с целью корректировки производственных схем, ведутся научно-исследовательские поисковые работы по оценке сорбционной активности кормовых добавок в отношении микотоксинов, тяжелых металлов, а также изыскания и внедрения кормовых добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных.
- Уделяют ли ваши ученые внимание экологии?
- Основное направление экологических исследований кафедры биологии, экологии и гистологии – мониторинг органолептических, гидрохимических и микробиологических показателей воды, воздуха и почвы, а также оценка состояния водных объектов (рек, озер, прудов, Финского залива) Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона. Сотрудники кафедры имеют многолетний опыт исследований на микропластик воды и донных отложений (участие в 2020-2022 гг. в выполнении Государственного контракта с ЛОГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды» от 10.03.2020 № 20000183 «Комплексная оценка состояния восточной части Финского залива и Ладожского озера в пределах территории Ленинградской области»).
- Расскажите о сотрудничестве с птицеводческими предприятиями.
- С 2018 года на базе кафедры эпизоотологии им. Урбана В.П. функционирует Научно-исследовательский консультационно-диагностический центр по птицеводству (НКЦП). Специалисты центра оказывают консультативную помощь и разрабатывают программу вакцинации для птицехозяйств с учетом эпизоотической ситуации и уровня материнского иммунитета, в т.ч. с использованием разработанных центром вакцин. Также сотрудниками кафедры при участии Российского научного фонда проводится изучение экспрессии иммунокомпетентных генов сельскохозяйственной птицы под влиянием инфицирования патогенными и вакцинными штаммами вирусов иммунодепрессивных болезней птиц. Особенностью данного проекта является поиск взаимосвязей между заражением птицы как патогенными, так и вакцинными штаммами вирусов иммунодепрессивных болезней и функционированием иммунокомпетентных генов.
- Каким образом вы даете студентам опыт практической работы?
- В 2022 году СПбГУВМ вошёл в двадцатку вузов, где в рамках грантовой деятельности Министерства науки и высшего образования будет реализовываться федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Открытие университетских стартап-студий в рамках данного проекта – один из инструментов популяризации отрасли среди студентов и формирования технологического суверенитета страны. Стартап-студия создает компании и берёт на себя типовые операции на всех этапах жизненного цикла продукта и бизнеса: разработку бизнес-гипотезы и ее проверку, разработку продукта, оформление юридического лица, масштабирование и рыночное продвижение, финансирование. Создание и развитие инновационных бизнесов на базе стартап-студии предполагает тесную кооперацию с учащимися. Работа в проектных командах студии открывает студентам возможность получения практического опыта в области технологического предпринимательства без отрыва от учебного процесса.
Таким образом, интеграция и кооперация вузовской науки и АПК позволяет создавать разнообразные и интересные информационные продукты и экономит финансовые, трудовые затраты участников проектов, делает информационные продукты более доступными и качественными, служит идее создания единого информационного пространства отрасли. Передовые научные исследования непрерывно революционируют технику и производство, а они, в свою очередь, стимулируют прогресс науки, выдвигая перед ней новые требования и задачи.