Животноводство

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.

«Карусель»: ремонт без остановки

В сельском хозяйстве многие виды техники и оборудования работают практически без остановки. В частности, доильные установки работают 365 дней в году, иногда по 20-22 часа в сутки. Остановить их для проведения капитального ремонта невозможно. Предусмотрено время только на сервисное обслуживание и мелкий ремонт.

Мясное скотоводство. Перезагрузка

Первый Всероссийский форум «Мясное скотоводство 2025 – Перезагрузка» прошёл 7-8 августа 2025 года на площадке 12-го Открытого чемпионата России по пахоте. Основные темы: племенная работа, технологии откорма, господдержка, экспорт, генетика, цифровизация и торговля. Открытый диалог с участниками рынка вели признанные эксперты из России и США.

Слагаемые успеха молочного животноводства

За последние 5–10 лет молочное животноводство претерпело значительные изменения. Если раньше все активно искали передовые знания и технологии за рубежом, то сегодня в фокусе внимания оказались две ключевые составляющие: системное управление и кадровый вопрос. О своем видении проблем и их решении рассказал генеральный директор ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» Данила Суслов.

Всё дело в коньке

Свежий воздух и свет играют ключевую роль в молочном производстве, обеспечивая комфорт и здоровье животных. Предлагаем взглянуть на этот вопрос через призму световентиляционных коньков.

Вехи славного пути

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста в этом году отмечает свое 85-летие. О богатой истории института и его вкладе в развитие агропромышленного комплекса России рассказывает директор ВНИИГРЖ, к.с.-х.н. Александр Александрович Сермягин.

Племенное животноводство ждут перемены

Начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Анатольевна Дубова рассказала об изменениях в племенном животноводстве России. До их вступления в силу осталось меньше года.

Новости племенной работы

28 мая 2025 года во ВНИИГРЖ состоялось совещание по селекционно-племенной работе в молочном скотоводстве Ленинградской области.

Утилизируем отходы правильно

Агропромышленный комплекс не только производит продукцию, но и создает значительное количество отходов, которые требуют ответственного подхода к утилизации.

Руминация и онлайн-анализатор качества молока

Современные технологии активно внедряются в сельское хозяйство, позволяя отслеживать состояние животных на ферме в реальном времени.

На страже кальциевого баланса

При наличии субклинического кетоза и персистентной гипокальциемии корова потребляет на 30% меньше корма и производит на 20% меньше молока. Из-за ошибок в сухостойном периоде в мире ежегодно выбраковывается 6-11% коров.

Правильная выпойка телят

Правильная выпойка телят – залог здоровья и продуктивности будущего стада. Таисия Мортенсен, основатель компании «Фермерская сила», ведущий эксперт по КРС, раскрывает нормы и схемы правильной выпойки телят, которые помогут увеличить привесы и снизить заболеваемость молодняка.

Зачем нужны генетические индексы

Современное молочное животноводство невозможно без точного расчёта генетического потенциала животных. Индексы стали ключевым инструментом селекции, но их расчёт и интерпретация зависят от множества факторов, включая экономические приоритеты разных стран. О том, как правильно использовать эти показатели и почему без племенного учёта они теряют свою ценность, рассказывает генеральный директор ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» Данила Суслов.

«Генстор» рассчитает индекс

Современная селекция немыслима без передовых методов геномики. В молочном скотоводстве с 2008 года началась новая эра – эра геномной селекции.

Отечественный генофонд: время решений

Круглый стол «Научно-методическое обеспечение деятельности селекционных центров с породами крупного рогатого скота» состоялся 17 апреля 2025 года на площадке ВНИИГРЖ – филиала ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста. Обсуждались важность сохранения малочисленных и генофондных пород, а также методы племенной работы с ними.

Вызовы и перспективы животноводства

В апреле 2025 года состоялась XX отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма», где обсуждались два взаимосвязанных рынка: мяса и комбикормов.

Качественная вентиляция коровника: секреты эффективности

Вопрос качественной вентиляции коровника всегда остается актуальным, особенно в преддверии летнего сезона.

Эмбрион промышленного масштаба

11 декабря 2024 года в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины состоялось открытие уникальной лаборатории генетических и репродуктивных технологий.

Генетический потенциал не исчерпан

Основной фокус конференции «IV Ежегодный день геномной селекции в животноводстве KSIDAY 2025», состоявшейся 11 февраля 2025 года, был направлен на практические аспекты и результаты внедрения геномной селекции в России.

Самое лучшее молоко

Лучшее молоко Ленинградской области позволил определить конкурс «Молоко наивысшего качества-2024», состоявшийся во второй раз 28 ноября 2024 года.

Молоко объединяет

С 12 по 14 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге с большим успехом прошел VI Агропромышленный форум «Молоко России 2024: Время героев». В Северной столице собрались лидеры молочной отрасли - эксперты, производители, переработчики, коммерческие компании и инвесторы из разных уголков России.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Животноводство – это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства вообще и России в частности. Главной его целью является разведение домашних животных, птицы и т.д. для получения продуктов питания (молока, мяса, яиц, жира и т.д.).

Побочным продуктом отрасли животноводства являются шкуры и шерсть, а также, например, в коневодстве, возможность передвигаться и перевозить грузы.

К настоящему времени одомашнено порядка сорока видов животных, а сколько пород вообще очень сложно сосчитать. Различным видам животных соответствуют и свои отрасли. Основные отрасли это:

  • Скотоводство (молочное и мясное животноводство, козоводство, овцеводство и т.д.)
  • Свиноводство
  • Птицеводство
  • Коневодство
  • Пушное звероводство
  • Пчеловодство

На сегодняшний день благодаря внедрению в животноводстве современных технологий, таких как доильные залы и доильные роботы, танки-охладители молока, смесители-кормораздатчики и т.д., труд животноводов значительно облегчается.

Современное животноводство – это эффективное и правильное кормление, комфортные условия содержания животных, грамотная племенная и ветеринарная работа.